ММГ «Кайсар» — 47 Краснознамённый Керкинский ПОГО — 68 Краснознамённый Тахта-Базарский ПОГО — КСАПО — КГБ СССР

Новости сайта

- 20 - 24 мая 2024 г. добавлена новая рубрика в сайт: Мотоманевренная группа «Кайсар» в авторских фотографиях участников боевых действий. Она же является главной статьёй и служит для входа на отдельные страницы подменю сайта с фотографиями, распределёнными по годам СБД ММГ "Кайсар". Работает ссылка на 1985 год. Остальные страницы в разработке.
- 27 ноября 2014 г. опубликованы все 27 глав романа-хроники Н. Иванова "Ограниченный контингент". Об истории создания романа, авторе и кратком содержании глав. Ссылки на главы.
- 17 февраля опубликована страница: "Организационно-штатная структура ММГ «Кайсар» 47 Керкинского, 68 Тахта-Базарского ПОГО КСАПО КГБ СССР"
- 22 января добавлена очередная страница боевого пути ММГ за 1991 - 1992 годы. "1991 - 1992 годы. СБД по охране государственной границы. Расформирование ММГ-5 "Кайсар"
- 6 января добавлена страница боевого пути ММГ за 1989 год. "1989 г. Вывод ММГ-5 «Кайсар» из Афганистана".



Можем ли мы оставить Афганистан в таком положении и, с другой стороны, переменится ли оно, и успокоится ли страна? Никогда, по крайней мере, мы до этого не доживём. Не могу сказать Вам как ненавидит нас народ, всякий, кто убьёт европейца, считается святым... Мы не можем, не должны здесь оставаться. Мы должны возвратиться, хотя бы с уроном нашей чести...

Из письма молодого британского офицера на родину, август 1840 года, Кандагар

Седьмая глава книги Виктора Носатова "Фарьябский дневник (Дни и ночи афгана) повествует о повседневной работе ММГ в лагере: строительство оборонительных сооружений, землянок, боевая подготовка. Подробно освещён вопрос проведения политзанятия на тему о причинах ввода ОКСВ в Афганистан. Да кому это надо сегодня? Надо! Важно то, как официально преподносился советским руководством ввод войск в Афганистан, тем более, что в другом произведении, которое также скоро появится на сайте http://mmg-kaisar.ru, этот и другой вопросы будут освещены с завидными подробностями и множеством документов, приведших Советский Союз к роковому шагу.

Виктор Носатов, 2005 г., посвящается 16-летию вывода ОКСВА из ДРА

Фарьябский дневник
(Дни и ночи афгана)




Глава VII.

28 января 1982 года. Провинция Фарьяб. Пригород Меймене. Прошло две недели, с тех пор, как мы прибыли в Афганистан. За это время произошло много изменений. Полностью закончены оборонительные сооружения - окопы полного профиля и капониры для боевых машин. Для большей безопасности по периметру оборонительных сооружений возведён проволочный забор и расставлены мины.

Мы приступили к новому этапу инженерных работ - строительству землянок. В отличие от палаточного городка, который простреливался с гор, землянки могли защитить нас не только от оружейного огня, но и от артиллерийских налётов боевиков. Кроме того, землянки должны были стать для нас и надёжным укрытием от летней жары. Работа шла медленно, мешали дожди. Суглинистая земля превращалась в болото, в котором мы утопили не одну пару сапог. В дождь, все в ММГ, кроме охраны лагеря, занимались обслуживанием техники и оружия, боевой и политической подготовкой.

Сегодня день занятий, и замполит батальона майор Константин Жуков распорядился провести политзанятие на тему "Об интернациональном долге советских воинов в деле защиты завоеваний апрельской революции". Тематические разработки по этой и другим темам нам выдали ещё в Союзе, там же мы получили готовые стенды для палаточной Ленинской комнаты. На следующий день после прибытия на "точку" мы развернули палатки, где проводили все массовые мероприятия - занятия, беседы, политинформации. Представляя значение этих первых на афганской земле политзанятий, я тщательно к ним подготовился. Ещё и ещё раз проштудировал материалы XXVI съезда партии, документы по Афганистану и, конечно, начал занятие со слов:

- Ввод ограниченного контингента советских войск в Афганистан - политическая и военная необходимость, обусловленная статьей 51-й Устава ООН и статьёй 4-й Договора о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве между ДРА и СССР от 5 декабря 1978 года...

Ввод в конце 1979 года Советским Союзом, на основе принципов интернациональной солидарности и существующих международно-правовых соглашений и норм по просьбе афганского правительства, причём с такой просьбой оно обращалось неоднократно, на территорию ДРА ограниченного контингента советских войск, имеет своей целью помочь афганскому народу защитить завоевания апрельской революции от внешней агрессии против ДРА, а также укрепить мир и безопасность в южно-азиатском регионе и во всем мире.

Действия СССР по оказанию военной помощи ДРА основаны:

а) на статье 51-й Устава ООН.

Афганистан как член ООН имеет право на получение военной помощи для отражения агрессии и Советский Союз в качестве члена ООН имеет право оказать такую помощь.

б) на статье 4-й Договора о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве между СССР и ДРА от 5 декабря 1978 года, где чётко сказано, что обе стороны "будут консультироваться и с согласия обеих сторон предпринимать соответствующие меры в целях обеспечения безопасности, независимости и территориальной целостности обеих сторон.

Отказав в военной помощи правительству ДРА, которое просило о ней, Советский Союз нарушил бы принятые на себя обязательства, а это он никогда не допускал.

в) на преамбуле Договора 1921 года, в которой прямо сказано, что он заключается в целях "ограждения действительной независимости Афганистана". Этот договор (1921 г.) сохраняет свою силу и сегодня.

СОВЕТСКИЙ ВОИН - помочь отразить агрессию, обеспечить безопасность наших южных границ - такова боевая задача, с которой Правительство направило тебя на территорию Демократической Республики Афганистан. Чтобы как можно лучше выполнить свой патриотический и интернациональный долг, ты должен не только постоянно совершенствовать свою боевую выучку и мастерство, но и хорошо знать страну, в которой ты находишься, уважать её народ, его традиции и обычаи. Ты должен знать афганскую историю, культуру, экономику и политику.

Будь же достоин великой исторической миссии, которую возложила на тебя наша Родина - Союз Советских Социалистических Республик. Помни, что по тому, как ты будешь вести себя в этой стране, афганский народ будет судить о всей советской армии, о нашей великой Советской Родине...
(из памятки советскому воину-патриоту, интернационалисту)

Солдаты слушали меня внимательно, веря каждому слову. Воспитанные патриотами и интернационалистами, они, да и я вместе с ними, просто не могли как-то по-своему переосмыслить все те причины, которые побудили Советское правительство решиться на эту, самую длительную в современной истории, военную авантюру. Мы все были тогда под гипнозом статей Устава ООН и различного рода договоров, подслащённых самыми многообразными комментариями центральной прессы, с яростью отвергали те немногочисленные в "период застоя" голоса, которые были против ввода войск в Афганистан.

После занятий я решил ответить на возникшие у бойцов вопросы. Ребята интересовались только одним - когда пойдём на операцию? Им не терпелось самовыразиться в первом бою. Их мальчишеский задор словно болезнь заразил и офицеров. В лагере только и разговоров было, скоро ли займёмся настоящим делом...

<< Глава VI - Назад II Далее - Глава VIII >>


Опубликовано на сайте c разрешения автора книги "Фарьябский дневник",
страница подготовлена В. Лебедевым, июль 2012 г.

Боевой путь ММГ «Кайсар» пограничных войск - реальные события афганской войны в одном из подразделений пограничных войск КГБ СССР 1981 - 1992 г.г.





К 95-летию ПВ


Фотогалерея ММГ Кайсар


Файл: water-2.jpg
Вес: 48847 байт.
Размер: 500 x 283 px


Рассылка
Подпишитесь на сайт http://mmg-kaisar.ru! Рассылка только при выходе новых статей.
E-mail:


Контакт       Отправить эту статью другу

Контакты   Письмо другу

© http://mmg-kaisar.ru

г. Калининград - 2012-2024, общая редакция и вёрстка: Лебедев В.Г.
Пользовательское соглашение


Яндекс.Метрика