ММГ «Кайсар» — 47 Краснознамённый Керкинский ПОГО — 68 Краснознамённый Тахта-Базарский ПОГО — КСАПО — КГБ СССР

Новости сайта

- 27 ноября 2014 г. опубликованы все 27 глав романа-хроники Н. Иванова "Ограниченный контингент". Об истории создания романа, авторе и кратком содержании глав. Ссылки на главы.
- 17 февраля опубликована страница: "Организационно-штатная структура ММГ «Кайсар» 47 Керкинского, 68 Тахта-Базарского ПОГО КСАПО КГБ СССР"
- 22 января добавлена очередная страница боевого пути ММГ за 1991 - 1992 годы. "1991 - 1992 годы. СБД по охране государственной границы. Расформирование ММГ-5 "Кайсар"
- 6 января добавлена страница боевого пути ММГ за 1989 год. "1989 г. Вывод ММГ-5 «Кайсар» из Афганистана".




Всем, кого опалил Афганистан.
Что было - то было.



Полковник Н.Ф. Иванов

Ограниченный контингент

ГЛАВА 10. Летают ли фанеры над Парижем?
В лесах под Суземкой. Кому улыбается Улыба?

Начало июня 1978 года. Суземка.

Опоздавшие уже не спешат.

Отказался от военкоматовской машины и Борис Ледогоров. Уточнил лишь по карте место раскопа, припомнил его зрительно - недалеко от землянки, где получил пощёчину от Желторотика, и вышел из военкомата. Спешить в самом деле уже было некуда. Должность ротного пролетела, как фанера над Парижем, если они там, конечно, летают. Можно утешиться лишь тем, что из своих офицеров тоже никого не назначили, - казачок, как говорится, оказался засланным из Прибалтики. Тоже старлей, одного с Ледогоровым года выпуска, но, наверное, "калека": одна рука, да ещё волосатая, оказалась в Москве.

Вообще-то грешить на нового ротного не хотелось, но и видеться, представляться ему - тем более. И поведал Борис командиру полка про целые минные поля в лесах под Суземкой, про бесчиленные подрывы скота, про благородную работу поисковиков, день и ночь копающихся в болотах и подвергающих себя неимоверному риску. Зная уже, что штаб ВДВ и округа разрешил послать офицера и солдата на помощь следопытам, покуражился набивая себе цену и давая понять, какого они всё-таки ротного потеряли в его лице, и со вздохом, делая одолжение, согласился поехать на месячишко к "настырному, пробивному Черданцеву".

- Вот здорово, что опять ты? - обрадовался военком, только увидев его на пороге. - Значит, ничего объяснять не надо. А ребята уже позавчера ушли в лес, не утерпела Желтикова.

- Но там ведь в самом деле мины. Не могла два дня подождать?

- Но курсант-то с ними.

- Что курсант?! Сами ведь знаете, как их учат. Главная дисциплина - марксистско-ленинская подготовка, а ею мину не снимешь.

- И ракету не запустишь, - поддержал майор, - но партия приказала...

- ...И Желторотик ответил: "Есть!"

- Кто-кто?

- Да ваша Желтикова.

- Упаси бог от такого родства. Она для меня просто лицо, волей случая проживающая на территории района. Ты женат?

- Голова ещё на плечах.

- Когда-нибудь всё равно придётся терять, смотри - не в её кусты. Если, конечно, хочешь жить спокойно.

- Её кусты мелкие, там не затеряется. Ну ладно, я пошёл. Пройдусь, подышу свежим воздухом.

- Добро. Но что-то настроение у тебя, по-моему, не десантное.

- Значит, ракетное, - вспомнив сцену в кабинете комполка, вернул "должок" Ледогоров. - Ну а если будете забывать нас, пришлю Желтикову.

- Слушай, дай спокойно дослужить.

"Да, кто-то уже дослуживает, а здесь ещё как медному котелку", - думал Борис, шагая когда-то широкой, а ныне заросшей с боков, сверху, между колеями дорогой. Нельзя сказать, чтобы он тяготился службой. Может быть, просто потому, что не знал другой жизни и ни с чем не мог сравнить свою сегодняшнюю. Но сетовать на судьбу было модно, это поднимало человека в собственных глазах, делало его этаким прожжённым, прошедшим огонь, воду и те самые медные трубы, о которых все говорят, но которые мало кто видел. Подозрение, недоверие и удивление вызывают всегда и всем довольные... Неужели в самом деле есть и такие? Или просто у них не всё дома?

А лично он отдохнёт от любимого личного состава, нарядов, построений, а заодно переждёт, когда пообломается и новая метла. Даже Желторотик со стороны не так зануден и страшен, как кажется. Как она встретит его? Перво-наперво, конечно, - это указать ей своё место, разделить, так сказать, сферы влияния. Всё, что касается железа - это его, остальное - хоть до центра Земли, день и ночь и ещё сто раз по столько же. Так что если разобраться, жизнь - не такая уж и безнадёга, а чтобы это понять, надо просто пройтись по лесу, спотыкаясь о корневища, сбивая лицом паутину и вчистую проигрывая битву с комарами. Эх-ма!..

К землянке вышел неожиданно, быстрее, чем предполагал. Сразу увидел две палатки, рукомойник, прибитый к стволу одного из дубов, доску-столик около слегка дымящегося костерка. На растяжках от палаток сушились носки, на трубе, чуть-чуть высунувшейся из железного ободка на крыше, висела ржавая немецкая каска. На поляне никого не было, и Борис, откинув полог, заглянул внутрь палатки. Общие нары, устланные старыми солдатскими одеялами. На центральном стояке - "летучая мышь", справа в углу - чуть врытая в землю "буржуйка", рядом с которой лежала стопка дровишек.

Борис прошёл ко второй палатке. У входа в неё стоял запотевший на солнце полиэтиленовый мешок, он заглянул в него и отшатнулся - в нём на груде костей лежал человеческий череп и пустыми глазницами глядел на него. В самой палатке в одном из углов в полумраке угадывался скелет человека, в другом рядком покоились несколько ржавых стволов от винтовок, гильзы, котелок.

- Вы к нам? - раздался за спиной девичий голос.

"какая красивая!" - первое, что подумал, обернувшись, Ледогоров. Улыбаясь на него смотрела лет семнадцати девушка, полненькая, с русой косой на плече, чёлкой над круглыми, а оттого кажущимися удивлёнными глазами, с блестящими на солнце завитушками волос около ушей. Ну если красива, то красива, что уж тут говорить!.. И если это в семнадцать лет, то что будет через два-три года, когда к красоте прибавится женственность?

- А вы почему улыбаетесь? - ещё больше обнажила она свои ровные белые зубы. Эх, где его годы!

- Вы улыбаетесь - и я тоже.

- А вы - старший лейтенант Ледогоров? Здравствуйте! Мы вас очень ждём. Очень-очень. Елена Викторовна говорит: "Вот приедет старший лейтенант Ледогоров, работа в два раза быстрее пойдёт". Это правда, что вы самый лучший сапёр в армии?

- Ну, если это говорит Елена Викторовна...

- Не смейтесь, Серёжа тоже говорит так же.

- Серёжа - это Буланов, курсант? Я правильно понял?

- Да. Он знаете как нам помогает! Только проводит своим миноискателем - чик-чик, здесь копать, а здесь - красный флажок.

- Молодец, если так. И много здесь вас таких... улыбчивых?

- Вы не обращайте внимания, это у меня с самого рождения. Меня в селе так и зовут - Улыба. А имя - Настя. С нами ещё Санька Вдовин, Юра Грач и Филиппок. Это Петька с седьмого класса. Он маленький, потому и Филиппок.

- А по планам и разговорам вашей Елены Викторовны народу намечалось вроде бы больше.

- Так основные следопыты из нашего отряда - это десятиклассники, а у них как раз экзамены. Юрка с Сашкой тоже вон полтора-два дня покопаются - и домой, на экзамены, а потом опять к нам. Это я в девятом да Петька в седьмом. Ближе к середине лета городские подъедут, несколько человек ходит с нами. А много в отряд тоже нельзя, никак нельзя, за каждым разве уследишь, когда мин вон сколько. Это с вами теперь не страшно.

- А где же те, кто есть?

- А на раскопе. Елена Викторовна хороший раскоп сделала. Видит, воронка рядом с окопом, говорит, здесь могло солдат засыпать. Так и вышло. Они недалеко отсюда, проводить?

- А ты - часовой? - перешёл на "ты" Борис.

- Не-а, мне ужин готовить, - снова блеснула зубами Настя. - Я поработаю-поработаю со всеми - и на кухню, то есть к костру. Дрова есть - их Серёжа заранее заготавливает.

"Ай да Серёга! Небось дровишки-то не зазря рубятся, - оценил обстановку Борис. - Видать, не только миноискателем крутил по сторонам, но и глазами".

- А вы сходите, сходите к нашим, сказала, как попросила, Улыба. - Вот Елена Викторовна-то обрадуется! Она вас так ждала, так ждала...

"Была бы Елена Викторовна такой же, как ты, может и я бы обрадовался", - подумал старший лейтенант и попытался представить Желторотика. Вспомнилось, как, отшвырнув цветы, она уходила в лес. Потом они сидели около траншеи и мирились, говоря о постороннем. А теперь Настя говорит, что ждала его. Это в какой-то степени тешило самолюбие, но он, наоборот, сделает вид, что ему эта командировка - как лысому расчёска. И вообще, только лишние проблемы. А проблемам - кто обрадуется?

Пригнувшись под орешником, нырнул в лес. Прошлогодние листья шуршали под ногами, и он стал выбирать места, где побольше травы. Он подойдёт к Желторотику незаметно и скажет... Нет он крикнет: "Ложись!" И посмотрит на её реакцию: инспекция, чёрт возьми, приехала. Так, теперь ещё осторожнее, траншея где-то рядом.

Сначала он заметил за кустами синюю куртку, тихонько подошёл ближе и, развинув ветки, увидел и саму Лену. Стоя на коленях она разгребала руками землю и, кажется, что-то приговаривала. Борис замер, прислушиваясь.

- А что ж это ты так неудобно-то упал, милый мой? Как твою ногу-то отбросило, господи! Погоди, я сейчас, сейчас освобожу. - Лена чуть подвинулась, начала осторожно выкладывать на край ямы кости.

Господи! Как хорошо, что он не заорал это идиотское "Ложись!" Бориса даже бросило в жар от одной мысли, что он сделал бы это. Сделал бы в тот миг, когда Желторотик... Впрочем, это он сам желторотик. Лена на десять шагов идёт впереди него по отношению к жизни. Она... Мысль потерялась. Ну и ладно! Главное, есть бог на свете, а если и нет - тоже хорошо, значит вообще никто не видит те глупости, на которые способны люди-человеки...

- Товарищ старший лейтетант, с приездом! - закричал откуда-то сбоку Буланов.

Лена резко подняла голову, но, видимо, всё же не ожидала увидеть так близко, прямо перед собой, Бориса. Торопливо начала сдувать, поправлять локтями упавшие на лицо волосы, одёргивать куртку.

- Ой! Извините... А мы вас так ждали, - наконец произнесла она. И тише, торопливо, чтобы успеть и чтобы не услышали подходившие к ним ребята, сообщила: - А я знала, что приедете снова вы.

- Это случайность. Мог и не приехать, - пожал плечами Ледогоров.

- А я всё равно знала, - повторила Лена и начала выбираться из траншеи. Борис подал руку, она посмотрела на свои ладони, испачканные землёй, подняла на него глаза. "Давай-давай", - улыбнулся старший лейтенант, и пионервожатая протянула руку навстречу.

...После вечернего чая, когда сгорели уже все заготовленные для костра дрова, потянулись в палатку.

- Спим все вместе, теплее и друг за друга не боимся, - шепнула Лена, а громко, уже у всех, спросила: - Где мы товарищу старшему лейтенанту место определим?

- А кто где спит? - в свою очередь спросил Борис.

- Мы с Настей - с этого края, у печки. С другого - Серёжа, Петя, Саша и Юра. А вот как раз между нами и пусто было. Как, ребята, пустим нашего командира в серёдочку?

- Пустим, - первым отозвался Филиппок.

- Да я... мне всё равно... - закрутился Ледогоров. Ложиться рядом с Леной? И она вот так запросто к этому подталкивает? Может, она и место специально оставила для этого рядом с собой пустое? А теперь боится и того, что всё может поломаться и невольного разоблачения?

Мало было света от "буржуйки" - только чуть-чуть дотягивались, допрыгивали до лиц красноватые отблески, но Борис всё равно увидел взгляд, глаза Лены. И понял, что не ошибся: её излишне громкий голос, просьба коллективно решить выдвинутый ею единственный вариант - это не что иное, как стремление скрыть волнение и оправдать себя, свою маленькую хитрость ещё той, первой ночи, когда только занимала место на нарах и оставляла рядом свободное.

"Прости меня, - прочёл он в её взгляде. - И не выдавай, не оставляй одну в этой ситуации".

Борис быстро оглядел ребят - каждый занимался своим делом. Может и в самом деле от только всё усложняет? Палатка-то всё равно одна, и кто-то всё равно будет спать рядом с Леной. Дел-то...

- Бросил фуражку на место, указанное Леной, - занято. И сразу вышел из палатки. Если кто что и подумает - плевать: он здесь старший и будет делать то, что посчитает нужным.

Стемнело без костра и печки мгновенно. Вершины деревьев, боясь зацепить запутавшиеся среди листьев звёзды, замерли, притворились неживыми. Но где-то далеко-далеко прогудел поезд - значит, жизнь всё-таки не замерла, несётся, грохочет.

Послышался шорох - из палатки вышел сначала Сергей, потом остальные ребята.

- Первыми они ложаться, - кивнул на палатку курсант.

- Подъём во сколько?

- Как встанем. Утром всё равно роса, так что в любом случае ждём солнышка. А сегодня Елена Викторовна сказала каждому, чтобы после отбоя не разговаривали: нужно дать вам отдохнуть с дороги.

- Вот ещё, - возмутился Ледогоров. Такая опека становится уже назойливой. - Дежурство какое-то ночью есть?

- Я хотел вначале предложить, но... - Сергей махнул рукой. - Так сам встаю иногда, подтапливаю печь. Спим в спорткостюмах. Вначале вроде жарко, потом ничего, как раз.

- Туалеты оборудовал?

- Так точно.

- А зачем рукомойник к дереву прибил?

- Филиппок прибивал, я просто не стал переделывать.

- Как ребята? - старший лейтенант оглянулся на присевших возле потухшего костра ребят.

- Нормально. Главное - работающие и без заскоков. Это сегодня они притихли, привыкают к вам.

- А Настя? - пролил бальзам на душу курсанта Ледогоров.

- Улы-ыба... - расплылся в улыбке Сергей. Ледогоров почувствовал, что Буланову нравится произносить это слово. Однако, спохватившись, Буланов тут же добавил небрежно: - Уши немного большеватые, как пельмешки.

Тоже мне, нашёл недостаток! Эх, всем бы говорить об этом с такой любовью и обожанием...

- Ну что ж, раз попали в хорошую компанию, будем работать, - не стал больше выяснять понятное и без слов старший лейтенант. - Железа много?

- Много. Пока отмечаю, никого не подпускаю к этим местам. Копаем там, где чисто.

- Хорошо. Ну что, идём спать? Идём спать, орлы? - переспросил школьников, одновременно приглашая к дружбе и союзу с собой.

- Позовут, - отзываясь, по-взрослому пояснил Филиппок.

- Заходите, - тотчас же послышался из палатки голос Лены.

Зашли гуртом. В общем колоброде и Борис вроде перестал комплексовать, разделся, спокойно залез под одеяло. Лена, вначале лежавшая на боку, отвернувшись от него, повернулась на спину, замерла. Борис же на спине никогда в жизни не спал, но теперь, чтобы улечься удобно, нужно было или отвернуться от Лены, или, наоборот, повернуться к ней лицом. Ни того, ни другого он не мог себе позволить и вынужден был лежать, как струна, руки по швам. И с каждой секундой понимал всё сильнее и сильнее, что в таком положении уснуть не сможет. Спина уже занемела, стала каменной, нестерпимо захотелось поднять хотя бы руку, забросить её за голову. Затаив дыхание, тихонько пошевелил ею пытаясь вытащить из-под одеяла, но заворочался кто-то из ребят и он мгновенно замер. Какую же глупость сотворила Лена, приказав всем сегодня молчать, дать ему отдохнуть! Дали, спасибо. К утру на этом месте найдут мумию или истукана.

Заворочался, перевернулся рядом Юра, и Борис, ловя момент, тоже повернулся к Лене. Она тихо, но всё равно на всю палатку спросила:

- Непривычно на новом месте?

- Привыкнем, - прошептал он в ответ и теперь уже вполне официально пообустраивался ещё, отыскивая удобное положение.

Лена понаблюдав искоса за ним, отвернулась, лишь только он посмотрел на неё.

- Спокойной ночи, - сказала она всем и быстро повернулась к Насте.

"Спокойной ночи", - поджал губы Борис и, уже не стесняясь шума, тоже отвернулся от Лены: могла бы полежать и так, как лежала. А не желает - не надо, он тоже имеет характер.

<< Глава 9 Назад II Далее: Глава 11 >>


Опубликовано на сайте c разрешения автора книги "Ограниченный контингент",
страница подготовлена В. Лебедевым, август 2014 г.

Боевой путь ММГ «Кайсар» пограничных войск - реальные события афганской войны в одном из подразделений пограничных войск КГБ СССР 1981 - 1992 г.г.





К 95-летию ПВ


Фотогалерея ММГ Кайсар


Файл: april_82_Kaisar3.jpg
Вес: 341861 байт.
Размер: 1024 x 724 px


Рассылка
Подпишитесь на сайт http://mmg-kaisar.ru! Рассылка только при выходе новых статей.
E-mail:


Контакт       Отправить эту статью другу

Контакты   Письмо другу

© http://mmg-kaisar.ru

г. Калининград - 2012-2018, общая редакция и вёрстка: Лебедев В.Г.
Пользовательское соглашение


«Портал ПОГРАНИЧНИК» - объединение пограничников и сайтов пограничной тематики. Яндекс.Метрика