ММГ «Кайсар» — 47 Краснознамённый Керкинский ПОГО — 68 Краснознамённый Тахта-Базарский ПОГО — КСАПО — КГБ СССР

Новости сайта

- 20 - 24 мая 2024 г. добавлена новая рубрика в сайт: Мотоманевренная группа «Кайсар» в авторских фотографиях участников боевых действий. Она же является главной статьёй и служит для входа на отдельные страницы подменю сайта с фотографиями, распределёнными по годам СБД ММГ "Кайсар". Работает ссылка на 1985 год. Остальные страницы в разработке.
- 27 ноября 2014 г. опубликованы все 27 глав романа-хроники Н. Иванова "Ограниченный контингент". Об истории создания романа, авторе и кратком содержании глав. Ссылки на главы.
- 17 февраля опубликована страница: "Организационно-штатная структура ММГ «Кайсар» 47 Керкинского, 68 Тахта-Базарского ПОГО КСАПО КГБ СССР"
- 22 января добавлена очередная страница боевого пути ММГ за 1991 - 1992 годы. "1991 - 1992 годы. СБД по охране государственной границы. Расформирование ММГ-5 "Кайсар"
- 6 января добавлена страница боевого пути ММГ за 1989 год. "1989 г. Вывод ММГ-5 «Кайсар» из Афганистана".



Конечно, не боги - земные ребята
Бросались под пули, горели в броне.
А руки хирурга спасали солдата,
Чтоб меньше легло нас в афганской земле.

Станислав Волков

Главы 29 и 30 "Дневника фельдшера..." Ю. Котова рассказывают о ночных засадах. Зима в Кайсаре уже была в разгаре и, видимо поэтому, эффективность этого вида боевых действий упала. Холодно было не только нам - в валенках и полушубках, но и душманам. Бандиты предпочитали сидеть на своих базах или вылезали только для того, чтобы обстрелять лагерь "шурави", заслуживая тем самым благодарность от американских, пакистанских инструкторов. К этому можно добавить то, что зима, вообще, не лучшее время года в Афганистане - отопления нет, дров нет, электричества нет. Афганцы, перемещающиеся в кишлаках, закутанные в одеяла (зимней одежды тоже нет) больше напоминают немцев под Сталинградом, чем людей, в других странах, для которых зима - это просто необходимость тепло одеваться.

Следует обратить внимание на факт появления в январе 1984 г. в РММГ-2 подствольных гранатомётов ГП-25. Игрушка очень неплохая в умелых руках. Довольно эффективно показала себя в ведении оборонительных действий при обстрелах гарнизона. Выпуская время от времени из трёх таких гранатомётов, имевшихся на заставе, по три гранаты залпом по ближним подступам, можно было не волноваться за неожиданное приближение душманов к нашим позициям на расстояние броска гранаты.



Юрий Котов, март - апрель 1984 г.

"Афганский дневник: Записки фельдшера ММГ (июль 1983 - февраль 1984 г.г.)"


Глава 29.

Дорога спускалась в русло реки, а затем снова поднималась вверх. Река давно пересохла. БМП стояли в русле, укрытые высокими берегами. Было холодно. Светила луна, ярко мерцали звезды. Мы были одеты в полушубки и валенки. С нами были два сорбоза, которые замерзли и ходили вокруг БМП. На них были шинели и армейские ботинки. Меня и ещё одного солдата выдвинули из русла реки на равнину в качестве передового поста. Старший лейтенант Усенко приказал, по воз-можности, окопаться и вести наблюдение за дорогой до трёх часов ночи. До базы было около трёх километров. Мы находились в окрестностях Суфикалы. С двух сторон равнину закрывали сопки. Дальше виднелись горы, в которых часто в последнее время горели костры. Равнину пересекало русло высохшей реки, правее находился кишлак.

Мы ползком выдвинулись из русла реки на равнину. В тулупах и валенках ползти было неудобно и тяжело. Метрах в 50 - 60 от русла начали окапываться. Лопатки скрежетали о камни, вгрызаясь в землю. Через две-три минуты, как по команде, раздался треск, и черенки лопат сломались. Окопаться не удалось. Где-то рядом завыли шакалы. Начали ползать и собирать камни, выкладывая из них бруствер. Минут через двадцать у нас был готов небольшой каменный бруствер. Сзади и левее нас находился ещё один пост. Установили пулемёт, я положил под голову сумку с медикаментами. Рядом положил автомат. Пот начал остывать, и мы быстро задубели.

Справа от нас в кишлаке загавкали собаки, на дороге появился свет фар и шум двигателя. Свет приближался. Мы сняли оружие с предохранителя и приготовились. Когда до нас оставалось 300 - 400 метров, свет фар погас и шум прекратился. Стало тихо. Мы себя не выдавали. Вскоре вновь завёлся двигатель, и его шум стал удаляться. Фары не включали, машина уехала.

Скорее всего, что-то заподозрили или засекли нас. Я лежал и вспоминал, как Юра Дудин (Вача) кормил нас котлетами... В хозвзводе служил младший сержант Турчин Саша. Он был родом из Казахстана и хорошо выделывал шкурки и шил шапки. Вот капитан Лазаренко и решил пошить себе шапки из шкурок собак. Собак вокруг лагеря бегало уйма. Лазаренко организовал охоту на самых лохматых и красивых собак, а Сашка выделывал шкурки, сушил и шил шапки.

Наряд по столовой

И вот однажды я сидел в гостях в хозвзводе, когда Сереге Уварову доложили, что Вача приглашает нас на котлеты. Ну, естественно, дембеля ломанулись "хмырять". Нас встретил Юра Дудин с большим подносом горячих котлет и жареной картошки. Мы похватали ложки и с криками восторга принялись уничтожать творение рук Вачи. Он был польщён и счастлив. Мы съели котлеты и закурили. И вдруг я вспомнил, что на базе уже давно не было мяса. Я и задал ему вопрос о мясе. Юра рассказал, как ему стало жалко свежей ободранной тушки собаки. У нас округлились глаза, открылись рты. Все онемели. Ваче удалось боком выскользнуть из кухни...

Сзади раздался шорох. Это была наша смена. Мы добрались до русла, а по нему до БМП. Залезли под брезент на освободившиеся места. Возле БМП сидел Усенко. Я задремал... Незаметно подошло утро. Кто-то толкнул меня - все уже грузились в БМП. Светало. Взревели двигатели и мы тронулись в сторону Кайсара...

Глава 30.

Обстреливали новые подствольные гранатомёты (ГП-25), которые вчера "бортами" доставили на базу. Гранатомёт был небольшим, надевался на ствол автомата снизу с боковой прицельной планкой, рукояткой и спусковым крючком. Все собрались за дувалом недалеко от центрального входа. Занятия проводил капитан Лазаренко. Стреляли в дерево, росшее метрах в ста от лагеря. Заряды были учебными - обычная болванка. Когда подошла моя очередь, я взял автомат, откинул прицельную планку гранатомёта и прицелился в дерево. Автомат держал свободно, как при обычной стрельбе. Нажал на спусковой крючок ГП-25. Автомат рвануло, приклад больно ударил по скуле и челюсти, в ушах зазвенело. А болванка ударилась в землю и затем рикошетом попала в дерево.

Решили испытать боевую гранату. Лазаренко зарядил ВОГ-25м и, прицелившись, всадил его в высокую стену афганской крепости. Раздался взрыв. Лёгкое облако дыма заволокло дувал и медленно рассеялось. На дувале мы увидели чёрный круг на выщербленной стене. Сверху на стене появились головы сорбозов, которые никак не могли сообразить, что происходит. Осмотрелись и исчезли...

Вечером собирались на очередную засаду. Засаду ставили на дороге между Кайсаром и Арзулики-Балой. Ехали осторожно. Лежал снег, было морозно и довольно светло. На БМП подъехали к дому, окружённому высокими дувалами и большим двором.

Разведка перебежками пробралась за дувалы. Было тихо. Все остальные зашли через калитку во двор. Осмотрелись. Раньше, по всей видимости, здесь жил состоятельный человек. Высокие дувалы окружали дом со всех сторон. Стены были высокие, толстые. Дом состоял из нескольких комнат, маленькие окна на одну сторону, просторная веранда. Двор большой, уютный, с аллеями и кустарником. Центральный вход надёжно закрыт массивными деревянными воротами. С северной стороны к дувалам примыкала широкая тополиная роща, с южной находилась дорога, ведущая к Кайсару.

Быстро распределили обязанности. Посты разошлись по своим секторам. Остальные, разостлав брезент на веранде, легли отдыхать. Мы с Костей Кравченко дежурили у узкой калитки в дувале, выходящей прямо к роще. Разостлали на снегу плащ-палатку, проверили оружие и залегли. Было тихо и ужасно холодно. Ноги в валенках окоченели, приходилось шевелить пальцами стоп в попытке их согреть. Настроение было нормальным. Накануне меня, Сашу Родионова и Колю Петько приняли в партию. Замполита капитана Бирюкова в мангруппе не было. Он улетел в Союз, и плановое партийное собрание проводили без него. Вёл его замполит 1 ПОГЗ старший лейтенант Усенко С.П.

Время шло, был уже январь, и до дембеля оставалось около месяца. Главное - не расслабляться...

Мороз продирал до костей. Мы по очереди, стараясь не шуметь, либо прыгали, либо отжимались, чтобы хоть немного согреться. В три ночи нас сменили. Мы встали, отдирая от земли полушубки - на груди и животе они примерзли к плащ-палатке. Пройдя на веранду, размялись и полезли под брезент. Утром подъехала БМП и забрала всех на базу...

<< Глава 27-28 Назад II Далее: Глава 31 >>


Опубликовано на сайте c разрешения автора Ю. Котова,
страница подготовлена В. Лебедевым, март 2012 г.

Боевой путь ММГ «Кайсар» пограничных войск - реальные события афганской войны в одном из подразделений пограничных войск КГБ СССР 1981 - 1992 г.г.





К 95-летию ПВ


Фотогалерея ММГ Кайсар


Файл: kotov-podriv.jpg
Вес: 83783 байт.
Размер: 741 x 470 px


Рассылка
Подпишитесь на сайт http://mmg-kaisar.ru! Рассылка только при выходе новых статей.
E-mail:


Контакт       Отправить эту статью другу

Контакты   Письмо другу

© http://mmg-kaisar.ru

г. Калининград - 2012-2024, общая редакция и вёрстка: Лебедев В.Г.
Пользовательское соглашение


Яндекс.Метрика