ММГ «Кайсар» — 47 Краснознамённый Керкинский ПОГО — 68 Краснознамённый Тахта-Базарский ПОГО — КСАПО — КГБ СССР

Новости сайта

- 27 ноября 2014 г. опубликованы все 27 глав романа-хроники Н. Иванова "Ограниченный контингент". Об истории создания романа, авторе и кратком содержании глав. Ссылки на главы.
- 17 февраля опубликована страница: "Организационно-штатная структура ММГ «Кайсар» 47 Керкинского, 68 Тахта-Базарского ПОГО КСАПО КГБ СССР"
- 22 января добавлена очередная страница боевого пути ММГ за 1991 - 1992 годы. "1991 - 1992 годы. СБД по охране государственной границы. Расформирование ММГ-5 "Кайсар"
- 6 января добавлена страница боевого пути ММГ за 1989 год. "1989 г. Вывод ММГ-5 «Кайсар» из Афганистана".


Конечно, не боги - земные ребята
Бросались под пули, горели в броне.
А руки хирурга спасали солдата,
Чтоб меньше легло нас в афганской земле.

Станислав Волков

В Главе 21 "Дневника фельдшера..." Ю. Котов повествует о повседневной работе медиков в подразделении, которая часто остаётся за кадром всех боевиков на военнуб тему. Интересен почти анекдотичный эпизод с попыткой духов нанести урон пограничникам путём подкладывания в костёр авиабомбы недалеко от дувалов нашего военного городка.

Глава 22 рассказывает о сопровождении боевой группой РММГ-2 афганской транспортной колонны, следующей через Кайсар в Меймене. Выезд прошел в штатном режиме без единого выстрела, если не считать разгона вертолётами прикрытия небольшой группы бандитов задолго до подхода колонны.



Юрий Котов, март - апрель 1984 г.

"Афганский дневник: Записки фельдшера ММГ (июль 1983 - февраль 1984 г.г.)"


Глава 21.

Я открыл глаза. Было ещё темно. Где-то далеко раздавалась стрельба. Короткими очередями били автоматы, им на помощь пришел пулемёт. Он стрелял гулкими длинными очередями. Прогремел взрыв гранаты, и всё стихло. Я сидел в кровати в санчасти и прислушивался. Было тихо. Стрельба не повторилась. В лагере тоже было тихо. "Кто-то напоролся на засаду", - подумал я, засыпая.

Утром пришёл Тележинский и рассказал, что наши ночью на дороге заметили движение и открыли огонь. Убиты двое ашнаков, которые напоролись на засаду. Ашнаки - местные жители из Кайсара везли груз. На ослах, как потом выяснилось, были навьючены мешки с изюмом.

- Готовься, сейчас Удаву (солдат из отделения связи - за длинный рост его звали Удавом) будем сухую мозоль на ноге вырезать, - сказал мне доктор. Пришёл Удав.

- Это не больно, товарищ лейтенант, - спросил он.

- Ложись, мы не больно тебя зарежем, - уложив его на кушетку и обезболив новокаином, принялись иссекать мозоль. Удав дергался и стонал. Наконец-то мозоль была удалёна, стопа забинтована.

- Как же я теперь буду ходить? - спросил Удав.

- Ты же Удав, ползать будешь, - сказал доктор. Я вымыл руки и пошёл к связистам. У них в кубрике было тепло, все были на месте и о чём-то весело болтали.

- Привет, пойдём, Удава заберёте, - сказал я.

- Что уже порезали? - спросил Костя Кравченко.

- Уже, - печально вздохнул я.

- Ну, вы и садисты, - последовало в ответ. Мы пришли в санчасть, где лежал и грязно ругался Удав. Товарищи взяли его под руки и повели к себе. После обеда я заглянул к ним в кубрик. Удав лежал на кровати, нога покоилась на спинке.

- Ну что, балдеешь? - спросил я.

- А, садюга пришёл, - заворчал он. Я достал бинт и перебинтовал ему ногу, выслушав в свой адрес массу "лестных" эпитетов, сравнений и пожеланий.

...После боевого расчёта мы с доктором пошли снимать пробу пищи в столовую. Проверив состояние инвентаря и качество пищи, расписались в журнале, и пошли в офицерскую столовую. Только мы зашли в двери, не успев их за собой закрыть, как раздался оглушительный взрыв. Воздушной волной меня швырнуло в сторону. Я больно ударился о стену и сполз на пол. Через меня перелетел и упал Тележинский. Рядом валялась, сорванная с петель, дверь. Затрещали и повисли на одной петле ставни светомаскировки . Полиэтилен с окна сорвало, и в комнату ворвался солидный клуб пыли. Сквозь пылевую завесу ничего толком было не разобрать.

Поднялась стрельба. Мы вскочили на ноги и, ничего не понимая, бросились на улицу. Я на ходу пристегивал магазин к автомату. С поста на крыше столовой разрывался пулемёт. Добежали до казармы. Здесь уже рулили подполковник Колено и капитан Лазаренко. Связывались с постами. Беспорядочная стрельба продолжалась. Ответного огня душманов не было.

Наконец, из полученной от постов информации, сложилась истинная картина. Оказывается, "духи" нашли в горах неразорвавшуюся авиабомбу. Как только начало смеркаться, им удалось незаметно перетащить её в полуразрушенный домик, который находился от нас метрах в 50 - 60 с южной стороны лагеря. Дальше они, разожгли костёр в мазанке и положили в него бомбу. Тем же путём бандиты убрались восвояси.

Последовавшим за невинной шалостью мощным взрывом мазанку разнесло на запчасти, а взрывной волной у нас в мангруппе посрывало двери и ставни с южной стороны лагеря. К счастью, никто серьёзно не пострадал. Лазаренко за принесённые душманами урон и беспокойство оторвался на часовых, раздав им кучу нарядов на разные хозяйственные объекты на неделю вперёд...

Глава 22.

У лагеря стояла афганская колонна. Мы должны были сопроводить её в сторону Меймене, где нам навстречу для дальнейшего сопровождения должна была выехать мейменинская мангруппа. В Меймене служил мой земляк Вова Агарков, с которым мы вместе призывались в Кара-Калу. Я надеялся встретиться с ним.

Все были заняты сборами. В БТРы грузились запасные боекомплекты, вода, проверялись двигатели и оружие. В окрестностях продолжала шнырять банда Рауфа. О ней нам довели при отдаче боевого приказа перед выездом.

Я приготовил медицинскую сумку, взял больше патронов и залез согласно расстановке личного состава в БТР к капитану Лазаренко Ю.П., который ехал старшим боевой группы сопровождения.

Мы выехали из лагеря. Первым шёл БТР с сапёрами и миннорозыскной собакой, за ним наш БТР, затем афганский. Дальше двигались машины с грузами и афганскими солдатами, а замыкали колонну две наших БМП и ещё один БТР. Старшими машин были капитан Виноградов, старший лейтенант Дроздов и старший лейтенант Усенко. Я сидел в бронетранспортёре позади Лазаренко.

На дороге клубилась пыль, песок лез во все щели. Колонна медленно форсировала речку Кайсар и втянулась в кишлак Кухи. Улочки кишлака были узкие, дувалы высокие. Сам кишлак был пуст со следами пожарищ и полуразрушенными глинобитными домами. Идеальное место для минирования и устройства засады. Впереди сапёры проверяли дорогу, колонна двигалась медленно. Всё было тихо, лишь кое-где по кишлаку бродили голодные собаки и, завидев людей, сразу же убегали.

Сопровождение транспортной колонны

Миновав кишлак, все облегчённо вздохнули. Колонна продолжила движение, подняв ещё выше столб пыли. В небе появились два вертолёта и, покружив над колонной, полетели вперёд на разведку дороги. Наш путь пролегал между сопок и поддержка "бортов" была весьма кстати.

Я сидел, высунув ствол автомата в бойницу, Лазаренко держал связь с колонной по радио. Я вспомнил, что вчера прилетали "борты", и вернулись из госпиталя Лебедь и Толик Стрелков. Сашка Лебеденко рассказывал, как дембеля - "шурупы", празднуя ДМБ, случайно подожгли ракетой из СПШ артиллерийские склады. Боеприпасы начали взрываться и во всей Кушке повылетали окна и двери, даже в госпитале, находившемся достаточно далеко от складов...

От этих мыслей меня отвлек звук стрельбы. Была слышна работа пулемёта и взрывы реактивных снарядов. Лазаренко по радио связался с "бортами", а затем передал по колонне, что "духи" пытались организовать засаду на дороге, но, «к несчастью», попали в поле видимости лётчиков. Вскоре стрельба впереди стихла...

...Минут через 30 - 40 движения колонна втянулась в долину, окружённую высокими сопками, и остановилась. Сорбозы на вершинах сопок разместили пулемётные расчёты и часовых для наблюдения. Мы спрыгнули на землю и рассредоточились.

В "Долине смерти"

Долина была ровная, к северу в полутора - двух километрах находился какой-то кишлак, укрытый зеленью. В 50 метрах от нашего БТРа лежали два корпуса БТР-60пб со опознавательными знаками афганской армии. Они были без пулемётов, двигателей и колёс. Один из них лежал днищем вверх. Оба были в пробоинах и со следами огня. Лазаренко рассказал мне, что когда-то здесь "духи" зажали афганскую транспортную колонну и почти всю уничтожили - это следы того боя.

Мы достигли места встречи и ждали соседей из Меймене. С одной из сопок взлетела зелёная ракета, что означало появление в поле видимости наблюдателей соседней мангруппы.

Вскоре за сопками поднялся столб пыли, и через перевал в долину вкатилась колонна бронетранспортеров и БМП с десантом на броне. Они подъехали к нам и остановились. Все спрыгнули на землю и начались взаимные приветствия.

Я ходил и разыскивал среди них Агаркова, но его нигде не было. Бойцы из мейменинской мангруппы сказали мне, что он остался в Меймене, так как у него ощенилась его собака.

Вскоре мы тронулись в обратный путь. Колонна шла быстро. Перед опасными участками дороги останавливались, и сапёры с собакой снова проверяли дорогу. Подъехали к Кухи, встали. Вперёд ушёл БТР с сапёрами и разведка.

Кухи проскочили на большой скорости. Форсировав реку, начали подниматься в гору по склону берега. Моторы надсадно ревели. Наш бронетранспортёр медленно полз вверх, но в конце подъёма остановился и начал сползать вниз. Задние машины разъехались. Володя Гашков еле успевал выворачивать руль, чтобы мы не скатились в кювет. Спустившись вниз, повторили попытку, но безуспешно. Внизу БМП разъехались в разные стороны вдоль русла реки. Лишь с третьей попытки, высадив весь десант, натужно ревя двигателями, БТР взобрался по дороге вверх.

Через пять минут мы въехали на "точку". В санчасти сидел Лебедь и топил печку. Доктор готовился на выезд в ночную засаду. Я отдал ему медицинскую сумку, бросил автомат и сумку с магазинами на кровать и пошёл в столовую...

<< Глава 19-20 Назад II Далее: Глава 23-24 >>


Опубликовано на сайте c разрешения автора Ю. Котова,
страница подготовлена В. Лебедевым, март 2012 г.

Боевой путь ММГ «Кайсар» пограничных войск - реальные события афганской войны в одном из подразделений пограничных войск КГБ СССР 1981 - 1992 г.г.





К 95-летию ПВ


Фотогалерея ММГ Кайсар


Файл: boris_lena.jpg
Вес: 36927 байт.
Размер: 250 x 386 px


Рассылка
Подпишитесь на сайт http://mmg-kaisar.ru! Рассылка только при выходе новых статей.
E-mail:


Контакт       Отправить эту статью другу

Контакты   Письмо другу

© http://mmg-kaisar.ru

г. Калининград - 2012-2018, общая редакция и вёрстка: Лебедев В.Г.
Пользовательское соглашение


«Портал ПОГРАНИЧНИК» - объединение пограничников и сайтов пограничной тематики. Яндекс.Метрика