ММГ «Кайсар» — 47 Краснознамённый Керкинский ПОГО — 68 Краснознамённый Тахта-Базарский ПОГО — КСАПО — КГБ СССР

Новости сайта

- 27 ноября 2014 г. опубликованы все 27 глав романа-хроники Н. Иванова "Ограниченный контингент". Об истории создания романа, авторе и кратком содержании глав. Ссылки на главы.
- 17 февраля опубликована страница: "Организационно-штатная структура ММГ «Кайсар» 47 Керкинского, 68 Тахта-Базарского ПОГО КСАПО КГБ СССР"
- 22 января добавлена очередная страница боевого пути ММГ за 1991 - 1992 годы. "1991 - 1992 годы. СБД по охране государственной границы. Расформирование ММГ-5 "Кайсар"
- 6 января добавлена страница боевого пути ММГ за 1989 год. "1989 г. Вывод ММГ-5 «Кайсар» из Афганистана".


Конечно, не боги - земные ребята
Бросались под пули, горели в броне.
А руки хирурга спасали солдата,
Чтоб меньше легло нас в афганской земле.

Станислав Волков

В следующих двух главах рассказывается о первой встрече Юрия Котова с ночными обстрелами, о первом боевом выходе за пределы места дислокации мотоманевренной группы, своих первых впечатлениях, о встрече и складывающихся взаимотношениях между пограничниками и сорбозами, местным населением уездного кишлака Кайсар. Рассказывается и о повседневной профессиональной работе фельдшера, врача мангруппы.



Юрий Котов, март - апрель 1984 г.

"Афганский дневник: Записки фельдшера ММГ (июль 1983 - февраль 1984 г.г.)"


Глава 3.

...Ночь озарилась вспышками и наполнилась грохотом выстрелов. Я в страхе вскочил в кровати, не зная, что мне делать. В окно-бойницу и раскрытые двери оглушительно врывался вой сигнальных мин, грохот стрельбы и запах пороховой гари. Вокруг всё было освещено осветительными ракетами. Я схватил автомат, снял его с предохранителя и остался сидеть в кровати. Доктор и Лебедь спокойно спали. Глядя на них, я понемногу успокоился и лег спать. За ночь меня ещё несколько раз будил оглушительный вой и длинные автоматные очереди. Я вскакивал и снова ложился.

Утром доктор мне объяснил, что автоматная стрельба, будившая меня ночью, была профилактической. Это выставленные посты боевого охранения обстреливали местность при сработке мин-сигналок.

Я наскоро умылся водой из арыка, оделся по форме и побежал на кухню снимать пробу пищи. Меня уже ждали - повар Юра Дудин (моего призыва, все звали его - Вача) и наряд по кухне. Я поел, расписался в журнале допуска личного состава к приёму пищи. Начинался день - солнечный и жаркий. В кишлаке началось движение. Кишлак жил своей жизнью.

После завтрака в санчасть потянулись первые посетители. У кого инфицированная рана, у кого "пендинская язва", у кого грибок на стопах... Я занимался своей привычной работой. Приняв больных, я начал раскладывать медикаменты, готовить перевязочный столик и комплектовать всем необходимым медицинские сумки - одну маленькую, обычную сумку, а другую - большую, десантно-штурмовую. Сумка была приличная и полностью упакованная весила не менее 20 кг. Пришёл доктор, дал несколько советов и ушёл в казарму, в офицерский кубрик.

Поболтав с Лебедем, мы пошли на склад к Славику, чтобы запастись сухпаем - НЗ и сигаретами на случай осады. День прошёл спокойно. На боевом расчёте были назначены наряды на службу в боевое охранение на сутки, доведена общая обстановка, пропуск и отзыв. Капитан Лазаренко, проводивший расчёт, довёл до нас ориентировку разведданных о банде численностью до 40 человек, вооружённую стрелковым оружием и гранатомётами, орудующую в зоне нашей ответственности. Наряды усилили людьми и пулемётами.

Вечером в санчасть пожаловал сам Лазаренко. У него была "пендинская язва" в области правого запястья. В этой стране у каждого третьего нашего солдата была такая болячка. Обколов язву мономицином, я наложил ему повязку с мазью Вишневского. Капитан поморщился, поинтересовался, как я устроился, поблагодарил за медпомощь и ушёл в офицерский кубрик. Вечером приходилось работать в трудных условиях - свет от "керосинки", шприцы приходилось носить кипятить аж на кухню. Хорошо ещё, что в "тревожных" шприц-укладках был залит спирт.

Глава 4.

Стоял август. Солнце пекло нещадно. Дождей давно не было. Как-то утром, как обычно, я вышел умываться к арыку и не обнаружил в нём воды. Сильно удивился и пошёл на кухню. Вача и наряд бездельничали - завтрак не готовили из-за отсутствия воды. Питались сухпаем. Запас воды было приказано не трогать. Пришёл доктор Митя и сказал, что Лазаренко Ю.П. (начальник ММГ - подполковник Колено В.М. находился в Союзе) связался с местным ХАД (местная госбезопасность) и те сообщили, что ночью банда душманов отвела воду от кишлака в сторону. Попытка местных сарбозов восстановить русло не привела к успеху. Они были обстреляны бандой и отступили.

Построив личный состав мотоманевренной группы возле казармы, начальник штаба поставил задачу: силами трёх БТР 3-ей заставы и сборного десанта с водовозкой выдвинуться в район родника Акчашма для закачки и доставки воды в лагерь. Старший - капитан Виноградов. Скомандовав: "Вольно", - Юрий Петрович ушёл к связистам.

Вооружившись, ребята заскочили в санчасть и взяли у меня комплект перевязочных пакетов. С этой группой выезжал доктор.

Солнце начало безжалостно припекать. Воздух - горячий, песок - раскалён. Хотелось пить. Минут через тридцать со стороны ущелья, куда выехала колонна, донеслось эхо стрельбы. Было слышно, как отрывисто и коротко били автоматы душманов, и как длинно и гулко заработали наши крупнокалиберные пулемёты на БТРах. От связистов выскочил Лазаренко:

- Наши напоролись на засаду, сейчас будут отходить. Давайте им в поддержку ещё один БТР и 719-ую БМП.

Между тем стрельба в ущелье усилилась. Быстро собрали группу и из ворот "точки" на большой скорости вылетела БМП, а за ней БТР с десантом на броне. Они скрылись в пыли. Вскоре стрельба прекратилась.

Через полчаса над дорогой повис густой столб пыли. Это возвращались наши. Они были в пыли, злые. Воды привезти не удалось. В водовозке было несколько пробоин. Хорошо, что обошлось без потерь. Вовремя водовозку в ущелье заслонили от обстрела стрелковым оружием бронетранспортёрами.

Фельдшер РММГ-2 Ю. Котов перед
выездом с полной экипировкой
(мед. сумка - около 20 кг)

Решили ехать за водой на речку к кишлаку Кухи. Пробоины в бочке водовозки залатали резиновыми прокладками с помощью болтов и выехали в сопровождении двух БТРов. Я, схватив автомат, сумку с магазинами и медицинскую сумку, запрыгнул на БТР-715.

Речка находилась в километре от нас. Берега были крутые, съезжать пришлось медленно и осторожно. На другом берегу расположился кишлак Кухи. Это было очень красивое место. Вдоль реки тянулась зелень, в кишлаке и вокруг росли высокие пирамидальные тополя, но сам кишлак был мёртв. Местами виднелись следы пепелища и гари, разрушенные мазанки и дувалы. Все жители из Кухи ушли в Кайсар, когда туда ворвалась банда. Наши выбили тогда душманов, но часть кишлака сгорела. Я прыгнул с БТР на землю и осмотрелся. Было тихо и мирно, пели птицы, журчала вода, но разрушенный кишлак, боевая техника и автомат в руках напоминали о войне.

Машина подъехала к реке и начала закачку воды. Один из БТРов занял позицию на высоком берегу, а второй с начштаба находился у водовозки. Лазаренко окликнул меня и, кивнув головою на БТР, скрылся в люке. Я залез в БТР, и он тронулся. Свернули вправо вдоль русла реки. Ехали под броней. Внутри было душно. Пот стекал по лбу и щипал глаза. Хотелось пить. Колеса вязли в песке, ехали медленно. Высокие берега ограничивали видимость и создавали реальную опасность для боевой машины. Проехав около километра и, никого не обнаружив, мы вернулись к машине. Закачав воду, боевая группа возвратилась на "точку". Воду слили в отстойники и выехали снова. Для усиления сил охраны к нам присоединились сарбозы.

Пока водовозка закачивалась Лазаренко поспорил с офицером сарбозов, кто лучше стреляет из чужого оружия. Начштаба взял карабин, а сарбоз наш автомат. Стреляли по камням - выиграл наш командир.

После заправки поехали сливать воду в Кайсар, сарбозы нас сопровождали. В кишлаке нас окружили улыбающиеся жители, ХАДовцы, босоногие дети (как им только подошвы не печёт горячий песок?) Всем нужна была вода...

Только к вечеру мы вернулись на "точку". Задача была выполнена. Воду слили в отстойники для осаждения взвеси частичек глины. Затем её набирали в большие фляги, и мне ещё долго предстояло швырять в солдатские фляжки таблетки пантоцида для обеззараживания воды.

<< Глава 1-2 Назад II Далее: Глава 5-6 >>


Опубликовано на сайте c разрешения автора Ю. Котова,
страница подготовлена В. Лебедевым, февраль 2012 г.

Боевой путь ММГ «Кайсар» пограничных войск - реальные события афганской войны в одном из подразделений пограничных войск КГБ СССР 1981 - 1992 г.г.





К 95-летию ПВ


Фотогалерея ММГ Кайсар


Файл: bmr.jpg
Вес: 179405 байт.
Размер: 750 x 445 px


Рассылка
Подпишитесь на сайт http://mmg-kaisar.ru! Рассылка только при выходе новых статей.
E-mail:


Контакт       Отправить эту статью другу

Контакты   Письмо другу

© http://mmg-kaisar.ru

г. Калининград - 2012-2018, общая редакция и вёрстка: Лебедев В.Г.
Пользовательское соглашение


«Портал ПОГРАНИЧНИК» - объединение пограничников и сайтов пограничной тематики. Яндекс.Метрика