Для просмотра фотографий, размещённых на странице в увеличенном размере, необходимо навести курсор и щёлкнуть кнопкой мышки на их уменьшенных копиях. Для возвращения фотографий в исходный уменьшенный размер щёлкните кнопкой мышки, выведя курсор на поле вне фотографии или на любой другой, к-ю выбрали для просмотра в увеличенном виде.
Реформы должен завершать тот, кто их начал. А начал-то их я!
Президент СССР М.С. Горбачёв,
1990 г. (дата примерная)
Мотоманевренная группа «Кайсар» на фотографиях 1990 года
1990 год - пятый год перестройки объявленной Генеральным секретарём КПСС М.С. Горбачёвым в 1985 году. Что случилось со страной за это время? Много чего произошло, ещё больше событий назревало. Предугадать их было сложно, поэтому обратимся к перечню того. что происходило в этом году. А пока итоговые цифры за 5 лет перестройки, полагаю, лучше любых слов, покажут, куда шла страна в те времена.
Итог 5 лет перестройки в цифрах статистики:
Показатели
1985 г. (до Горбачёва)
1991 г. (после Горбачёва)
Золотой запас, тонн
2500
240
Внешний долг СССР, млрд. долларов
31,3
70,3
Официальный курс рубля к доллару
0,64 руб.
90 руб.
Официальные темпы роста советской экономики
+2,3%
-11%
Цифры говорят сами за себя. Они совсем не радуют. Успокаивает только то, что это всё было и уже прошло.
Вспомним, что происходило в мире и в стране в 1990 году. История, вообще, наука интересная, потому что позволяет одновременно заглянуть в прошлое и увидеть там будущее. А настоящее показывает нам, как развиваются те или иные события, в каком направлении, и что нам ожидать завтра. 1990 год однозначно свидетель начала развала всего социалистического лагеря стран Восточной Европы. Он будет продолжаться в последующие 2 - 3 года и закончится в относительно короткий промежуток времени. Влияние на мир в долгосрочной перспективе останется. На дворе 2025 год, а нам всё ещё аукается 1990.
События 1990 года
15 января для прекращения межэтнических столкновений в Нагорном Карабахе, Азербайджан, в регион вводятся советские войска.
15 января Болгарское национальное собрание голосует за отмену монополии коммунистов на власть (это первый звоночек для всех стран социалистического лагеря)..
18 января Азербайджан объявляет войну Армении из-за событий в Нагорном Карабахе.
19 января советские войска расстреливают "мирную" демонстрацию в Баку, Азербайджан (войскам было оказано вооружённое сопротивление)
22 января Члены Коммунистической партии Югославии голосуют за отмену монополии коммунистов на власть (второй звоночек).
1 февраля правительство Югославии направляет в автономный округ Косово войска с целью положить конец противостоянию между вооружёнными отрядами этнических албанцев и официальными сербскими властями (Интересно, кто их вооружил? Неужели USAID? Напомним, это организация, призванная помогать развитию стран.)
7 февраля члены Центрального Комитета КПСС голосуют за отмену монополии коммунистов на политическую власть в СССР (третий звоночек, ведущий к распаду страны).
11 февраля в Южной Африке после 27-летнего тюремного заключения выходит на свободу Нельсон Мандела.
16 февраля руководитель Народной организации Юго-Западной Африки Сэм Нуйома избирается первым президентом независимой Намибии (21 февраля Республика Намибия провозглашается независимым суверенным государством).
24 февраля на парламентских выборах в Литве националисты наносят поражение коммунистам (итоги перестройки в деле).
25 февраля на парламентских выборах в Никарагуа блок партий во главе с Виолетой Чаморро, который пользуется американской поддержкой, наносит поражение сандинистам во главе с Ортегой.
26 февраля СССР заявляет о своём согласии вывести все свои войска из Чехословакии к июлю 1991 года.
6 марта в Афганистане правительство президента Наджибуллы подавляет попытку государственного переворота (прошёл год после вывода советских войск из Афганистана).
11 марта Литва объявляет о выходе из состава СССР и создании независимого государства.
12 марта на президентских выборах в Литве победу одерживает Витаутас Ландсбергис (профессор, музыковед, искусствовед, общественный деятель, лично поддержан М. Горбачёвым и А. Яковлевым из Кремля).
Ландсбергис - это пример того, кого не нужно избирать в руководители государства. Творческая интеллигенция, как показывает опыт, не справляется с решением политических и экономических задач.
15 марта М.С. Горбачёв приносит присягу в качестве Президента СССР.
25 марта для нейтрализации сторонников выхода Литвы из состава СССР советские власти привлекают в Вильнюсе ОМОН МВД.
30 марта Эстония приостанавливает действие Конституции СССР на своей территории.
1 апреля на президентских выборах в Зимбабве победу с громадным перевесом одерживает Роберт Мугабе. Правящая партия Африканский национальный союз Зимбабве - Патриотический фронт завоёвывает в парламенте 117 мест из 120.
4 апреля участники 2-й сессии Всекитайского собрания народных представителей 7-то созыва одобряют Основной закон – временную конституцию Гонконга, которая должна начать действовать в 1997 году после присоединения Гонконга к Китаю.
8 апреля на парламентских выборах в Венгрии победу с подавляющим перевесом одерживают правоцентристский Демократический Форум и его союзники.
18 апреля СССР прекращает поставки нефти в Литву.
1 мая оппозиция в СССР организует праздничную демонстрацию, что приводит к срыву военного парада на Красной площади в Москве (руководство СССР покинуло трибуну мавзолея).
4 мая Латвия провозглашается независимым суверенным государством.
8 мая Эстония объявляет о выходе из союза СССР и создании независимого государства.
24 мая представительница правящей британской династии принцесса Анна прибывает с официальным визитом в СCCР, Это первый визит члена британской королевской семьи в СССР после революции 1917 года.
29 мая, одержав верх над кандидатами, предложенными Горбачёвым, Борис Ельцин избирается Президентом Российской Федерации.
5 июня президентом Украины избирается Владимир Ивашко, представитель коммунистов, выступающих за жёсткий курс
8 июня на парламентских выборах в Чехословакии триумфальную победу одерживает организация Гражданский форум.
8 июня Российский парламент голосует за приоритет российских законов над всесоюзным законодательством (12 июня Российская Федерация официально провозглашается суверенным rocyдapством).
29 июня Литва приостанавливает действие Декларации о суверенитете на время переговоров с правительством СССР.
1 июля Восточная Германии передаёт управление экономикой, денежным обращением и социальной политикой правительству Западной Германии и Бундесбанку Западной Германии. Западногерманская марка становится основной валютой Восточной Германии.
8 июля после новых вооружённых выступлений сепаратистов индийская армия вводит прямое правление в Кашмире.
12 июля Борис Ельцин и ряд сторонников реформ выходят из КПСС.
16 июля украинская рада (парламент) голосует за суверенитет и политику нейтралитета.
19 июля, объявив Кувейт спорной территорией, Ирак осуществляет крупномасштабное вторжение в эту страну.
29 июля войска, верные президенту Либерии Доу, совершают убийство 600 беженцев, укрывшихся в одной из столичных церквей Монровии (5 августа США направляют в Либерию морских пехотинцев, которые должны эвакуировать из Монровии американских граждан).
2 августа Ирак форсирует военный захват Кувейта. Свергнутый эмир бежит в Саудовскую Аравию.
7 августа для предотвращения возможной иракской агрессии президент США Буш направляет в Саудовскую Аравию американские войска.
8 августа западноафриканские государства направляют в Либерию многонациональные вооружённые силы для прекращения гражданской войны в этой стране.
9 августа Ирак объявляет об аннексии Кувейта.
14 августа в СССР Президент Горбачёв издает указ о реабилитации жертв сталинских репрессий и о возвращении гражданства высланным из страны диссидентам, включая Александра Солженицына
10 сентября в Камбодже противоборствующие стороны приходят к соглашению о заключении мира и прекращении гражданской войны.
28 сентября в Югославии сербский парламент голосует за лишение округа Косово статуса автономии.
2 октября в полночь этого дня перестает сушествовать Германская Демократическая Республика. 3 октября объединение Восточной и Западной Германии становится фактом.
8 октября израильская полиция открывает огонь по демонстрантам в Иерусалиме. Позднее Израиль отказывается сотрудничать с представителями ООН в расследовании обстоятельств инцидента.
15 октября нобелевская премия мира присуждается Михаилу Горбачёву.
27 октября в Риме открывается встреча на высшем уровне руководителей стран-участников ЕЭС (27 октября). Все члены за исключением Великобритании голосуют за переход ко второму этапу создания к 1994 году экономического и валютного союза и за введение единой европейской валюты к 2000 году.
28 октября партии некоммунистической ориентации одерживают триумфальную победу на выборах в Грузии. Победившие организации выступают под лозунгами независимости республики и введения рыночной экономики.
7 ноября Мэри Робинсон побеждает на выборах и становится первой женщиной-президентом Ирландской Республики.
12 ноября торжественное восшествие на престол Акихито, императора Японии.
23 ноября советский парламент предоставляет чрезвычайные полномочия Президенту Горбачёву для поддержания порядка в СССР.
28 ноября Маргарет Тэтчер уходит в отставку с поста премьер-министра Великобритании. Новым премьер-министром страны становится Джон Мейджор.
2 декабря по результатам выборов в объединённой Германии канцлером страны становится Гельмут Коль
9 декабря на президентских выборах в Польше с огромным перевесом побеждает Лех Валенса, один из руководителей профсоюза и партии "Солидарность".
9 декабря Слободан Милошевич, представитель Сербской социалистической партии, на выборах в Сербии избирается президентом.
20 декабря Эдуард Шеварднадзе уходит в отставку с поста министра иностранных дел СССР, заявив, что в стране существует угроза установления диктаторского режима.
23 декабря в Югославии граждане Словении на плебисците высказываются за выход республики из состава Югославии и создание независимого государства (первый звоночек к распаду союзной Югославии)..
А что на границе? Ничего особенного не происходит. Жизнь на окраинах СССР всё ещё идёт по старым лекалам. Новые веяния никак не отражаются на качестве службы по охране и защите Государственной границы Союза. Почему? Ответ на поверхности. Комплектование, снабжение войск не изменилось. Решаемые задачи остаются прежними. Пограничникам, несущим службу вдали от центра, некогда разбираться в процессах, к-е уже начали разрушать СССР. Тем более, что военная служба вообще не приемлет никакой демократии. Во что бы превратилась охрана границы, если бы на общих собраниях личного состава начали бы обсуждать охрану границы? Даже в последующие годы всеобщего развала в стране в пограничных войсках не было никакой демократии. И это правильно!
1990 год для ММГ "Кайсар" и в целом для 68 Тахта-Базарского пограничного отряда лёгким назвать нельзя. После вывода войск личный состав мангрупп жил в полевых условиях. В летнее время днём жарко, ночью прохладно. Зимой плохо, потому что холодно днём и ночью. Никаких оборудованных помещений перед выводом подразделений из Афганистана не было подготовлено.
С позиций сегодняшнего дня это выглядит странным, т.к. вывод войск был спланирован заранее. Соответственно, до этого события были нарезаны новые задачи всем подразделениям, выводящимся из Афганистана. Тем более, что в 68 Тахта-Базарском пограничном отряде оказались две мотоманевренные группы, к-е были созданы КСАПО, т.е., они не были пришлыми из других округов. Однако, получилось так, как получилось. Заметим, что точно также, в поле была выведена вся группировка войск из Восточной Германии и остальных социалистических стран Европы. Никто не озаботился строительством казарм, автопарков и боксов для техники, домов для офицеров и их семей. Военным не привыкать к жизни в поле. Но всё же, кто принимал решение, тот и должен был думать о том, что делать с людьми, техникой и прочими проблемами. Но не думали. Руководство страны занималось другими делами - делили власть и разваливали то, что могли развалить. На границе о том, пока что не ведали. Такие вот получались реформы М. Горбачёва в приложении их к охране границы.
Тем не менее, справедливости ради заметим, в 1988 г., за год до вывода войск, в Тахта-Базар из Красноводска прибыла и разместилась на территории 68 пограничного отряда 248 ОИСР (отдельная инженерно-строительная рота), к-я занялась капитальным строительством жилья для офицеров, членов их семей и казарм для личного состава. За небольшой срок, как минимум, были построены два четырёхэтажных многоквартирных дома на территории отряда, казарма на ПУЦу (полевой учебный пункт). Эти объекты появились в 1989. - 1991 годах. Откуда это известно? Вот отсюда: с начала ноября 1989 по июль 1991 года Лебедев В.Г., бывший замполит 3 ПОГЗ ММГ "Кайсар", проходил службу в Тахта-Базаре в должности замполита 248 ОИСР, после чего был назначен замполитом ММГ-5 "Кайсар", где служил до расформирования мотоманевренной группы.
Полагаю, причины перемещения 248 ОИСР были не только вывод войск. Скорее, это вторая причина. А первая и главная - износ всей инфраструктуры пограничного отряда, созданной в далёкие 30-е годы. Докажем сей тезис. В период 1986 - 1990 годы в отряде: рухнула казарма комендантской роты, сгорели в пожарах штаб и здание, где размещались особый отдел, ОВС и КЭС.
А что граница?
А на границе было неспокойно. В 1990 году в связи со складывающейся обстановкой 68 Тахта-Базарский пограничный отряд 6 раз переходил на усиленную охрану государственной границы общей продолжительностью 41 сутки. Кроме того, на отдельных заставах отряда по частной обстановке вводилась усиленная охрана границы 10 раз общей продолжительностью 117 суток.
В ходе служебно-боевой и оперативной деятельности на участках пограничных заставах проведено 11 поисков, в ходе к-х задержано 36 нарушителей государственной границы. Всего за год силами пограничников задержаны 109 нарушителей границы, из них 2 при попытке ухода за границу. В ходе осуществления контроля пограничного режима задержаны 840 нарушителей. Обнаружены и задержаны 11 случаев наркотических веществ, 35 случаев контрабанды (на КПП "Кушка").
На участке отряда в этом году изъято и уничтожено войсковыми и оперативными действиями 106 мин, предназначенных для минирования советской территории. На 7 минах подорвались транспортные средства. 72 мины были сняты и обезврежены с участием сил и средств мотоманевренных групп.
Однако, ближе к нашим баранам. Безусловно, однозначно, ММГ "Кайсар" на месте не сидела. Не могла сидеть. Значит, активно участвовала в служебно-боевой деятельности пограничного отряда.
До сих пор остаётся открытым вопрос о месте дислокации ММГ "Кайсар" после вывода войск из Афганистана в 1990 году. Точно можно сказать только то, что в 1989 г. ММГ-5 ещё находилась на участке 3 пограничной комендатуры "Хумлы", а в июле 1991 года уже находилась на участке 2 пограничной комендатуры "Мургаб", а конкретно, на участке 9 пограничной заставы "Караулхана". По всей видимости, перемещение пришлось на 1990 год. Более точно сказать нельзя. Добавить можно только то, что миномётный взвод мангруппы был передислоцирован на учебный пункт 68 Тахта-Базарского пограничного отряда сразу после вывода войск, где из него и других подразделений был создан артиллерийский дивизион. Одной из миномётных батарей дивизиона до конца 1991 года командовал командир миномётного взвода ММГ "Кайсар" В. Кушнир. Далее он был переведён в 47 Керкинский пограничный отряд на такую же должность, а в 1993 году продолжил службу в Академии Государственной пограничной службы Украины заместителем начальника кафедры управления.
Фотографий, связанных с ММГ-5 в этот год нет. Они точно есть у личного состава, участвовавшего в тех событиях. Поэтому будем ждать, когда они откликнутся. Оставшиеся в пограничном отряде ветераны Кайсара в этот год организовали поездку в Екатеринбург, навестили семью Александра Феденёва, съездили на кладбище, возложили цветы на памятник. Фотографии с этого мероприятия внизу. Нужно сказать, что командование 68 ПОГО не стало возражать против такой поездки ветеранов, а все они были в действующем составе подразделений отряда, пошло навстречу организаторам. Поездка состоялась. А в Екатеринбурге к нам присоединились другие ветераны ММГ "Кайсар" из других городов и весей нашей страны.
1990 год. 68 Тахта-Базарский пограничный отряд.
ММГ "Кайсар" участвует в охране государственной границы на участке 9 ПОГЗ "Караулхана" 2 ПОГК "Мургаб"
Июнь. Ветераны на кладбище в Екатеринбурге на могиле ст. техника 3 ПОГЗ Феденёва А.П.
Екатеринбург, июнь 1990 г.
(слева направо: стоят Соболев В.И. Яковлев М.Ю., Полянский М.В., Кушнир В.С., Копылов Е.А. Сайфутдинов И., Гемский А., Кищин В.Д., Ермаков С., Сидоров В., Никитин Ю. с ребенком на руках и супругой справа. В форме супруга Копылова Е.А.
под памятником справа старший брат А. Феденёва и рядом стоит его мама.
Внизу сидят: Лебедев В.Г. ...
На кладбище в Екатеринбурге на могиле ст. техника 3 ПОГЗ Феденёва А.П.
Екатеринбург, на могиле ст. техника 3 ПОГЗ Феденёва А.П.
Это не все фотографии 1990 года. Продолжение следует...