Новости сайта

- 20 - 24 мая 2024 г. добавлена новая рубрика в сайт: Мотоманевренная группа «Кайсар» в авторских фотографиях участников боевых действий. Она же является главной статьёй и служит для входа на отдельные страницы подменю сайта с фотографиями, распределёнными по годам СБД ММГ "Кайсар". Работает ссылка на 1985 год. Остальные страницы в разработке.
- 27 ноября 2014 г. опубликованы все 27 глав романа-хроники Н. Иванова "Ограниченный контингент". Об истории создания романа, авторе и кратком содержании глав. Ссылки на главы.
- 17 февраля опубликована страница: "Организационно-штатная структура ММГ «Кайсар» 47 Керкинского, 68 Тахта-Базарского ПОГО КСАПО КГБ СССР"
- 22 января добавлена очередная страница боевого пути ММГ за 1991 - 1992 годы. "1991 - 1992 годы. СБД по охране государственной границы. Расформирование ММГ-5 "Кайсар"
- 6 января добавлена очередная страница боевого пути ММГ за 1989 год. "1989 г. Вывод ММГ-5 «Кайсар» из Афганистана".



 Для просмотра фотографий, размещённых на странице в увеличенном размере, необходимо навести курсор и щёлкнуть кнопкой мышки на их уменьшенных копиях. Для возвращения фотографий в исходный уменьшенный размер щёлкните кнопкой мышки, выведя курсор на поле вне фотографии или на любой другой, к-ю выбрали для просмотра в увеличенном виде.

"Компьютеры проникнут во все сферы жизни. К ним будут относиться, как к телефонам, то есть как к чему-то, чем мы постоянно пользуемся, не придавая этому никакого значения. Они станут неотъемлемой частью жизни людей, и благодаря им человечество добьётся прогресса в самых различных областях — от увеличения количества продуктов питания до значительных успехов в области медицины."

Изобретут новые электронные устройства для автомашин, которые позволят им без риска столкновения передвигаться на высоких скоростях по специальным дорогам, причём без какого-либо участия человека в их управлении. Вы просто запрограммируете маршрут, и машина доставит вас к месту назначения. Вполне вероятно появление такого автомобиля, в котором можно будет спать.

Несмотря на победное шествие науки, человек не подчинится технике, а останется её хозяином.

Литературная газета за 1987 г. Статья «XXI век: прогнозы футурологов» (перепечатка из западной прессы)

Мотоманевренная группа «Кайсар» на фотографиях 1987 года

Интересные мысли футурологов. Всего лишь через 5 лет, считая от 1987 года, меня после распада СССР переведут одним из последних приказов КСАПО на ОКПП "Ташкент", а ещё через 4 года я уже буду работать над штабными документами, используя компьютер. К 2000 году почти все пункты пропуска в Узбекистане (более 200) будут оборудованы компьютерами. Сегодня эти и другие предсказания футурологов фактически сбылись. Не прошло и 30 лет.

В этом же 1987 году в мире и СССР происходит множество важных событий, к-е непосредственно влияют на страну и ведение боевых действий Ограниченным контингентом советских войск в Афганистане. Часть этих событий напоминают нам о себе и сегодня. А на дворе июнь 2024 г. Вот некоторые, самые важные из тех давних событий:

  1. 6 января Государственный совет Португалии объявляет о своем согласии передать колонию Макао под управление Китайской Народной Республики до 2000 года (13 апреля Португалия подписывает Соглашение о передаче Макао в 1999 г.) Мир всё ещё не освободился от колониальной политики Запада.
  2. 9 января Правительство Южной Африки запрещает публикацию любых сообщений о деятельности Африканского национального конгресса.
  3. 13 января в СССР выходит Постановление СМ СССР "О порядке создания на территории СССР и деятельности совместных предприятий с участием советских организаций и фирм капиталистических и развивающихся стран", - дало начало образованию при каждом обкоме, управлении гос. аппарата, при отделах ЦК и пр. структурах частных предприятий, куда "закачивались" государственные денежные средства.
  4. 15 января в Женеве возобновляются американо-советские переговоры по контролю над вооружениями.
  5. 27 января в СССР Горбачёв предлагает реформы, в том числе тайное голосование при выборах руководящих партийных органов.
  6. 5 февраля Иран наносит ракетный удар по Багдаду, Ирак (19 февраля достигнуто перемирие в "войне городов").
  7. 9 февраля впервые после 1979 года в Москве проходят советско-китайские переговоры об урегулировании пограничных споров.
  8. 10 февраля Советское правительство объявляет об освобождении из тюрем и лагерей 140 политических диссидентов.
  9. 22 февраля Сирийские войска в количестве 4 тысяч человек входят в Западный Бейрут, чтобы положить конец военному противоборству отрядов мусульман-шиитов и друзов. Ближний Восток лихорадит как всегда.
  10. 26 февраля в США опубликован доклад Комиссии Тауэра, которая расследовала действия администрации Белого дома во время событий, приведших к скандалу "Иран-контрас". Особой критике подвергся глава аппарата президента страны Рональд Риган (27 февраля Ригана на этом посту сменяет бывший сенатор Говард Бейкер). В США каждую администрацию преследуют скандалы связанные в продажностью власти и всей элиты в целом. Так было ранее, так продолжается по сей день.
  11. 28 февраля глава советского руководства Горбачёв предлагает заключить отдельное соглашение по ликвидации ядерных ракет средней дальности в Европе, но настаивает на том, чтобы США отказались от программы "звездных войн". Интересно то, что у США таких ракет практически не было. Это ли не сдача интересов страны?
  12. 2 марта в Женеве обсуждаются американо-советские предложения по ракетам средней дальности (до 4 марта).
  13. 4 марта в США президент Рейган принимает на себя всю ответственность за скандал "Иран-контрас".
  14. 6 марта паром "Геральд оф фри энтерпрайз", который курсировал в проливе Па-де- Кале между Бельгией и Великобританией, опрокидывается недалеко от Зебрюгге, Бельгия, что приводит к гибели 187 человек.
  15. 19 марта руководитель Чехословакии Густав Гусак объявляет о проведении в стране политических и экономических реформ.
  16. 25 марта в Пекине открывается четвёртая сессия Всекитайского собрания народных представителей 6-го созыва. Премьер Государственного совета Чжао Цзыян подтверждает приверженность руководства новой либеральной экономической политике.
  17. 10 апреля Горбачёв объявляет о том, что СССР готов приступить к переговорам по ракетам малой и средней дальности.
  18. 17 апреля тамильские террористы напали из засады на автобусы близ Тринкомали, Шри-Ланка. Погибли 129 пассажиров.
  19. 20 апреля в Алжире проходит заседание Национального совета Палестины (до 26 апреля). Лидером ООП вновь избран Арафат, однако его полномочия сокращены.
  20. 25 апреля в результате взрыва автомобиля, начинённого взрывчаткой боевиками из Ирландской республиканской армии, погибают лорд верховный судья Морис Гибсон и леди Гибсон.
  21. 27 апреля Министерство юстиции США запрещает въезд в страну президенту Австрии Курту Вальдхайму, в адрес которого высказываются обвинения в причастности к зверствам нацистов во время второй мировой войны. Страное решение, если исходить из того, что Вальдхайм долгое время возглавлял ООН в 70-х годах прошлого века. А что раньше американцы об этом не знали?
  22. 6 мая правящая Национальная партия одерживает подавляющую победу на парламентских выборах в Южной Африке. Второй по числу депутатов партией становятся консерваторы.
  23. 14 мая на островах Фиджи происходит государственный переворот, возглавляемый полковником Ситивени Рабукой.
  24. 14 мая Египет разрывает дипломатические отношения с Ираном, обвинив его в финансировании движения исламского фундаментализма.
  25. 17 мая при взрыве иракской ракеты, попавшей в корабль ВМС США "Старк" в Персидском заливе, погибли 37 человек.
  26. 29 мая Матиас Руст, 19-летний гражданин Западной Германии, сажает свой небольшой самолёт на Красной площади в Москве (30 мая отстранен от должности главнокомандующий войск ПВО СССР). За этим событием происходит следующее: всё руководство МО, включая командующих округами, группами советских войск в Восточной Европе были сняты. По некоторым данным на пенсию были отправлены военные, включительно до командиров дивизий. Коснулись изменения и руководства КГБ. А позже Горбачёв заявил то, что он избавился от людей, к-е могли его скинуть в любой момент. А за что убраны военные? Раз он это заявил, то понимал, силовики против его действий по развалу страны.
  27. 11 июня с перевесом в 101 место победу на парламентских выборах в Великобритании одерживают консерваторы, набравшие 375 мест против 229 мест у лейбористов. У союза либералов и социал-демократов 22 места (избиратели отдали за консерваторов 42,3 процента голосов, за лейбористов – 30,8 и за союз либералов и социал-демократов – 22,6).
  28. 14 июня на парламентских выборах в Италии крупного успеха добиваются социалисты.
  29. 18 июня безработица в Великобритании снижается до уровня менее 3 миллионов человек.
  30. 25 - 26 июня в СССР состоялся Пленум ЦК, на котором были рассмотрены два вопроса:
    1) «Задачи партии по коренной перестройке управления экономикой»,
    2) XIX партконференция. Основные положения одобренной пленумом экономической реформы можно свести к следующему:
    а) директивное планирование было решено заменить на индикативное, т.е. рекомендательное,
    б) в основу взаимоотношений предприятий и государства должен был лечь государственный заказ,
    в) производимую сверх госзаказа продукцию предприятия могли реализовать по договорным ценам,
    г) предполагалось увеличить размер оставляемой в руках предприятий прибыли,
    д) отменялись всякие ограничения на размер заработной платы.
    Одновременно намечалось дальнейшее расширение хозяйственной самостоятельности Советов всех уровней. Осуществление этой реформы было решено проводить не сразу, а поэтапно в течение двух лет: 1988–1989 г.г.
    Вот что напишет впоследствие один из разработчиков экономической реформы А.С. Черняев: "Отход от советских методов планового хозяйства и инициированные Горбачёвым нововведения резко ухудшили экономическую ситуацию, а с нею и всю психологическую атмосферу в стране. А закон о предприятии, наверное, стал первым толчком к развалу экономики".
  31. 1 июля вступает в силу Единый европейский акт, совершенствующий деятельность руководящих органов ЕЭС и вводящий принцип квалифицированного большинства при голосованиях в Совете Министров стран-участниц Европейского экономического сообщества.
  32. 14 июля на Тайване разрешена деятельность оппозиционных партий.
  33. 20 июля Совет Безопасности ООН принимает резолюцию 598, призывающую Иран и Ирак заключить соглашение о прекращении огня.
  34. 21 июля США предлагают Кувейту вооружённую охрану кувейтских танкеров в Персидском заливе.
  35. 22 июля В СССР Горбачёв предлагает уничтожить все советские ракеты малой и средней дальности.
  36. 29 июля Президент Шри-Ланки Джаявардене и премьер-министр Индии Ганди подписывают соглашение, которое должно положить конец межобщинным столкновениям в Шри-Ланке.
  37. 7 августа президенты Гватемалы, Сальвадора, Гондураса, Никарагуа и Коста-Рики подписывают план Ариаса о мирном урегулировании напряжённого положения в Центральной Америке.
  38. 11 августа в СССР Моссовет принял «Временные правила организации и проведения собраний, митингов, уличных шествий, демонстраций и иных мероприятий на улицах, площадях, проспектах, в парках, садах, скверах и других общественных местах г. Москвы».
  39. 19 августа Парламент Зимбабве соглашается внести изменения в конституцию, отменяющие расовое представительство в высшем законодательном органе и, следовательно, резервирование 20 мест для белого населения.
  40. 3 сентября Государственный переворот в Бурунди. Вся власть переходит к Военному комитету национального спасения.
  41. 7 сентября руководитель Восточной Германии Хонеккер начинает пятидневный официальный визит в Западную Германию. Это первая поездка лидера Восточной Германии в Западную Германию.
  42. 11 сентября Генеральный секретарь ООН Хавьер Перес де Куэльяр приступает к выполнению миротворческой миссии по прекрашению ирано-иракской войны.
  43. 15 сентября на встрече государственного секретаря США Шульца и министра иностранных дел СССР Шеварднадзе (завершилась 17 сентября) достигнуто соглашение об уничтожении ядерных ракет промежуточной дальности.
  44. 1 октября в столице Тибета Лхасе проходят бурные демонстрации протеста против китайского правления. Сегодня Тибет и Лхаса представляют из себя бурно развивающийся регион Китая, где люди довольны проходящими преобразованиями и тем вниманием, к-е оказывается региону со стороны руководства КНР.
  45. 15 октября военный переворот в Буркина-Фасо.
  46. 15 октября Королева Великобритании Елизавета II принимает отставку Рату, сэра Пенайи Ганилау с поста генерал-губернатора Фиджи. Заканчивается 113-летняя эпоха колониальной зависимости Фиджи от Великобритании.
  47. 16 октября над Северо-Восточной Англией проносится "великая буря", в результате которой вырваны с корнем около 15 миллионов деревьев. Считается, что это самая сильная буря за предшествующие 300 лет.
  48. 19 октября американские эсминцы с "коммандос" на борту совершают нападение на иранские нефтяные платформы в Персидском заливе.
  49. 25 октября в Пекине открывается XIII съезд Коммунистической партии Китая (до 1 ноября). Дэн Сяопин уходит в отставку с поста генерального секретаря и выходит из Политбюро ЦК КПК.
  50. 2 ноября глава советского руководства Горбачёв, выступая на торжественном собрании по случаю 70-й годовщины Октябрьской революции, критикует Сталина за политические ошибки.
  51. 8 ноября в Северной Ирландии в результате взрыва бомбы, подложенной боевиками из Ирландской республиканской армии, во время торжественной службы в День поминовения в Эннискиллене, графство Фермана, погибают 11 человек (15 ноября католические епископы Северной Ирландии и Ирландской Республики осуждают деятельность Ирландской республиканской армии).
  52. 8 ноября в Иордании проходит встреча на высшем уровне глав арабских государств (до 11 ноября). Президент Сирии Асад заявляет о своем согласии прекратить военную и политическую поддержку Ирана.
  53. 11 ноября в СССР Борис Ельцин отстранён от должности первого секретаря Московского городского комитета КПСС после того, как он выступил с критикой медленного проведения реформ.
  54. 18 ноября эфиопское правительство объявляет о том, что в северных провинциях страны от голода страдают 5 миллионов человек.
  55. 23 ноября на встрече государственного секретаря США Шульца и министра иностранных дел СССР Шеварднадзе (до 24 ноября) составлен проект Договора об уничтожении всех ядерных ракет промежуточной дальности.
  56. 7 декабря в Вашингтоне проходит встреча на высшем уровне глав США Р. Рейгана и СССР М.С. Горбачева (до 10 декабря). Рейган и Горбачёв приходят к соглашению об уничтожении всех ядерных ракет промежуточной дальности.
  57. 17 декабря Густав Гусак уходит в отставку с поста генерального секретаря ЦК Коммунистической партии Чехословакии. Новым руководителем партии становится Милош Якеш.
  58. 21 декабря в результате катастрофы парома на Филиппинах погибли 2 тысячи человек.
  59. 22 декабря Совет Безопасности ООН критикует действия Израиля в отношении палестинцев, выступающих с акциями протеста на Западном берегу и в секторе Газа. С тех пор почти ничего не изменилось.
  60. 31 декабря американский доллар падает до минимальной отметки относительно курсов основных мировых валют за всю историю существования США.

В Афганистане восьмой год пишется история Ограниченного контингента советских войск, в том числе и пограничных войск КСАПО, подразделения которых дислоцировались в северных провинциях Афганистана не далее 100 километров от линии Государственной границы. Вехи этой героической истории советских пограничников отражены, в том числе, в фотографиях личного состава РММГ-2 "Кайсар" 1987 года.

С весны 1986 года мангруппа после передачи из штата 47 Керкинского пограничного отряда в штат 68 Тахта-Базарского пограничного отряда стала именоваться как ММГ-5 "Кайсар". Боевые действия продолжаются. Бандгруппы действуют активно. Совершенствуют способы ведения боевых действия против советских пограничников. Самый большой урон наносят душманские мины. Работа сапёров мангруппы становится важной частью боевого обеспечения для продвижения колонн боевой техники и транспорта. С целью противодействия минам в мангруппе создаётся отдельное подразделение инженерно-сапёрный взвод. Ему придаётся усиление в виде БМР-1 (боевая машина разминирования) на базе танка Т-54. Для оборудования нескольких спусков в Биркинское ущелье, затрудняющих минирование и организацию засад со стороны душманов в мангруппу был придан БАТ-2М на базе танка Т-72, к-й за небольшой промежуток времени создал ещё 3 дополнительных спуска в ущелье.

В начале 1987 г., а точнее 14 января в Кайсар на пограничные заставы прибывают прапорщики, назначенные на должности техников и старшин застав. Это было большим подспорьем для системы управления действиями ММГ, что резко увеличило эффективность действий подразделений в боевой обстановке. Душманы по информации разведотдела отряда вынашивают планы использования реактивных систем залпового огня для обстрела мирной приграничной территории Туркменистана. Служебно-боевая и оперативная работа командования и личного состава пограничного отряда направлена на то, чтобы помешать осуществлению планов боевиков.

1987 год. На участке 68 Тахта-Базарского ПОГО на территории Афганистана ведутся активные боевые действия. ММГ "Кайсар" осенью участвует в операции КСАПО по ликвидации крупной душманской базы в районе кишлака Дарбанд напротив правого фланга участка 47 Керкинского ПОГО.

Это не все фотографии 1987 года. Продолжение следует...

Боевой путь ММГ «Кайсар» пограничных войск - реальные события афганской войны в одном из подразделений пограничных войск КГБ СССР 1981 - 1992 г.г.





К 95-летию ПВ


Фотогалерея ММГ Кайсар


Файл: 35-year.jpg
Вес: 76836 байт.
Размер: 500 x 286 px


Рассылка
Подпишитесь на сайт http://mmg-kaisar.ru! Рассылка только при выходе новых статей.
E-mail:


Контакт       Отправить эту статью другу

Контакты   Письмо другу

© http://mmg-kaisar.ru

г. Калининград - 2012-2024, общая редакция и вёрстка: Лебедев В.Г.
Пользовательское соглашение


Яндекс.Метрика