Новости сайта

- 27 ноября 2014 г. опубликованы все 27 глав романа-хроники Н. Иванова "Ограниченный контингент". Об истории создания романа, авторе и кратком содержании глав. Ссылки на главы.
- 17 февраля опубликована страница: "Организационно-штатная структура ММГ «Кайсар» 47 Керкинского, 68 Тахта-Базарского ПОГО КСАПО КГБ СССР"
- 22 января добавлена очередная страница боевого пути ММГ за 1991 - 1992 годы. "1991 - 1992 годы. СБД по охране государственной границы. Расформирование ММГ-5 "Кайсар"
- 6 января добавлена очередная страница боевого пути ММГ за 1989 год. "1989 г. Вывод ММГ-5 «Кайсар» из Афганистана".


Пролетают машины под грохот                                  далёкого боя,
Унося наши жизни навстречу
                            врагам и судьбе.
Все кто здесь побывал,
          мои братья по боли крови,
По жизни и этой войне.

ВОЙСКОВАЯ ОПЕРАЦИЯ "ЗАПАДНЯ" по уничтожению
базы-арсенала лидера оппозиции Турана Исмаил Хана
в районе КОКАРИ-ШАРШАРИ на Иранской границе.

Эта страница не является полным исследованием и попыткой анализа войсковой операции, проведённой совместно с подразделениями 40-й Армии на стыке 3-х границ в августе 1986 года. Это всего лишь небольшое изложение предыстории базы-арсенала Кокари-Шаршари, а также краткое и последовательное описание событий августа со стороны стороннего наблюдателя, но наблюдателя имеющего сегодня ту информацию, которая раньше была недоступна по разным причинам.

Основу страницы составляют материалы, почерпнутые в статьях на страницах Википедии.

Цель страницы: дать возможность ветеранам Кайсара не только больше узнать об операции "Западня" и её значении во всей афганской войне, но и понять роль и место личного состава нештатной десантно-штурмовой заставы, принявшей участие в боевых действиях от ММГ "Кайсар" (подробности действий - ДШЗ "Кайсар" в августе 1986 г.)

В ноябре - декабре 1984 года в районе "стыка трёх границ" проведена операция опергруппы КСАПО с участием ММГ Тахта-Базарского погранотряда и ДШМГ Керкинского ПогО. В результате операции ликвидировано несколько баз мятежников у границы, в том числе базы в Чакаве и Шаршари.

Операция имела целью обезопасить правый фланг Тахта-Базарского пограничного отряда от постоянной угрозы со стороны афганских моджахедов в районе Зульфагарского прохода (древнего наркотрафика и контрабандного пути). По результатам операции моджахеды были отодвинуты от линии государственной границы дальше вглубь территории Афганистана, сохранив тем не менее своё влияние в этом районе.

Немного позднее в июне 1985 г. после завершения операции на горе Чашмайи-Инджир (высота 1147) в районе Шаршари выставлен 940 пехотный батальон сарбозов из Герата, а также отдельная пограничная застава от ММГ "Карези-Ильяс". На самой горе Чашмайи-Инджир на месте бывшей базы душманов выставлена отдельная пограничная застава от ММГ "Карабаг", усиленная миномётным взводом. Описываемая ниже мощная база-арсенал Турана Исмаил Хана Кокари-Шаршари располагалась около 15 километров южнее в районе высоты 830.

Кокари-Шаршари — укрепрайон, военный стратегический объект — фортификационный комплекс, значительное по территории долговременное оборонительное сооружение - опорный пункт и перевалочная база многочисленного вооружённого формирования афганских моджахедов полевого командира Исмаил-Хана в Афганской войне 1979—1989 г.г. в зоне Афгано-Иранской границы провинция Герат.

Горный хребет Сафедкох в Герате

Комплекс защитных сооружений и укреплений с мощными оборонительными коммуникациями и организованной единым взаимодействием системой огня укрепрайона Какари-Шаршари был призван к ведению продолжительных боевых действий в устойчивой обороне, на широком фронте, в полной изоляции сравнительно небольшими силами и средствами наносить максимальный ущерб превосходящим осаждающим и штурмующим силам противника использующим тяжёлую артиллерию и штурмовую авиацию.
Расположен в горном массиве "Кухе-Сенге-Сурах" - "Белые горы", горной системы "Сефид-Кух" или "Сафед-Кох" - Паропамиз , в устье реки Герируд - запад Республики Афганистан.

Фортификационный комплекс «Кокари-Шаршари» построен в 1981 г. Проект фортификации был разработан совместно — западногерманскими и иранскими военными инженерами, в соответствии с современными на тот момент достижениями инженерной мысли и военной науки.

Исмаил-Хан в годы Афганской войны

«Кокари-Шаршари» — вотчина полевого командира Исмаила-Хана (Мохаммад Исмаил-Хан, Туран Исмаил-Хан), лидера афганских моджахедов. За храбрость и самотверженность в период Афганской войны получил прозвище "Лев Герата". Третий по влиянию в Афганистане лидер после Бурхануддина Раббани и Ахмад Шаха Масуда.

Исмаил-хан родился в 1946 году в деревне Насрабад уезда Шинданд провинции Герат в семье Мохаммада Аслама. По происхождению таджик.

В 1969 г. окончил высшее военное училище (Харби пухантун) по специальности артиллерист. В чине офицера начал воинскую службу в 17-й пехотной дивизии афганской армии в г. Герате. Затем был назначен командиром подразделения противовоздушной обороны. За 9 лет службы в афганской армии дослужился до чина капитана (туран).

Командовал силами афганских моджахедов в период войны 1979—1989 годов и получал существенную финансовую помощь со стороны «Шиитской восьмерки» (альянса восьми), ориентированных на Иран. Однако это не мешало Исмаил-Хану получать финансирование и от «Пешаварской семерки» в рамках операции ЦРУ «Циклон» и входить в Высший совет Исламского общества Афганистана.

Создав на западе страны мощную инфраструктуру партизанской деятельности, Исмаил-Хан стал инициатором строительства на афганской территории, границе с Ираном мощного укрепленного района Кокари - Шаршари.

С целью эффективного ведения партизанской деятельности был организатором создания баз по подготовке наемников и моджахедов на территории соседнего Ирана. В период Афганской войны 1979—1989 годов и противостояния правительству талибов неоднократно укрывался в Иране или Пакистане.

Исмаил-Хан, декабрь 2010 г.

18 мая 1997 был пленён талибами и помещён в тюрьму, из которой 27 марта 2000 года ему был организован побег, после которого продолжительное время находился в Иране.

В настоящее время является успешным политиком. В правительстве отражал интересы жителей запада страны, в основном шиитской части. Однако пользуется большим уважением и у суннитской части афганского общества пуштун и таджиков.

Крупномасштабная общевойсковая операция "Западня" в горном массиве "Кокари - Шаршари" - началась 18 августа 1986 г. Командование войсками осуществлял генерал армии Варенников В.И.

Подразделения 149 Гвардейского МСП 201-й МСД 19 августа 1986 г. самолётами АН-12 были переброшены с МПД - "места постоянной дислокации" - г. Кундуза на аэродром подскока г. Герат.

Операция имела военное и политическое значение. К августу 1986 года пограничными войсками за предшествующий период было проведено несколько операций (1984 - 1985 г.г.), в результате которых подразделения пограничных войск и сарбозы постепенно закрывали государственную границу Афганистана с Ираном. На этом этапе ставилась последняя задача: вытеснить моджахедов с этого района, свести до минимума их влияние на боевые действия в глубине Афганистана.

    Политические цели операции:
  • Стабилизация обстановки в регионе
  • Блокирование поставок вооружения и боеприпасов афганским моджахедам
  • Блокирование военной и финансовой помощи различных международных исламских организаций — «Шиитской восьмерки»

  • Военные цели:
  • Захват складов вооружения и боеприпасов
  • Нейтрализация членов вооружённых формирований и иностранных наемников
  • Ликвидация укрепрайона — всех оборонительных коммуникаций, средств связи и инфраструктуры укреплённой базы

Ближайшей задачей войскам предстояла высадка тактического воздушного десанта на господствующие высоты указанных координат. Захват передовыми частями плацдарма, организация огневого прикрытия высадки основных сил и выступление по направлению к укрепрайону "Кокари-Шаршари".

В 05.30 ч. - 20 августа 1986 г., погрузившись в вертолёты Ми-8 авангарды головных батальонов, совершили перелёт в район "Кокари". В исходном районе, на площадках подскока началась спешная высадка передовых подразделений.

Внезапно по зоне высадки и десанту стал вестись сосредоточенный миномётный и стрелковый огонь. Удалившись за границу площадки подскока, личный состав стремительно выдвинулся на выгодные рубежи, занял удобные позиции для круговой обороны и сходу вступил в бой. В завязке скоротечного боя появились первые потери.

Существенный урон живой силе десанта наносился миномётами с позиций в укрепрайоне. Место высадки десанта, находящееся на дальних подступах и прилегающая к базе территория, были заранее пристреляны миномётами - огонь вёлся предельно в цель. Подвижная и неподвижная артиллерии "Кокари" сосредоточенным заградительным огнём расстраивали боевые порядки передовых батальонов, срывая наступление войск. Вертолеты Ми-8, едва удалившись от места высадки, возвращались за ранеными. Очевидно - сроки и детали операции были хорошо известны моджахедам.

Спешно рассредоточившись из зоны сплошного миномётного поражения, авангарды батальонов ответным огнём вынудили противника отойти, обеспечив тем самым высадку основных сил десанта. Командиры батальонов выстроили боевые порядки и выслали передовые дозоры. Стремительное, безостановочное наступление на главном направлении в высоком темпе с быстрым переносом усилий в глубину, поддерживалось мощным огневым поражением из всех видов средств, широким применением манёвра охвата, обхода - развёртыванием главных сил с флангов и в тыл, поэтапным захватом господствующих высот и закреплением на достигнутых рубежах.

Горные тропы по направлению и подступах к укрепрайону, а также прилегающие к "Кокари" господствующие высоты, были заминированы противопехотными минами. Активные наступательные действия в условиях интенсивного встречного огня моджахедов препятствовали работе сапёров. В результате было много подрывов личного состава на противопехотных минах, первая помощь тяжелораненым оказывалась в зоне сплошного огневого поражения.

По вертолетам Ми-8, доставляющим боеприпасы и воду на передовые позиции, как по наиболее выгодной цели велся прицельный огонь из гранатометов, реактивных снарядов, зенитных установок. Транспортировка на передовые позиции боеприпасов, питьевой воды, а также эвакуация тяжелораненых с минно-взрывными и огнестрельными ранениями обеспечивались отступлением на удалённые от зоны огневого соприкосновения прилегающие высоты. Это влекло за собой новые подрывы, потерю времени, отвлечение живой силы от передовой и препятствовало скоростному выходу батальонов на указанные рубежи.

Моджахеды, используя данные отступления, ночью скрытно пробирались в обход позиций войск, удерживающих стратегические высоты и производили минирование горных троп, с целью нанесения минного поражения транспортирующим раненых, боеприпасы и воду. Это увеличивало потери. Встречный стрелковый огонь по наступающим силам из различных средств, эффективное использование моджахедами средств ПВО - крупнокалиберных пулемётов, зенитных установок, ПЗРК против штурмовиков Су-25, оказывающим огневое сопровождение атаке войск массированными ударами с воздуха, также срывали темпы наступления.

Десантники 345 Гвардейского ОПДП самолётами прибывшие из Баграма на аэродром Герата, вертолётами были десантированы на другие высоты района "Кокари", где также подверглись массированному обстрелу моджахедов. Непрерывные боевые действия в течение четырёх суток, большой расход и трудности с доставкой боеприпасов и питьевой водой, безостановочная эвакуация множественного числа раненых и высокая температура воздуха (в тени превышала 55-ть градусов "Цельсия"), значительно усложняли ход операции.

Ночи, противоборствующими сторонами, использовались на перегруппировку сил с целью сосредоточения основных усилий и средств на направлениях главного удара, чистку оружия и доставку боеприпасов на боевые позиции. Создание войсками превосходства на избранных направлениях, сосредоточение основных сил наступления по направлению главного удара не обеспечили войскам захват укрепрайона - сходу.

Оперативная корректировка и поддержка обороняющимися устойчивого заградительного огня артиллерии и миномётов, гибкий манёвр с переносом усилий на угрожаемый участок или направление осуществлялись в кратчайший срок и срывали замысел наступающих. На подступах к базовому району сопротивление моджахедов оказалось наиболее ожесточённым.

Захлебнувшаяся атака батальонов, пресечённая плотным автоматическим и ружейно-пулемётным огнем, закрепилась на достигнутых рубежах и лишь отчасти сковывала действия обороняющихся массированными ударами штурмовой авиации - лишая их манёвра.

23 августа 1986 г. — на передовой линии театра военных действий, по наносящим бомбо-штурмовые удары по "Какари" - Су-25, зенитными установками и ПЗРК моджахедов велся непрерывный ответный огонь. При смене очередной тройки Су-25, зенитной ракетой «Blowpipe» - британским ПЗРК был поражён штурмовик капитана А. Г. Смирнова. Лётчик катапультировался.

К вечеру организованное взаимодействие сил, использование войсками скрытых подступов и обходных путей, поддержание устойчивости системы огня всеми имеющимися силами и средствами, способствовали стягиванию кольца окружения и обеспечили готовность к началу штурма.

24 августа с различных направлений начался штурм укрепрайона. В составе обороняющих "Кокари" находилось большое количество Арабских и иранских наёмников - отряда "Чёрный Аист". В кульминации разгара боя "Аисты" становясь во весь рост, демонстративно бравируя собственным бесстрашием, под эмоциональное чтение по рупорному громкоговорителю строк из священной книги, прицельным выстрелом выпускали очередной снаряд из гранатомёта, или безостановочную пулемётную очередь, доводя плотность огня до высшей степени напряжения. Данным действом "Чёрные Аисты" старались деморализовать - сломить моральный дух обессилевших от продолжительных боев советских воинов.

25 августа 1986 года мощным огневым налётом, подавив наиболее активные очаги сопротивления, подразделения батальонов нанесли поражение, от которого обороняющиеся начали беспорядочно отступать. Несмотря на самоотверженное сопротивление, благодаря грамотному командованию ходом операцией, высокой боеспособности войск, применению гибкого манёвра ударов авиации и артиллерии, а также полной мобилизации моральных и физических сил личного состава, его боевой сплочённости и непреклонной воли к победе, группировка "Кокари" была повержена.

Уцелевшие при обороне защитники "Кокари", поняв обречённость укрепрайона, используя ходы сообщений в системе подземных коммуникаций, оставив оружие и боеприпасы, вместе с Исмаил-Ханом ушли в Иран.

В ходе боевых действий было уничтожено 26 различных складов с оружиеми боеприпасами, 25 приспособленных к обороне глинобитных домов-крепостей, 32 пещеры-укрытия. После разгрома оппозиции в этом районе отмечался процесс перехода некоторых мятежных отрядов на сторону государственной власти.

Страница подготовлена по воспоминаниям ветеранов 40-й Армии, опубликованных в Википедии
февраль 2013 г.

Боевой путь ММГ «Кайсар» пограничных войск - реальные события афганской войны в одном из подразделений пограничных войск КГБ СССР 1981 - 1992 г.г.





К 95-летию ПВ


Фотогалерея ММГ Кайсар


Файл: cheshma.jpg
Вес: 67471 байт.
Размер: 598 x 480 px


Рассылка
Подпишитесь на сайт http://mmg-kaisar.ru! Рассылка только при выходе новых статей.
E-mail:


Контакт       Отправить эту статью другу

Контакты   Письмо другу

© http://mmg-kaisar.ru

г. Калининград - 2012-2018, общая редакция и вёрстка: Лебедев В.Г.
Пользовательское соглашение


«Портал ПОГРАНИЧНИК» - объединение пограничников и сайтов пограничной тематики. Яндекс.Метрика