Новости сайта

- 27 ноября 2014 г. опубликованы все 27 глав романа-хроники Н. Иванова "Ограниченный контингент". Об истории создания романа, авторе и кратком содержании глав. Ссылки на главы.
- 17 февраля опубликована страница: "Организационно-штатная структура ММГ «Кайсар» 47 Керкинского, 68 Тахта-Базарского ПОГО КСАПО КГБ СССР"
- 22 января добавлена очередная страница боевого пути ММГ за 1991 - 1992 годы. "1991 - 1992 годы. СБД по охране государственной границы. Расформирование ММГ-5 "Кайсар"
- 6 января добавлена очередная страница боевого пути ММГ за 1989 год. "1989 г. Вывод ММГ-5 «Кайсар» из Афганистана".


Прошла его жизнь - лебединая песня.
И короток был соколиный полёт.
В селе Выгоде под далёкой Одессой
У матери сердце от горя замрёт.

Душманы разбиты, но радость победы
Оплачена нами нелёгкой ценой..
Как в битвах сражались отцы наши, деды,
Так бился и он, наш ровесник-герой!

Иван Баннов

1984 год. Война с бандформированием Рауфа за влияние в Кайсаре.

1984 год для Резервной мотоманевренной группы - 2 ничем особо не выделился, если не считать противостояние между пограничным гарнизоном Кайсара и бандформированием Рауфа, всё ещё пытающимся завладеть властью в Кайсарском улусвольстве. И главным препятствием на его пути была и оставалась РММГ-2. Однако это уже не конец 1982 года - время первого прибытия мангруппы на своё постоянное место дислокации в Афганистане. Уже меньше афганцев смотрели на "местных" шурави с опаской и недоверием. Этому способствовали оказываемая постоянная помощь органам власти в наведении порядка в улусвольстве, контакты с кайсарскими подразделениями царандоя, хада, сорбозов, улусволом, участие в афганских праздниках. Большой вклад в завоевание признания и доверия местного населения вкладывали медики мангруппы Тележинский В.В., Котов Ю.Г., Щитник В., оказывая бесплатную медицинскую помощь обращающимся к пограничникам дехканам и другим афганцам.

Несмотря на положительные тенденции во взаимотношениях пограничников и кайсарцев, которые в основном складывались днём, ночью бандформирование Рауфа продолжало портить всем нервы и заставляло поддерживать постоянную боевую бдительность не только постов сторожевого охранения, но и всего личного состава мангруппы. Пока говорить о расслабленности не приходилось. Целая цепь событий, напряжённый месяц нескончаемых боевых действий, может быть, ошибок с нашей стороны, привели к трагическому майскому случаю, когда мангруппа потеряла 2 человек и БМП.

В общем 1984 год не стал переломным для безопасного сосуществования РММГ-2 и афганцев Кайсара. Однако, можно сказать, что положительные тенденции уже были видны невооружённым глазом.

В течение холодного времени года РММГ-2 активно вела боевые действия. Большие крупные операции отрядом и округом не проводились, поэтому ограничивались вылазками боевых групп на местном кайсарском уровне. Это были в основном небольшие разведрейды в дневное время и выставление постоянных ночных засад на путях возможного передвижения бандгрупп.

В январе 1984 г. в РММГ-2 поступили на вооружение ГП-25 (подствольные гранатомёты), приспособленные для стрельбы осколочными гранатами на дальность 400 м. ГП-25 крепился под стволом АК-74.

Это событие стало заметным явлением в мангруппе, т.к. всем пришлось осваивать это новое оружие. Какого-то заметного перевеса в средствах ведения боевых действий не произошло, но подствольники, как средство ведения боя стрелком, позволили чувствовать себя увереннее. А их наличие на заставе в количестве 3 - 4 штук не позволяло душманам во время ночных обстрелов приближаться к внешнему ограждению мангруппы ближе, чем на 200 - 250 метров. Залп подствольников по одному направлению давал хороший психологический эффект при почти одновременном разрыве гранат в ночных условиях. В то же время сам выстрел из гранатомёта был не виден и не слышен далее 100 - 150 метров.

В холодное время эффективность ночных засад снизилась на порядок. Мёрзли не только пограничники, несмотря на "вшивники" и тёплое обмундирование, но и афганцы, явно не привыкшие воевать зимой. Ленивые и нечастые обстрелы лагеря перемежались с нашими постоянными засадами. В конце концов к этому привыкли и пограничники и душманы. Боевых столкновений практически не происходило. Со стороны казалось, что каждый исправно выполнял свою работу, не сильно при этом напрягаясь. Так и прошла зима.

Подробности боевых действий начала 1984 года хорошо описаны в главах 29 - 31 "Афганского дневника: Записки фельдшера ММГ (июль 1983 - февраль 1984 г.г." - автор Юрий Георгиевич Котов, находившийся в мангруппе в этот период. Ночные засады вместе со всеми их тяготами и неудобствами здорово выматывали личный состав. Особенно это случалось, когда результат ночных бдений был нулевым.

Весной 1984 года после сбора скудного урожая зерновых и прекращения сезона дождей местный авторитет Рауф, дополнительно набрав в свою банду различными путями и методами людей, предпринял очередную попытку задушить так мешавших ему пограничников. Для этой цели бандиты в очередной раз перекрыли воду, поступающую в мотоманевренную группу из арыка, текущего с южного направления вдоль узкой долины с гор. Рауф был настроен решительно, банда насчитывала до 2000 человек постоянного и переменного состава.

Осада Кайсара и гарнизона РММГ-2 началась в середине мая 1984 г. и продолжалась в течение двух недель. Несколько раз душманы производили миномётный обстрел лагеря, который, к счастью, никого не задел. Бывшая английская больница уже была солидно и надёжно укреплена от воздействия мин: дувалы подняты в высоту более роста человека, на крышах зданий дополнительно к железобетонным перекрытиям, доставшимся в наследство от англичан, водружён толстый слой глины, смешанной с наполнителем из соломы от смывания дождями, что давало возможность личному составу не бояться осколков от разрыва мин 82-мм миномётов.

Во время осады появилась новая игра. Офицеры и прапорщики с утра после завтрака записывались в очередь за обладание СВД и занимались охотой за духами, которые неосторожно выглядывали из-за дувалов близлежащих домов. Так и развлекались. Много или мало положили душманов в той игре, история умалчивает. Но, насколько известно, пули не всегда попадали в землю или укрытия.

В конце концов, местным дехканам из Кайсара надоело жить без воды, и они открыли воду. Задушить личный состав мангруппы жаждой не удалось. Впоследствии духи неоднократно закрывали воду в больницу, но каждый раз их попытки заканчивались одинаково – дехкане, не имеющие запасов воды, но имеющие поля с созревающим урожаем, открывали воду. А мангруппа во время этих проделок духов жила на запасах воды, имеющейся в выкопанном на территории бассейне.

За весну и лето 1986 года в лагере был вырыт ещё один большой бассейн. И с этого времени воду больше никто не рисковал закрывать. Смысл таких мелких пакостей пропал. Страдали только сами афганцы Кайсара.

В это же время у Рауфа возникла мысль задавить «проклятых шурави», предприняв штурм. Но после проведённых выкладок якобы нашими «друзьями» американцами, духи от этой бредовой идеи отказались, побоявшись лезть на практически кинжальный огонь гарнизона, сосредоточившего на минимуме фронта и расстояния от позиций бойцов до ближайших возможных укрытий духов (60 – 150 метров) максимум автоматического оружия, вооружения БМП, БТР, гранатомётов и миномётов. Причём, заметьте, преодолевать это небольшое расстояние надо было по бывшим виноградным грядкам по открытой местности. Для ночного штурма фактор внезапности терялся из-за хорошо организованной сети сигнальных мин вкупе с колючей проволокой, растянутыми пакетами МЗП. Тихо убрать все препятствия на таком расстоянии от постов (а посты были ещё ближе к духам) - фактически не представлялось возможным.

После снятия осады духи, тем не менее, сумели напакостить, отыгравшись за потери, полученные от снайперов. По прибытию 25 мая 1984 г. первых после осады бортов из Тахта-Базара боевая группа в составе боевой машины пехоты от 1 пограничной заставы, бронетранспортера от 3 пограничной заставы, транспортной машины от ВБО выдвинулась для прикрытия и проверки местности в район вертолётной площадки

По данным доктора Тележинского В.В. это случилось не так и не в этом месте, однако другой информации пока нет. Тем не менее факт подрыва был точно. В результате ММГ потеряла двух человек.

БМП во главе с замполитом 1 ПОГЗ лейтенантом Урмановым Ринатом Мнировичем наскочила на дальней от лагеря дороге рядом с площадкой на мину. Подрыв произошел под вторым катком БМП прямо под Урмановым. Воронка от взрыва составила 1,5 метра в глубину и 2 метра в диаметре. Рината взрывом выбросило из командирского люка. Ранение оказалось тяжелым. Взрывом ему практически оторвало обе ноги. Водитель-механик БМП получил тяжёлую контузию и был отправлен в госпиталь. В БМП находился и наводчик-оператор Данюков Виктор Васильевич. Взрывной волной разорвало ящик с инструментами. Плоскогубцы, находившиеся в нём, буквально впились Виктору под сердце. Он умер в вертолёте. Остальной состав десанта отделался контузиями различной степени тяжести. В составе десанта были: Байдак Сергей, (данных по остальным бойцам нет). От полученного ранения лейтенант Урманов Р.М. скончался 30.05.1984 года в госпитале в Ашхабаде через неделю после подрыва.

25 мая 1984 г. в результате подрыва БМП недалеко от базового лагеря на вертолётной площадке в РММГ-2 погибли:
  • заместитель начальника 1 ПОГЗ лейтенант Урманов Ринат Мнирович (умер в госпитале от полученных ран 30.05.1984 г.), награждён орденом Боевого Красного Знамени - посмертно;
  • наводчик-оператор БМП 1 ПОГЗ рядовой Данюков Виктор Васильевич, награждён орденом Красной Звезды - посмертно.
Карта Генштаба I-41-9, М=1:100000, изд. 1986 г., географ. координаты 35°41'15'' с.ш.; 64°17'40'' в.д. (прямоугольные координаты 16526).

Подорванная и разукомплектованная БМП, с развороченным взрывом днищем, потом стояла напротив 1 поста боевого охранения мангруппы недалеко от водяной мельницы афганцев. Службу на посту несли бойцы 1 заставы. БМП скорее всего там, наверное, и по сей день.

В госпитале Рината Урманова навещали после этого рокового подрыва офицеры мангруппы. С их слов он просто не хотел жить без ног и, усилия медиков были бесполезными. В Ашхабаде у него отказали почки, и Ринат срочно самолётом был отправлен в госпиталь в Ташкент. Во время полёта его не стало.

А Рината солдаты за глаза любовно звали «Зосей» и уважали за настоящие мужские качества: ум, отзывчивость, сопереживание, порядочность, готовность всегда прийти на помощь, близость к солдату. Почему он получил такое прозвище, никто не знает, но, по-видимому, на экранах где-то прошёл какой-то популярный фильм с красавицей с таким именем, а может быть, кто-то придумал прозвище по другим ассоциациям, но оно прижилось. После его гибели в мангруппу попала собака из какого-то ближнего кишлака, прижилась, и бойцы в память об Урманове назвали её Зосей.

Проводы начмана Колено В.М. (слева направо:
Насыпайко Н.П. - зам. нач. ОГ "Калайи-Нау",
Горбунов В.Н. - нач. ОГ 68 ПОГО, Колено В.М.)
фото из архива В. Тележинского

В конце июня 1984 года состоялись торжественные проводы первого начальника РММГ "Кайсар" подполковника Колено Виктора Михайловича. "Батя", по выслуге лет, отслужив положенный офицеру срок, приказом Председателя КГБ СССР был уволен в запас ВС. Мангруппу принял начальник штаба майор Лазаренко Юрий Петрович.

В сентябре 1984 г. от РММГ-2 «Кайсар» выделена нештатная ДШЗ для проведения операции под Меймене (в настоящее время подробных сведений нет).

В октябре 1984 г. от РММГ «Кайсар» выделена нештатная ДШЗ для проведения операции под Андхоем (в настоящее время подробных сведений
нет).

Основу страницы составили воспоминания Александра Березина и Сергея Усенко,
апрель 2012 г.

Боевой путь ММГ «Кайсар» пограничных войск - реальные события афганской войны в одном из подразделений пограничных войск КГБ СССР 1981 - 1992 г.г.





К 95-летию ПВ


Фотогалерея ММГ Кайсар


Файл: duhi_karamhana.jpg
Вес: 118624 байт.
Размер: 650 x 414 px


Рассылка
Подпишитесь на сайт http://mmg-kaisar.ru! Рассылка только при выходе новых статей.
E-mail:


Контакт       Отправить эту статью другу

Контакты   Письмо другу

© http://mmg-kaisar.ru

г. Калининград - 2012-2018, общая редакция и вёрстка: Лебедев В.Г.
Пользовательское соглашение


«Портал ПОГРАНИЧНИК» - объединение пограничников и сайтов пограничной тематики. Яндекс.Метрика