Новости сайта

- в течение января - февраля 2025 г. добавлены страницы: Мотоманевренная группа «Кайсар» на фотографиях. 1990 год;
- Мотоманевренная группа «Кайсар» на фотографиях. 1989 год;
- 1990 год. Служебно-боевая деятельность по охране Государственной границы;
- опубликованы 8 песен начальника ММГ-5 А. Гудымова: Афганское творчество воинов-интернационалистов
- 10 ноября 2024 г. добавлена страница: Мотоманевренная группа «Кайсар» на фотографиях 1991 - 1992 годов;
- 24 ноября 2024 г. опубликована новая страница: Страница памяти ММГ «Кайсар» 47 Керкинского, 68 Тахта-Базарского ПОГО КСАПО КГБ СССР;
- 10 сентября 2024 г. добавлена страница: Мотоманевренная группа «Кайсар» на фотографиях 1987 года;
- 20 июля 2024 г. добавлена страница: Мотоманевренная группа «Кайсар» на фотографиях 1986 года;
- 20 июня 2024 г. добавлена страница: Мотоманевренная группа «Кайсар» на фотографиях 1985 года;



 Для просмотра фотографий, размещённых на странице в увеличенном размере, необходимо навести курсор и щёлкнуть кнопкой мышки на их уменьшенных копиях. Для возвращения фотографий в исходный уменьшенный размер щёлкните кнопкой мышки, выведя курсор на поле вне фотографии или на любой другой, к-ю выбрали для просмотра в увеличенном виде.

«Нашей экономической перестройке исполнилось пятьдесят месяцев. Такого отрезка времени хватало для восстановления разрушенных войной стран, преодоления последствий великих кризисов, выхода из смертельных пике кредитно-денежных систем. На нашем дворе экономический кризис, и финансовая система терпит катастрофу».

Газета «Правда»
Из статьи А. Ковалёва «Рубим просеку на звезду?»
14 июля 1989,

Мотоманевренная группа «Кайсар» на фотографиях 1989 года

1989 год - это, пожалуй, пиковый год перестройки в политическом смысле. Дальше начались процессы развала СССР, стран социалистического лагеря. С одной стороны демократические реформы М.С. Горбачёва освободили людей от навязывания им единственно верной точки зрения КПСС. Это хорошо. Это правильно. С другой стороны вся грязь, враньё, безусловное и беспрекословное почитание Запада обрушилось на людей, меняя их мировоззрение на 180°. Белое стало вдруг чёрным, чёрное белым. Всё это безобразие лилось, как вода из ушата, из средств массовой информации, из невесть когда и кем написанных книжонок, статеек в журналах, газетных полос, с экранов телевизора. Беда! Но, беда была не в том, что люди начали получать много разной, порой взаимоисключающей информации, а в том, что в этих потоках невозможно было на первых порах отделить правду от кривды, сказки от реальности, злобную клевету на свою страну и возвеличивание Запада от патриотов, пытающихся спасти то, что осталось от СССР. Сложные были времена. Особенно сложными они были для осознания гражданами страны, куда всё происходящее движется, и кому это выгодно. Беда была и в том, что руководство страны мало чем отличалось от народных масс. Если народ не понимал, то откуда у руководства было понимание? Те, кто продолжали отстаивать интересы страны, интересы социализма были слишком слабы на фоне "демократии". Все эти вопросы будущего не стояли на повестке дня. А зря не стояли!

Только один пример: В газете "Дзержинец", на полном серьёзе, под неусыпным контролем главного замполита войск КСАПО генерал-майора Бритвина рядом с интересной подборкой цикла статей об истории охраны и защиты границы юга России с незапамятных времён до дней сегодняшних публиковались статьи какого-то чудо-врачевателя, к-й рекомендовал пить мочу от ... всех болезней. Выводы делайте сами о том времени и о том, что происходило в стране.

А в это время экономические реформы привели к спаду в экономике, к дефициту в магазинах всего, что ранее можно было купить в любом уголке СССР. Каждый производитель теперь был независимым и делал всё, что хотел и столько, сколько считал нужным. В результате в стране просто ничего не стало.

Благо, проживая на окраине страны в Тахта-Базаре, семьи военнослужащих не очень это всё почувствовали. Помогало то, что в пограничных войсках согласно существующим приказам было разрешено получать часть пайка офицерам, прапорщикам, сверхсрочнослужащим (за них - членам их семей) натуральными продуктами на складах ПФС (продовольственно-фуражная служба). Паёк, таким образом, получали и ранее, но не так активно, как в годы перестройки, когда полки в магазинах совсем опустели. А до того вместо натурального пайка лица, проходившие действительную военную службу, получали деньги взамен пайка.

В мире и в стране происходили интересные события, продолжала твориться история:

    События 1989 года

  1. 6 января власти СССР объявляют о массовой реабилитации тысяч граждан, которые в период с 1930 по 1950 год стали жертвами политических репрессий.
  2. 7 января после 62 лет правления в Японии скончался император Хирохито. На трон восходит его сын, наследный принц Акихито.
  3. 10 января Куба начинает вывод своих вооружённых формирований из Анголы.
  4. 11 января представители 149 стран поставили свои подписи под декларацией о запрещении использования ядовитых газов, химического и бактериологического оружия.
  5. 11 января венгерский парламент принимает закон, разрешающий формирование в стране новых политических партий.
  6. 15 января чехословацкая полиция жестоко расправляется с демонстрантами в Праге, которые решили отметить 25-ю годовщину самоубийства Яна Палаха, совершённого в знак протеста против советского вторжения. Вероятнее всего, это было спровоцированное столкновение, котрому отводилась роль запала в бомбе переустройства Восточной Европы в духе "нового миропорядка".
  7. 20 января происходит инаугурация Джорджа Буша в качестве 41-го президента США.
  8. 23 января в результате сильного землетрясения в Таджикистане, СССР, погибают 274 человека.
  9. 2 февраля вследствие перенесённого инсульта президент Южной Африки Бота уходит в отставку с поста лидера правяшей Национальной партии. Новым лидером партии становится Ф.В. де Клерк. Эту смену первых лиц следует рассматривать как начало южноафриканской "перестройки" под давлением западных элит.
  10. 14 февраля в Иране аятолла Хомейни обращается к мусульманам с посланием, направленным против Салмана Рушди и призывом к убийству писателя за его богохульные "Сатанинские стихи", Рушди вынужден скрываться.
  11. 15 февраля завершён вывод советских войск из Афганистана.
  12. 18 февраля Президент Афганистана Наджибулла вводит в стране чрезвычайное положение, пытаясь укрепить свою власть.
  13. 21 февраля Вацлав Гавел, чешский драматург-диссидент, заключён в тюрьму за подстрекательство к беспорядкам в Праге (в январе). В этом же году он станет президентом Чехословакии.
  14. 7 марта правительство Китая вводит в Лхасе, Тибет, военное положение.
  15. 26 марта впервые в истории СССР избиратели имеют право выбора при избрании своих представителей на съезд народных депутатов. Борис Ельцин, за 17 месяцев до этого исключённый из Политбюро ЦК КПСС, набирает в Московском избирательном округе 88 процентов голосов, в то время как многие партийные лидеры на этих выборах успеха не добились.
  16. 5 апреля Лех Валенса и представители польского правительства подписывают Соглашение о политических и экономических реформах.
  17. 17 апреля в Польше разрешена деятельность независимого профсоюза "Солидарность".
  18. 2 мая венгерские войска приступают к демонтажу 218-километрового забора из колючей проволоки на границе с Австрией.
  19. 6 мая в Панаме проходят парламентские выборы, результаты которых затем аннулированы генералом Норьегой.
  20. 17 мая в Польше римско-католическая церковь получает статус, не имеющий аналогов в других восточноевропейских странах Церкви возвращается собственность, конфискованная в 50-е годы, и предоставлено право на создание собственных учебных заведений.
  21. 3 июня в Китае в разгоне демократически настроенных демонстрантов на пекинской площади Тяньаньмынь участвуют бронетанковые части. В ходе столкновений погибают 2 тысячи участников демонстрации.
  22. 3 июня в Иране умер духовный и политический лидер Ирана аятолла Хомейни
  23. 4 июня на парламентских выборах в Польше победу с подавляющим перевесом одерживают представители профсоюза "Солидарность".
  24. 12 июня Председатель Президиума Верховного Совета СССР Горбачёв и канцлер Западной Германии Коль подписывают в Бонне документ, который предоставляет всем европейским государствам право самим решать, какая политическая система будет определяющей в их странах.
  25. 23 июня Президент Анголы Жозе Эдуарду душ Сантуш и лидер повстанцев УНИТА Жонас Савимби подписывают декларацию о прекращении гражданской войны, продолжавшейся 14 лет.
  26. 2 июля в западногерманском городе Ганновере в расположении британских войск взрывается автомобиль со взрывчаткой, оставленный боевиками из Ирландской республиканской армии. Эго первый из серии взрывов, которые террористы организуют в Западной Германии, в местах дислокации британских войск.
  27. 19 июля польский сейм избирает генерала В. Ярузельского на недавно учреждённый пост президента страны (в выборах участвует один кандидат, а решение принято с перевесом всего в один голос).
  28. 28 июля Ходжатолеслам Али Рафсанджани избран первым исполнительным президентом Ирана.
  29. 1 августа в Польше отменяется государственное регулирование цен на продукты питания, после чего стоимость продовольствия вырастает более чем на 500 процентов.
  30. 23 августа свыше 2 миллионов граждан СССР, проживающих в прибалтийских республиках, выстраиваются в непрерывную живую цепь, отмечая подобным образом 50 лет заключения советско-германского пакта, который в итоге привёл к аннексии этих республик.
  31. 1 сентября США разрывают дипломатические отношения с Панамой.
  32. 6 сентября на парламентских выборах в Южной Африке, в которых принимает участие исключительно белое население, с небольшим перевесом победу одерживает Национальная партия. Ф.В. де Клерк избран президентом.
  33. 12 сентября в Польше приступает к исполнению обязанностей новое правительство, в котором доминируют представители профсоюза "Солидарность". Это первое после 1940 года правительство в восточноевропейских странах, не контролируемое коммунистами
  34. 26 сентября Вьетнам выводит свои вооруженные отряды с территории Кампучии.
  35. 27 сентября Национальный парламент Республики Словения одобряет поправки к конституции, которые дают ей право на выход из состава Социалистической Федеративной Республики Югославия.
  36. 4 октября в Лейпциге проходит массовая демонстрация граждан Восточной Германии, которые требуют проведения в стране политических преобразований.
  37. 7 октября члены Венгерской социалистической рабочей партии голосуют за ее самороспуск.
  38. 8 октября Латвийский народный фронт объявляет о своём намерении добиваться выхода из состава СССР и создания независимого государства.
  39. 17 октября сильное землетрясение в Сан-Франциско, США, унесло жизни не менее 273 человек.
  40. 18 октября в Восточной Германии Эрих Хонеккер уходит в отставку с постов руководителя правящей партии и государства. Его преемником становится Эгон Кренц.
  41. 23 октября провозглашается создание новой Венгерской Республики. Конституция страны гарантирует многопартийность и демократическое государственное устройство.
  42. 1 ноября сандинистский режим президента Ортеги в Никарагуа нарушает Соглашение о прекращении огня с "контрас", которое действовало в течение 19 месяцев.
  43. 7 ноября в обстановке непрерывных демонстраций, участники которого требуют проведения реформ, правительство Восточной Германии во главе с Вилли Штофом уходит в отставку.
  44. 7 ноября в Намибии начинаются пятидневные выборы первого независимого правительства последней колонии на африканском континенте.
  45. 9 ноября руководство Восточной Германии объявляет об открытии границы с Западной Германией. На следующий день восточногерманские власти начинают разрушение отдельных участков Берлинской стены.
  46. 9 ноября фактический руководитель Китайской Народной Республики Дэн Сяопин уходит в отставку с поста председателя Центрального военного совета КНР.
  47. 10 ноября Петар Младенов сменяет Тодора Живкова на посту генерального секретаря ЦК Болгарской коммунистической партии. В стране завершается 35-летний период коммунистического правления Живкова.
  48. 16 ноября Президент Южной Африки Ф.В. де Клерк объявляет о прекращении действия Закона о раздельном бытовом обслуживании граждан разных рас.
  49. 22 ноября на парламентских выборах в Индии правящая партия Индийский национальный конгресс, возглавляемая премьер-министром страны Радживом Ганди, утрачивает большинство в парламенте (2 декабря приносит присягу новое многопартийное правительство во главе с В. П. Сингхом).
  50. 27 ноября участники всеобщей забастовки в Чехословакии требуют отстранения коммунистов от власти.
  51. 28 ноября Премьер-министр Чехословакии Ладислав Адамец официально объявляет об отмене монополии Коммунистической партии на власть
  52. 2 декабря Президент США Буш и Председатель Президиума Верховного Совета СССР Горбачёв объявляют о окончании "холодной" войны.
  53. 3 декабря в Восточной Германии члены Политбюро и Центрального Комитета Социалистической единой партии Германии уходят в отставку после того, как становится известно о тотальной коррупции в руководстве партии и страны (8 декабря против бывшего руководителя партии и государства Эриха Хонеккера выдвинуто обвинение в злоупотреблении служебным положением).
  54. 5 декабря опубликовано заявление руководителей Болгарии, Венгрии, ГДР, Польши и СССР о том, что предпринятый в 1968 г. ввод войск их государств в Чехословакию явился вмешательством во внутренние дела суверенной Чехословакии и должен быть осуждён.
  55. 12 декабря в СССР открылся II съезд народных депутатов СССР (12—24 декабря). По докладу А. Н. Яковлева съезд осудил пакт Молотова - Риббентропа (1939 г.) Были осуждены также ввод советских войск в Афганистан и применение военной силы в Тбилиси 9 апреля 1989 г.
  56. 17 декабря в Тимишоаре, Румыния, армейские части, открыв огонь по демонстрантам, убивают по официальным данным около 100 человек, но по слухам число убитых гораздо больше (20 декабря в связи с увеличением масштабов акций протеста президент страны Н. Чаушеску вводит в Румынии чрезвычайное положение).
  57. 18 декабря вскоре после визита в Румынию Э.Шеварнадзе, как по команде, там произошла "революция". Поводом для её начала послужила поездка Н. Чаушеску из страны (в Иран).
  58. 19 декабря с целью свержения режима генерала Норьеги США вводят в Панаму свои войска.
  59. 22 декабря армейские части переходят на сторону участников антиправительственных демонстраций и свергают президента Чаушеску (25 декабря Николае и Елена Чаушеску арестованы военными и казнены. (Процедура расстрела была снята телекамерой и показана по всему миру, как предупреждение остальным главам государств, чтобы не стремились вывести свои страны из-под МВФ).
  60. 27 декабря Египет и Сирия восстанавливают дипломатические отношения в полном объёме.
  61. 29 декабря Вацлав Гавел стал первым президентом некоммунистом Чехословакии за последние 41 год.
  62. 31 декабря в СССР массовые беспорядки в Нахичевани, разрушены сотни километров оборудования советско-иранской границы.

На фоне мировых новостей как-то теряется главное, пожалуй, событие - вывод советских войск из Афганистана. Для военнослужащих 40-й Армии война была закончена. На участке 68 Тахта-Базарского пограничного отряда вывод войск осуществлялся через Кушку (участок 5 пограничной заставы). Вот что писали корреспонденты газеты "Красная Звезда" Н. Саутин и В. Кулешов:

Здравствуй, Родина! Кушка

Ровно в 10 часов утра 15 февраля. "Слушайте все!" пропели фанфары у пограничной заставы над рекой Кушкой. И вот уже на мосту - походная колонна. В ней - последние из тех, кого здесь так долго ждали, кого ещё совсем недавно сотни и тысячи километров отделяли от родного порога...

"Здравствуй, Родина! Твой приказ выполнен", выведено на головной БМП, идущей под алым стягом.

Пять, десять, тридцать бронированных машин проносятся мимо пограничной заставы, и вот он - арьергард капитана Сергея Гущина, того самого лихого офицера, прославившегося совсем недавно при проводке грузов под Гильмендом. Там под сплошным обстрелом мятежников он сумел доставить ценный груз для афганской армии и до конца выполнить поставленную перед ним задачу.

"На митинг!" - прозвучала команда в наушниках водителей машин. И походная колонна , развернувшись, обойдя празднично украшенный для встречи советских солдат город Кушку, двинулась к вертолётной площадке. На её месте собрались тысячи съехавшихся сюда из дальних и ближних районов: отцы, матери солдат - жителей Кушки, Мары, Ашхабада и других городов страны... ... ...

Вертолётная площадка находилась рядом с посёлком Моргуновка, основанным ещё при Екатерине Великой казаками, как, впрочем, и сам город Кушка. Официальная дата основания 1860 г. - это скорее дата получения селением Кушка статуса города.

Мы выходили без фанфар

Пограничникам после выхода из Афганистана не давали расслабиться. Города и районные центры были не для них. Они останавливались вблизи государственной границы, снова рыли землянки, обустраивали свой скромный быт. И сразу получали новые боевые задачи по охране и защите советской территории от предполагаемых нападений душманских банд.

Из книги Н.П. Трояна"Краснознамённый
Тахта-Базарский", изд. Владивосток, 2010 г.

ММГ "Кайсар" выпала честь выполнять служебно-боевые задачи на участке 3 пограничной комендатуры "Хумлы". После вывода часть мангруппы расположилась рядом с комендатурой, а одна застава была направлена в урочище Карабаба (топографическая карта J-41-140, кв. 04845).

Первые две фотографии датированы 16.02.1989 г. Под этой датой они опубликованы в книге Н.П. Трояна "Краснознамённый Тахта-Базарский". Скорее всего допущена ошибка в дате. Оригинал фотографии с офицерами, стоящими перед выстроенными за их спинами грузовыми автомашинами, хранится у меня в архиве. Но фотография никак не проясняет невесть откуда взявшуюся дату 16 февраля. Поэтому будем придерживаться официальных данных от участников событий, а именно, ММГ "Кайсар" была выведена из Афганистана 11 февраля 1989 г.

Эта страница по своей наполненности посвящена тем самым героическим мужикам, к-е выводили мангруппу из Афганистана.

1989 год. Вывод войск из Афганистана
ММГ "Кайсар" официально вышла из Афганистана 11 февраля 1989 г.

Это не все фотографии 1989 года. Продолжение следует...

Боевой путь ММГ «Кайсар» пограничных войск - реальные события афганской войны в одном из подразделений пограничных войск КГБ СССР 1981 - 1992 г.г.





К 95-летию ПВ


Фотогалерея ММГ Кайсар


Файл: nfivanov.jpg
Вес: 9639 байт.
Размер: 115 x 172 px


Рассылка
Подпишитесь на сайт http://mmg-kaisar.ru! Рассылка только при выходе новых статей.
E-mail:


Контакт       Отправить эту статью другу

Контакты   Письмо другу

© http://mmg-kaisar.ru

г. Калининград - 2012-2025, общая редакция и вёрстка: Лебедев В.Г.
Пользовательское соглашение


Яндекс.Метрика