Новости сайта

- 20 - 24 мая 2024 г. добавлена новая рубрика в сайт: Мотоманевренная группа «Кайсар» в авторских фотографиях участников боевых действий. Она же является главной статьёй и служит для входа на отдельные страницы подменю сайта с фотографиями, распределёнными по годам СБД ММГ "Кайсар". Работает ссылка на 1985 год. Остальные страницы в разработке.
- 27 ноября 2014 г. опубликованы все 27 глав романа-хроники Н. Иванова "Ограниченный контингент". Об истории создания романа, авторе и кратком содержании глав. Ссылки на главы.
- 17 февраля опубликована страница: "Организационно-штатная структура ММГ «Кайсар» 47 Керкинского, 68 Тахта-Базарского ПОГО КСАПО КГБ СССР"
- 22 января добавлена очередная страница боевого пути ММГ за 1991 - 1992 годы. "1991 - 1992 годы. СБД по охране государственной границы. Расформирование ММГ-5 "Кайсар"
- 6 января добавлена очередная страница боевого пути ММГ за 1989 год. "1989 г. Вывод ММГ-5 «Кайсар» из Афганистана".



 Для просмотра фотографий, размещённых на странице в увеличенном размере, необходимо навести курсор и щёлкнуть кнопкой мышки на их уменьшенных копиях. Для возвращения фотографий в исходный уменьшенный размер щёлкните кнопкой мышки, выведя курсор на поле вне фотографии или на любой другой фотографии, к-ю выбрали для просмотра в увеличенном виде.

"Мы превратились в страну повального воровства. Мы, чуть ли не все воруем что-нибудь. Несём с заводов, с фабрик: сахар, конфеты, кофе, гайки, транзисторы, бумагу, дерево, трубы; воруем у предприятия, где работаем, рабочее время – придём позже, уйдём раньше, в середине рабочего дня сделаем личные дела. Мало нам этих часов, украдём дни, принесём бюллетень, коли надо. В какой ещё стране воруют автомобильные щётки? Миллионы машин стоят без щёток, тысячи человеко-часов потрачены на то, чтобы снять и надеть щётки на лобовое стекло. Иностранцы удивляются, просят объяснить. А как и кому это можно объяснить? Мы все повязаны воровством. Только одни воруют по-крупному, другие – по мелочи. Воровство в особо мелких размерах! В нравственном смысле это катастрофа!"

С. Говорухин, кинорежиссёр, автор д/ф "Так жить нельзя!", х/ф "Место встречи изменить нельзя" и др.
(1936 - 2018 г.г.)

Мотоманевренная группа «Кайсар» на фотографиях 1986 года

В 1986 году в мире и СССР произошло множество важных событий, к-е непосредственно влияли на страну и ведение боевых действий Ограниченным контингентом советских войск в Афганистане. Часть этих событий оказывают влияние на мир до сегодняшнего дня включительно. Вот некоторые, самые важные из них:

  1. 1 января Испания и Португалия становятся соответственно 11-м и 12-м членами ЕЭС.
  2. 7 января США вводят санкции против Ливии из-за причастности этой страны к международному терроризму. Додавили до прямого убийства лидера страны М. Каддафи. Почему, из-за чего? Всё в этом мире из-за нефти и контроля над её добычей в Ливии.
  3. 15 января М.С.Горбачев выступил с заявлением о программе полной ликвидации ядерного оружия во всем мире.
  4. 22 января в Индии три сикха приговорены к смертной казни за убийство Индиры Ганди.
  5. 25 января Горбачёв предлагает миру рассчитанный на 15 лет план уничтожении ядерного оружия.
  6. 28 января через несколько минут после взлёта взорвался американский космический корабль многоразового использования"Челленджер". Все семь членов экипажа погибли.
  7. 18 февраля произошли перестановки в верхнем эшелоне власти в СССР: Б.Н.Ельцин избран кандидатом в члены Политбюро ЦК КПСС. Из Политбюро выведен В. Гришин. Эта перестановка потом аукнется всей стране, повлияет на ход истории во всём мире.
  8. 25 февраля в Москве открылся XXVII Съезд КПСС. Он утвердил новую редакцию Программы КПСС и "Основные направления экономического и социального развития СССР на 1986-90 годы и на период до 2000 года" (курс на строительство коммунизма) и Устав партии. Продолжался 25 февраля - 6 марта. Этот съезд стал последним в истории СССР и КПСС.
  9. 28 февраля премьер-министр Швеции Улоф Пальме убит на улице в Стокгольме.Он просто не во всём был согласен с западной повесткой развития. Через 38 лет в Европе по той же причине совершит покушение на премьер-министра Словакии человек, к-м явно управляли спецслужбы Запада. Как всегда, покушение выдадут за действия невменяемого одиночки.
  10. 2 марта Королева Великобритании Елизавета II подписывает в Канберре Билль об Австралии, который упраздняет последние правовые отношения, связывающие Австралию с Великобританией.
  11. 16 марта на парламентских выборах во Франции победу с незначительным перевесом одерживают оппозиционные партии, что означает конец пятилетнего периода правления социалистов (20 марта Жак Ширак, лидер голлистов, становится премьер-министром). В 1995 г. он станет последним президентом Франции, с к-м можно было разговаривать на равных, как с политиком, возглавляющим суверенную страну.
  12. 1 апреля цена на нефть, добываемую в Северном море, впервые опускается ниже 10 долларов за баррель. Это следствие сговора между саудитами, возглавляющими нефтедобывающий картель "Опек" и США с целью доставить неприятности в экономике СССР.
  13. 5 апреля в результате взрыва бомбы в западноберлинской дискотеке "Лa Белле", часто посещаемой американскими военнослужащими, два человека погибли и еще 200 получили ранения. Подозрение пало на ливийских террористов. Однако, ничего не было доказано.
  14. 15 апреля американские самолеты с авианосцев и военно-воздушных баз нанесли бомбовый удар по территории Ливии. Во время налета 100 человек погибли, один самолет был сбит.
  15. 18 апреля в лондонском аэропорту "Хитроу", в багаже пассажира авиакомпании "Эль-Аль" обнаружена бомба. За попытку взрыва авиалайнера арестован гражданин Иордании Низар Хиндави
  16. 21 апреля М.С.Горбачев заявил о готовности СССР пойти на одновременный роспуск Варшавского Договора и НАТО. Начинается отсчёт сдачи СССР Западу.
  17. 26 апреля взрывается 4 реактор на Чернобыльской атомной электростанции близ Киева, СССР. Советские власти сообщают о взрыве только после того, как поступили сообщения о значительном повышении радиационного фона из Швеции, Дании и Финляндии.
  18. 4 мая Бабрак Кармаль уходит в отставку с поста генерального секретаря ЦК Народно-демократической партии Афганистана. Его сменяет Наджибулла, бывший руководитель афганской секретной полиции.
  19. 23 мая Совет министров СССР принял Постановление "О мерах по усилению борьбы с нетрудовыми доходами". Сейчас понятно, что оно было направлено на ослабление скрытого первоначального капитала, чтобы устранить конкурентов перед легализацией частной инициативы для работников аппарата.
  20. 8 июня бывший многолетний Генеральный секретарь ООН Курт Вальдхайм избран президентом Австрии.
  21. 18 августа в Хельсинки, Финляндия, проходят первые за предшествующие 19 лет переговоры между СССР и Израилем по вопросу о положении евреев в СССР. В результате переговоров желающие переехать евреи начинают эмигрировать в Израиль.
  22. 22 августа в результате выброса ядовитых газов из вулкана вблизи озера Ньяса погибают 1700 граждан Камеруна
  23. 23 августа Геннадий Захаров из дипломатического представительства СССР при ООН арестован агентами ФБР и обвинен в шпионаже (30 августа американский журналист Николай Данилов арестован в Москве по обвинению в шпионаже).
  24. 31 августа Ночью, вблизи Новороссийска, в результате столкновения с грузовым судном потерпел аварию и затонул пассажирский пароход «Адмирал Нахимов».
  25. 6 сентября Президент Чили Пиночет остаётся в живых после попытки покушения на его жизнь: В стране вводится осадное положение.
  26. 11 сентября из-за опасений инвесторов резкого роста инфляции на Нью-Йоркской фондовой бирже происходит обвальное падение курса акций - самое крупное после 1929 года.
  27. 17 сентября государственный департамент США отдаёт распоряжение о том, чтобы 25 членов представительства СССР при ООН покинули США к октябрю текущего года.
  28. 11 октября короткая встреча глав СССР М.С.Горбачева и США Р. Рейгана в Рейкьявике, Исландия (до 12 октября), заканчивается безрезультатно после того, как Рейган отказывается прекратить работы по программе стратегической оборонной инициативы ("звездные войны ).
  29. 12 октября Королева Великобритании Елизавета II начинает первый в истории правящей британской монархии недельный визит в Китай.
  30. 20 октября израильский ученый-ядерщик Морде хай Вануну задержан в Лондоне после того, как стали известны подро6носги ядерной программы Израиля (9 ноября Мордехаю Вануну допущены представители Израиля).
  31. 24 октября Великобритания разрывает дипломатические отношения с Сирией, обвинив её в причастности к акции по закладке бомбы, обнаруженной в апреле на борту авиалайнера компании "Эль-Аль".
  32. 31 октября из Афганистана выведены 6 советских полков, как демонстрация Рейгану готовности начать постепенно сдавать позиции.
  33. 3 ноября в ливанском журнале опубликовано подробное сообщение об американских поставках оружия Ирану в обмен на освобождение американских заложников в Бейруте.
  34. 13 ноября Президент США Рейган допускает возможность секретного соглашения о поставках американского оружия в Иран, но отрицает её связь с освобождением заложников.
  35. 19 ноября в СССР принят Закон СССР "Об индивидуальной трудовой деятельности", призванный поставить под контроль государственных органов уже реально существующий "подпольный" частный бизнес.
  36. 25 ноября отстранен от должности помощник президента Рейгана по национальной безопасности виде-адмирал Джон Пойндекстер, а его сотрудник подполковник Оливер Норт уволен из аппарата Совета национальной безопасности после того, как стало известно, что деньги, вырученные от продажи американского оружия Ирану, предназначались никарагуанским "контрас" (26 ноября президент Рейган назначает бывшего сенатора Джона Тауэра главой комиссии, которая должна выяснить роль Совета национальной безопасности в скандале "Иран-контрас").
  37. 8 декабря голодные бунты заставляют правительство Замбии отменить решение о двойном повышении цены на маисовую муку (события продолжаются до 11 декабря).
  38. 17 декабря начались Алма-Атинские волнения, направленные против Кунаева и Колбина. Для подавления мятежа, в том числе, привлекались курсанты Алма-Атинского высшего командного пограничного училища КГБ СССР.
  39. 19 декабря советские власти объявляют о том, что Андрей Сахаров и Елена Боннэр могут вернуться в Москву после семи лет ссылки в Нижнем Новгороде (бывший г. Горький)

В Афганистане седьмой год пишется история Ограниченного контингента советских войск, в том числе и пограничных войск КСАПО, подразделения которых дислоцировались в северных провинциях Афганистана не далее 100 километров от линии Государственной границы. Вехи этой героической истории советских пограничников отражены, в том числе, в фотографиях личного состава РММГ-2 "Кайсар" 1986 года.

В этом году мотоманевренная группа весной передаётся полностью из штата 47 Керкинского пограничного отряда в штат 68 Тахта-Базарского пограничного отряда. Боевые действия ведутся интенсивно. Бандгруппы не дают спать спокойно. Из разных способов ведения служебно-боевой деятельности мангрупп в Афганистане командование Тахта-Базарского пограничного отряда исключает засады для ММГ "Кайсар", как не эффективные. Это связано с местом расположения базового лагеря в центре Кайсара, к-е исключало скрытный выход за ворота, снижало таким образом внезапность наших действий для бандгрупп из-за многочисленных соглядатаев, готовых за плату выдать любую информацию о действиях пограничников.

Ещё пара интересных событий и одно наблюдение. 1986 год - это год замены старой изношенной до безобразия техники (гробы, как их называл личный состав) на новую. Руководство СССР за 6 лет войны в Афганистане, наконец, среагировало на то, что старая техника 60-х годов не готова ведению боевых действий в условиях жаркого климата Афганистана. В войска начинают поступать новые разработки боевой техники (БТР-70, БМП-2) и стрелковое оружие (АКС-74), ГП-25 (подствольный гранотомёт к АКС-74). В самом подразделении личный состав, больше касается офицеров, уходит от владения АКСУ-74 (укороченный) с использованием магазинов от РПК-74. Понты больше никому не нужны. А нужно эффективное оружие для ведения стрелкового боя. Таким оружием, как раз, являлись АКС-74 с откидным прикладом. До самого вывода войск ничего лучшего никто не придумал и, похоже, это решение держится до настоящего времени, как актуальное. В пограничном отряде в роте подвоза материально-технических средств заменили неплохие грузовики ЗиЛ-131 (разработка для военных) на Уралы с дизельным двигателем. Причина одна - ЗиЛы кипели в сопках Афганистана. Такие сложные условия были не для них.

1986 год. Продолжаются выезды, совместные операции с боевыми группами ММГ-4 "Калайи-Нау" 68 Тахта-Базарского ПОГО в зоне ответственности 68 ПОГО. Сборная ДШЗ весной участвует в составе сводных сил КСАПО в операциях в районе Акчи и Андхоя напротив участка 47 Керкинского ПОГО.

<

Это не все фотографии 1986 года. Продолжение следует...

Боевой путь ММГ «Кайсар» пограничных войск - реальные события афганской войны в одном из подразделений пограничных войск КГБ СССР 1981 - 1992 г.г.





К 95-летию ПВ


Фотогалерея ММГ Кайсар


Файл: end_way.jpg
Вес: 81991 байт.
Размер: 230 x 324 px


Рассылка
Подпишитесь на сайт http://mmg-kaisar.ru! Рассылка только при выходе новых статей.
E-mail:


Контакт       Отправить эту статью другу

Контакты   Письмо другу

© http://mmg-kaisar.ru

г. Калининград - 2012-2024, общая редакция и вёрстка: Лебедев В.Г.
Пользовательское соглашение


Яндекс.Метрика