Новости сайта

- 27 ноября 2014 г. опубликованы все 27 глав романа-хроники Н. Иванова "Ограниченный контингент". Об истории создания романа, авторе и кратком содержании глав. Ссылки на главы.
- 17 февраля опубликована страница: "Организационно-штатная структура ММГ «Кайсар» 47 Керкинского, 68 Тахта-Базарского ПОГО КСАПО КГБ СССР"
- 22 января добавлена очередная страница боевого пути ММГ за 1991 - 1992 годы. "1991 - 1992 годы. СБД по охране государственной границы. Расформирование ММГ-5 "Кайсар"
- 6 января добавлена очередная страница боевого пути ММГ за 1989 год. "1989 г. Вывод ММГ-5 «Кайсар» из Афганистана".


Застава, грань, рубеж, граница...
То не набор красивых слов.
Пусть нашим недругам не снится,
Что кто-то их забыть готов.

Нам эта грань милей святыни,
Её мы будем охранять.
Нам дорога она отныне
Как комсомол, Отчизна, мать.
Здесь мы живём и честно служим,
Берём всё лучшее в пример.
Между собою крепко дружим
И рядовой и офицер.

Александр Кравцов
15.05.64 - 22.11.85

Формирование РММГ-2
в 47 Керкинском пограничном отряде
Первый боевой опыт. 1979 - 1981 г.г.

В пограничных отрядах КСАПО в целях качественного и быстрого поиска нарушителей государственной границы в семидесятых годах прошлого века были созданы подразделения быстрого реагирования. В отдельных отрядах их назвали взводом повышенной боевой способности (ВПБС, штатная численность около 20 чел.) или заставой повышенной боевой способности (ЗПБС). Наряду с указанными подразделениями были созданы также и разведывательно-поисковые заставы (резервные пограничные заставы), которые напрямую предназначались для оказания помощи линейным пограничным заставам (ПОГЗ) в поиске и задержании нарушителей границы, пытающихся прорваться в наш тыл. Такие подразделения существовали и в других округах пограничных войск, например Закавказском пограничном округе. Однако целесообразность создания таких разведывательно-поисковых пограничных застав и взводов повышенной боевой способности не везде получила своё воплощение в конкретных решениях. В начале 80-х годов в Нахичеванском (Закавказский пограничный округ), Калининградском (Прибалтийский пограничный округ) пограничных отрядах существовали ВПБС, а в Бахарденском пограничном отряде (КСАПО) - нет.

Основными критериями в боевой подготовке взвода повышенной боеспособности (заставы) являлись физическая подготовка и выработка стабильных навыков долговременного ведения поиска в различных условиях местности, времени суток, времени года, с отрывом от основной базы, т.е. от места постоянной дислокации в пограничном отряде. Комплектование таких подразделений происходило двумя путями.
Первый путь: наиболее подготовленные сержанты и солдаты после учебного пункта приходили служить в ВПБС, РПЗ, т.е., как обычно.
Второй путь: самые отчаянные бойцы из числа тех же сержантов и солдат попадали туда после совершённых чепков на линейных пограничных заставах. Их просто высылали в отряд, чтобы избавиться от пролётчиков и в наказание за ЧП. Служба в условиях постоянно проводимой боевой и физической подготовки была не из лёгких. Частенько после дня занятий у личного состава ВПБС, РПЗ просто уже не было сил, что-либо творить запретное. К тому же проведение занятий всегда были на контроле у начальника штаба и начальника боевой подготовки пограничного отряда. В таком подразделении солдату сачковать не удавалось. Естественно, что пограничной службы, как таковой, в этих подразделениях не было. На линейных же заставах, как раз наоборот, служба по охране государственной границы была на первом месте, а боевая подготовка на втором.

Но, время шло. Начался Афган. Перед пограничными войсками КСАПО возникли новые задачи. В соответствии с новыми условиями и оперативной обстановкой в пограничных отрядах афганского направления взводы повышенной боевой способности и резервные заставы на афганском направлении были реорганизованы в начале 1980 года уже после состоявшегося ввода войск. Реорганизация, как и следовало из обстановки на границе, коснулась в основном вооружения. Служебно-боевая деятельность была перенацелена на ведение боевых действий. На начальном этапе это были активные разведывательно-поисковые рейды вдоль линии государственной границы. Благо, что ровный рельеф местности в афганском прикордоне, позволял спокойно без особых препятствий преодолевать большие расстояния на боевой технике. Для увеличения боевой способности и огневой мощи командование пограничного отряда объединяло ВПБС и РПЗ. А временная или постоянная добавка личного состава из других подразделений отряда ещё больше усиливало взвод и заставу. В конце концов такое объединённое подразделение получило название СБО. СБО существовали и в Керкинском пограничном отряде и в Тахта-Базарском. Причем их создание велось фактически одновременно. При убытии основной части личного состава на операцию, другая часть оставалась на месте постоянной дислокации для выполнения охранных функций. Это касалось не только дневальной службы, но и охраны важных объектов расположенных недалеко от границы.

Первый СБО 47 Керкинского пограничного отряда вошел в ДРА 16 апреля 1980 г.

Утром личный состав вылетел из Керков на АН-26 в Пяндж. Оттуда во второй половине дня на вертолётах в Янги-Калу. Из Янги-Калы на БТР-ах перебрались в район кишлака Чахи-Аб. Там обустроили гарнизон, который функционировал до вывода войск.

Состав СБО был достаточно разношёрстным. Прежде всего, в них попали бойцы, которые зарекомендовали себя «соответствующим образом» на заставах Керкинского пограничного отряда. Командовали взводом и заставой офицеры и прапорщики, к-е были способны на поступок, и которым до головной боли надоело заниматься рутинной работой на линейных пограничных заставах. В конце семидесятых, восьмидесятых бумажная работа приняла такие масштабы, что казалось больше уже ничего просто нельзя выдумать. Особенно преуспевали в выдумывании новых бумаг политотделы отрядов. Чего только не писали замполиты на заставах и в подразделениях отряда, каких только планов, дневников, протоколов, конспектов, журналов не велось. Толку от них было мало, т.к. живая работа с людьми просто подменялась работой с бумагами. И если на заставе что-либо случалось, то основной причиной ЧП являлось, как правило, отсутствие бумаг. Тогда и бытовало в офицерской среде выражение: "Провёл мероприятие - запиши, не провёл - запиши дважды". По бумагам частенько оценивали эффективность работы офицеров застав.

Вернёмся к СБО. Именно этот объединенный отряд позволял заниматься тем, для чего в принципе и были предназначены пограничники. Т.е. основу составляли боевые действия. А как известно, писать планы и протоколы, к примеру, липового выдуманного неизвестно кем в Москве поста народного контроля во время боевого рейда или временного расположения на ночной стоянке в Афганистане было ну как-то смешно и нелепо. Их и не писали.

На первом этапе всю служебно-боевую деятельность ВПБС и РПЗ, а также СБО курировал НШ Керкинского пограничного отряда подполковник Опёнышев.

Первые задачи ВПБС и РПЗ:
- контроль складывающейся оперативной обстановки в зоне ответственности Керкинского пограничного отряда в афганском прикордоне;
- подготовка маршрутов и баз для ввода штатных мотоманевренных групп из других пограничных округов.

Вантовый газопроводный мост
"Келиф" через Амударью

Поставленные задачи решались путём десантирования с вертолётов, совершения марша до заданной точки на местности и выставления засад на путях вероятного выдвижения бандгрупп к советской границе. Кроме того, СБО участововал в осуществлении локальных операций в районе важного объекта - газопровода. Дополнительной задачей ВПБС и РПЗ являлось обеспечение безопасности Келифского моста, по которому был проложен газопровод. Командовал ВПБС капитан Кривонос В. В 1980 - 1981 г.г. ВПБС принимал участие в проведении операций в составе Пянджской ДШГ (командир полковник Файзиев).

В мае 1981 года была проведена локальная операция напротив участка 13 ПОГЗ Керкинского ПОГО в к. Динар, Каркин, в к-й принимала участие РПЗ.

В июле РПЗ дислоцировалась в Афганистане недалеко от линии границы в районе Баламургаба и Калайи-Нау напротив участка 8, 9 пограничных застав Тахта-Базарского ПОГО. Служебно-боевые действия организовывались на глубину 10 - 15 км вдоль советско-афганской границы. В августе застава вернулась в Керкинский пограничный отряд к месту постоянной дислокации.

Стрелкой указан мост "Келиф"
и газопровод на афганской территории

На вооружении РПЗ было 6 БТР-60 пб (бортовые номера с 54 по 59). Командовал РПЗ в то время капитан Корвяков, заместителем по боевой подготовке являлся капитан Койда А.И., замполитом - старший лейтенант Мурдасов. В конце августа РПЗ и ВПБС перебазировались на 15 ПОГЗ «Келиф» 2 пограничной комендатуры "Чаршанга". Иногда пешком по мосту или катерами ОБПСКР переправлялись в Афганистан. В это же время личный состав подразделения строил сигнализационную систему вокруг базового объекта, оборудовал огневые точки. В сентябре 1981 года РПЗ участвовала в проведении операции в приграничной области Афганистана.

Келифский газопроводный
мост, участок 15 ПОГЗ

Для охраны Келифского моста и газопровода ВПБС со стороны Афганистана (участок 15 ПОГЗ) 01.10.1981 года был поставлен СБО «Келиф». Водители БТР были бывшими солдатами автороты пограничного отряда, а остальной личный состав был набран со всех подразделений.

В конце второй декады октября 1981 года согласно постановлению Совета Министров СССР «О дополнительных мерах по стабилизации обстановки в северных провинциях ДРА» началась интенсивная подготовительная работа по созданию штатной ММГ Керкинского ПОГО: разработка штатной структуры, подбор кадров, комплектование техникой и вооружением. При формировании и определении первого места дислокации было учтено, что мангруппа по сути создаётся на базе резервной пограничной заставы и взвода повышенной боеспсобности. Предполагалось также, что это подразделение продолжит боевые действия на участке всего Керкинского и Тахта-Базарского пограничных отрядов. В это же время, такое же подразделение создавалось в Тахта-Базарском ПОГО.

Резервная мотоманевренная группа 47 Краснознамённого Керкинского пограничного отряда была создана 23 ноября 1981 г. Этот день стал Днём рождения РММГ «Кайсар».

Штатная структура
Резервной ММГ 47 Керкинского ПОГО


Штатная численность - 129 чел. - ноябрь 1981 г.


1 пограничная застава. БМП-1 - 4 шт. (бортовые номера - 718, 719, 720, 721). Машины прибыли после капитального ремонта из Тбилиси, механики-водители и операторы-наводчики из Восточного и Дальневосточного пограничных округов. Экипажи на заставе в основном были укомплектованы личным составом из ВПБС и разбавлены солдатами с линейных пограничных застав. Первым начальником заставы был назначен ст. лейтенант Яровенко В. (или Кривонос В.?), замполитом - ст. лейтенант Волков А.В.


2 пограничная застава. БТР-60пб - 4 шт. (бортовые номера - 710, 711, 712, 713). Экипажи заставы состояли в основном из бойцов бывшей резервной пограничной заставы (водители и наводчики КПВТ), а десант был сборный: РПЗ, ВПБС, с линейных застав. К БТР-713 прикрепили расчёт РЛС из Бахарденского ПОГО - 3 человека. На заставе были также 2 кинолога с минно-розыскными собаками. Начальником заставы назначили капитана Корвякова В. (БТР-711), замполитом - ст. лейтенанта Коняева С.И. (БТР-710). На БТР-713 командиром был сержант Николай Бутенко, который прибыл с 1 пограничной комендатуры "Ширам-Куи" с 3 ПОГЗ.


3 пограничная застава. БТР-60пб - 4 шт. (бортовые номера - 714, 715, 716 и 717). Экипажи набрали со всего КСАПО, керкинских солдат было мало. Начальником заставы назначили - капитана Виноградова Ю., замполитом - ст. лейтенанта Евсейко В.


Взвод обеспечения. Бензовоз ЗИЛ-131, водовозка, несколько ГАЗ-66 и бортовой ЗИЛ-131, в том числе ВАРЕМ (ремонтники) на базе ЗИЛ-131.


Каждую пограничную заставу усилили дополнительно двумя РПГ-7 и одним АГС-17. Также для увеличения огневой мощи в мангруппу прикомандировали три расчёта 82-мм автоматических миномётов "Василёк" из Восточного пограничного округа.


Миномётный взвод. Взвод был создан и введён в штат РММГ в январе - феврале 1982 г. На вооружения взвода состояли четыре 120-мм миномёта и четыре 82-мм миномёта. Командовал взводом капитан Койда А.И. Миномётный взвод изменил штатную численность РММГ-2 с 129 до 160 чел.


Штатная численность - 160 чел. - февраль 1982 г.


В Андхое с мангруппой около 2 месяцев стоял расчёт АПМ-90 (прожектор), затем его отправили назад в Союз за ненадобностью.
В штате каждой пограничной заставы был фельдшер. Постоянного доктора в мангруппе, пока она дислоцировалась на территории Союза, не было. Первым фельдшером на 1 заставе был Виталий Каминский, погибший 26.07.82 в составе Пянджской ДШМГ.

Первые командиры Керкинской РММГ:
начальник мангруппы - майор Колено Виктор Михайлович;
начальник штаба - майор Дука Михаил Николаевич;
замполит - капитан Кузнецов Михаил Васильевич.

Осень 1981 г. – зима 1982 г. - период становления и боевого слаживания РММГ. Подразделение постоянно участвует в проведении различных операций, проводках транспортных колонн, формируемых от роты подвоза, вводе штатных мотоманевренных групп, прибывающих из других пограничных округов. Керкинская мангруппа оказывает помощь в их обустройстве, обучении и передаче первого боевого опыта.

20.11.1981 года на участке 7 ПОГЗ "Имамназар" Керкинского ПОГО, напротив афганского Андхоя (провинция Фарьяб), уже в своем новом качестве, РММГ перешла государственную границу.

Первый начман РММГ "Кайсар"
Колено Виктор Михайлович
Фотография из архива
В. Тележинского, июнь 1984 г.

После пересечения границы была проведена операция по зачистке местности в районе зелёной зоны Андхоя совместно с РММГ 68 Тахта-Базарского пограничного отряда. За эту операцию прапорщик Черемисин награждён медалью «За отличия в охране государственной границы», ст. лейтенант Киженцев Владимир – орденом «Красной Звезды» (РММГ Тахта-Базарского ПОГО). Это были первые боевые награды личного состава обеих мангрупп за боевые действия в Афганистане. Во время операции была осуществлена проводка колонны в Меймене (в 1 ММГ) и ввод в Шибарган 2 ММГ.

После проведения осенних активных действий в афганском приграничье 20.12.1981 г. Керкинская РММГ подошла к Андхою. Наступил некоторый перерыв для личного состава. По замыслу командования после Нового 1982 г. мангруппе предстояло обеспечивать ввод в пункты постоянной дислокации в северные провинции Афганистана штатных мотоманевренных групп. До праздников РММГ располагалась в поле. Жили в палатках, пищу готовили в полевых кухнях, готовились, как могли, к Новому году.

Следует отметить, что в начальных боевых действиях пограничных войск в Афганистане у пограничных отрядов на афганском направлении фактически не было штатных мотоманевренных групп (cозданные из ВПБС и РПЗ резервные мангруппы, по одной в отряде, не в счёт). Согласно решению Председателя КГБ Ю.В. Андропова обкатку войной должны были пройти все штатные мотоманевренные группы, дислоцированные в пограничных отрядах других округов. Первоначально на такую боевую стажировку отводилось 6 месяцев. Срок вполне достаточный, как показала практика. Но в таком решении был один существенный минус.- потери. Причём основную часть составляли небоевые потери. Связано это было с тем, что боевая учёба фактически проводилась в условиях постоянного ведения реальных действий. Личный состав, прибыв из Союза, ничего не знал об особенностях ведения войны с бандформированиями. Теоретическая подготовка и стрельбы на полевых учебных пунктах не заменяли и никогда не могли заменить обстрелянный и опытный личный состав, который после замены на месте постоянной дислокации в Афганистане, выводился в Союз и убывал в свои округа. В один из таких годов только в Тахта-Базарском ПОГО за год погибло около 20 военнослужащих. Поэтому руководством КГБ, не отменяя прежнего приказа о прохождении боевой стажировки, было принято новое уточняющее решение о поэтапной замене личного состава мотоманевренных групп.
С этого момента солдат и сержантов для ММГ готовили штатные учебные пункты в пограничных отрядах афганского направления. Их численность иногда доходила до 500 - 1000 человек в каждом отряде. После распределения часть солдат и сержантов с учебного пункта попадали в ММГ. Происходило обновление личного состава боевых подразделений, но не более 20 - 30%.
Офицеры, прапорщики и сверхсрочнослужащие прибывали из своих округов небольшими партиями и после краткосрочных сборов в отрядах следовали в свои ММГ, заменяя собою выслуживших установленные 2 года военнослужащих. Офицер менял офицера, прапорщик прапорщика и т.д. Таким образом выстроенная плановая замена, позволила, не снижая накопленного боевого опыта, не терять людей и постепенно передавать этот опыт молодым в ходе постоянно ведущихся боевых действий.

Страница подготовлена по воспоминаниям бойцов Керкинского СБО,
январь 2012 г.

Боевой путь ММГ «Кайсар» пограничных войск - реальные события афганской войны в одном из подразделений пограничных войск КГБ СССР 1981 - 1992 г.г.





К 95-летию ПВ


Фотогалерея ММГ Кайсар


Файл: mahmud.jpg
Вес: 46632 байт.
Размер: 270 x 415 px


Рассылка
Подпишитесь на сайт http://mmg-kaisar.ru! Рассылка только при выходе новых статей.
E-mail:


Контакт       Отправить эту статью другу

Контакты   Письмо другу

© http://mmg-kaisar.ru

г. Калининград - 2012-2018, общая редакция и вёрстка: Лебедев В.Г.
Пользовательское соглашение


«Портал ПОГРАНИЧНИК» - объединение пограничников и сайтов пограничной тематики. Яндекс.Метрика