ММГ «Кайсар» — 47 Краснознамённый Керкинский ПОГО — 68 Краснознамённый Тахта-Базарский ПОГО — КСАПО — КГБ СССР

Новости сайта

- 27 ноября 2014 г. опубликованы все 27 глав романа-хроники Н. Иванова "Ограниченный контингент". Об истории создания романа, авторе и кратком содержании глав. Ссылки на главы.
- 17 февраля опубликована страница: "Организационно-штатная структура ММГ «Кайсар» 47 Керкинского, 68 Тахта-Базарского ПОГО КСАПО КГБ СССР"
- 22 января добавлена очередная страница боевого пути ММГ за 1991 - 1992 годы. "1991 - 1992 годы. СБД по охране государственной границы. Расформирование ММГ-5 "Кайсар"
- 6 января добавлена страница боевого пути ММГ за 1989 год. "1989 г. Вывод ММГ-5 «Кайсар» из Афганистана".


Можем ли мы оставить Афганистан в таком положении и, с другой стороны, переменится ли оно, и успокоится ли страна? Никогда, по крайней мере, мы до этого не доживём. Не могу сказать Вам как ненавидит нас народ, всякий, кто убьет европейца, считается святым... Мы не можем, не должны здесь оставаться. Мы должны возвратиться, хотя бы с уроном нашей чести...

Из письма молодого британского офицера на родину, август 1840 года, Кандагар

Глава 28 "Фарьябского дневника" - заключительная. Она рассказывает о 4-х этапах присутствия пограничных войск КГБ СССР в Афганистане в 80-х годах 20-го века. Глава написана по воспоминаниям начальника пограничных войск КСАПО генерал-лейтенанта Згерского Г.А.

О втором и третьем этапах военного участия пограничников в Афганской войне теперь знают почти все. А вот о первом этапе, этапе СБО сведений мало. Отрывочные сведения. Их можно почерпнуть здесь и на странице: "Создание РММГ в 47 Краснознаменном Керкинском ПОГО. Первый боевой опыт. 1979 - 1981 г.г."

Последний четвёртый этап начался после полсе завершения вывода ОКСВА, но пограничники и далее продолжали пересекать государственную границу СССР с целью выполнения государственных обязательств перед правительством Афганистана до середины 1991 года. Многие об этом не знают до сих пор. Г.А. Згерский проливает свет на этот скрытый этап военного присутствия пограничных войск в южной стране. Нет никаких сведений по этому этапу и у администрации этого сайта. Вполне возможно рота подвоза 68 Тахта-Базарского пограничного отряда выполняла такие задачи.

Исторический факт: Пограничникам выпала честь первыми войти в Афганистан в конце марта 1979 года (усиленная охрана посольства в Кабуле и последними выйти из этой страны в июне 1991 года (роты подвоза пограничных отрядов на советско - афганской границе).

Виктор Носатов, 2005 г.,
посвящается 16-летию вывода ОКСВА из ДРА

Фарьябский дневник
(Дни и ночи Афгана)



Глава XXVIII.

Из воспоминаний Геннадия Анатольевича Згерского, в 1980-84 г.г.
генерал-лейтенанта, начальника войск воюющего
Среднеазиатского пограничного округа КГБ СССР

Пребывание советских пограничников на территории Афганистана с начала 1980 до середины 1991 года является ещё одной героической страницей в истории Пограничных войск.

Не вдаваясь в подробности политического решения об оказании интернациональной помощи Афганистану, хочу сказать, что для того, чтобы оценивать правомерность тех или иных решений, нужно хорошо знать обстановку времени их принятия, поставить себя в те условия, а затем рассуждать о них, да и то, если являешься профессионалом, а не дилетантом. Пройдя определённый путь одного из руководителей в этой, теперь уже не "последней" войне, вправе причислить себя к категории разбирающихся людей, особенно в вопросах участия пограничных войск в Афганистане.

Деятельность пограничных войск на территории Афганистана можно условно разделить на четыре периода, в течение которых войска действовали, исходя из обстановки, и каждый раз в интересах безопасности советско-афганской границы.

Первым периодом можно считать промежуток времени с начала 1980 до января 1982 года. Он характеризовался следующими условиями обстановки: после апрельской революции 1979 года началось сопротивление народной власти, подстрекаемое Соединенными Штатами Америки, материально обеспечиваемое Пакистаном, Саудовской Аравией и другими странами через территорию Пакистана, граничащей, наряду с другими, с Бадахшанской провинцией, имеющей общую границу с СССР.

Вследствие этого на территории афганского Бадахшана появились группы вооружённого противостояния народной власти, занимающиеся оголтелым бандитизмом, грабящие местное население, убивающие сочувствующих новому руководству страны.

Против участков Московского и Хорогского отрядов вблизи границы действовали банды Башира и Вахоба, которые демонстративно убивали людей, а тела убитых и раненых сбрасывали в реку Пяндж. Все это делалось специально, с целью провокации, на глазах жителей приграничья и, естественно, пограничных нарядов. Таким образом, возникла явная, прямая угроза неприкосновенности нашей границы. С учетом всего этого, а также многочисленных просьб местного населения приграничных районов Афганистана о защите от бесчинств бандитов, правительством было принято решение о введении на территорию Афганистана в пункты, обеспечивающие безопасность границы и защиту местных жителей, нештатных подразделений из Среднеазиатского, а затем и Восточного пограничных округов. Эти подразделения назывались сводными боевыми отрядами (СБО) численностью 70 - 80 человек. Их формирование поручалось пограничным отрядам округа, а возглавлялись они в первое время начальником отряда или начальником штаба.

Каждый СБО получал определенную зону ответственности и конкретную задачу не допустить в этой зоне провокаций на границе и защитить местное население от бандитов. Они несли службу путем выставления засад на путях миграции бандгрупп, организации рейдов вдоль границы обороны ключевых районов на подступах к населенным пунктам. В короткие сроки пограничным подразделениям, при активной поддержке пограничной авиации, проводящей воздушную разведку и наносящей ракетные и бомбовые удары по скоплениям мятежников, удавалось обезопасить границу и защитить местное население, чем заслужили уважение и благодарность жителей афганского приграничья.

Например, в 1980 году было принято решение заменить батальон 40-й армии, оборонявший район вблизи крупного афганского селения Гюльхана (Северный Бадахшан) подразделением пограничных войск. Возглавлявший подразделение командир, обнаружив большую группу местных жителей, стоящих вдоль дороги и державших в руках подношения нашим солдатам, попросил старосту селения собрать жителей для беседы. Когда люди робко подошли к командиру, он через переводчика пояснил им, что советское подразделение пришло для оказания помощи местным жителям, поэтому, когда жители будут испытывать нужду в предметах первой необходимости (соль, мука, керосин), то пусть приходят, им будет обязательно оказана помощь.

Этот случай в короткое время стал известен во всех северных провинциях Афганистана и, хотя мы и не афишировали свою принадлежность к погранвойскам, от местных жителей скрыть это не удалось. Они поняли, что там, где находятся пограничники, никто их обижать не станет, а наоборот выручат в трудную минуту.

По инициативе местных властей и с нашей активной помощью была организована приграничная торговля между Таджикистаном и Афганистаном. В это же время активно завозилась и раздавалась нуждающимся гуманитарная помощь. Все это в будущем помогло пограничным органам разведки создать в короткое время надёжные оперативные позиции, что во многих случаях помогло упреждать действия противника и избежать больших потерь.

Вторым периодом деятельности наших пограничных войск на территории Афганистана можно назвать период с января 1982 года до момента объявления афганским руководством решения о национальном примирении 1986 года.

Это было время самых активных боевых действий, так как в конце 1981 года руководство нашей страны приняло решение о введении пограничных войск в северные провинции Афганистана. Войскам была отведена полоса ответственности на глубину в среднем 100 - 120 километров, так называемая "зеленка", до рокадной дороги, соединяющей центры северных провинций. Было приказано ликвидировать организованный бандитизм в этой полосе и расположенные в ней и вблизи её базы хранения оружия, боеприпасов и других материальных ценностей.

Передача полосы ответственности погранвойскам диктовалась развитием обстановки к этому времени. Руководство основными политическими партиями, противоборствующими народному правительству ("Исламская партия Афганистана", руководитель Хекматиар и "Исламское общество Афганистана", руководитель Раббани), учитывая втянутость 40-й армии в военные действия в центре и на юге Афганистана и её слабые позиции на севере, решил активизировать свои действия на территории северных провинций, тем более, что эти места имели наиболее плодородные земли, являлись основной житницей страны.

Учитывая близость советской территории, эта активизация действий значительно обостряла обстановку как на границе, так и вблизи неё, что было совершенно недопустимо.

8 января 1982 года в северные провинции были введены штатные пограничные подразделения, которые сходу начали выполнение поставленной задачи. Уже в феврале 1982 года началась планомерная очистка полосы ответственности погранвойск от бандформирований. Первая такая операция была проведена в провинции Кундуз, вблизи селения Калайдаль. Затем в апреле 1982 года был освобождён город Ташкурган (провинция Саманган), ликвидированы бандитские базы и укрепрайоны в провинции Балх, в городе Андхой, провинции Фарьяб.

Операции возглавлялись командованием округа, самые ответственные из них - лично начальником погранвойск округа. Одной из сложных операций по вводу погранвойск в Тулукан (провинция Тахор) руководил лично начальник погранвойск генерал армии Матросов В.А.

Операции планировались на квартал командованием округа, утверждались начальником Погранвойск Союза.

В месяц проводилось две-три плановых операции, кроме того, почти ежедневно в различных местах зоны ответственности внезапно возникала боевая обстановка.

В результате сложной и тяжёлой работы боевых подразделений к концу 1983 года поставленная задача была в основном выполнена. В полосе ответственности погранвойск организованные банды были разгромлены. Это не значит, что боевые действия прекратились. Бандитам пришлось уйти в горы, но в приграничье осталась пособническая база. Главари бандформирований совершали рейдовые налеты на различные объекты в нашей зоне ответственности, но благодаря чётко организованной разведке, нам зачастую удавалось упреждать их действия.

Большой интерес для них представлял газопровод, проходивший от города Джаркудук к границе и далее на советскую территорию. До 1983 года он охранялся мелкими подразделениями 40-й армии и национальными войсковыми формированиями. Диверсанты часто взрывали этот газопровод в различных местах. Летом 1983 года взять трассу газопровода под охрану приказали нашим пограничникам. В районе селения Мардиан была введена наша специальная мотоманевренная группа.

В ночное время газопровод стал патрулироваться вертолётом с периодическим использованием различной светотехники. С тех пор подрывы газопровода прекратились.

К концу 1983 года, потерпев поражение в нашей зоне ответственности, бандформирования стали создавать базы снабжения и районы сосредоточения в горах за пределами этой зоны.

Командованием было принято решение поручить войскам округа разгромить базы, непосредственно угрожающие северным провинциям. В январе 1984 года была проведена операция по ликвидации укрепрайона и базы в районе с. Мармоль (провинция Балх); в мае - июне - в районе Сары-Джуй (провинция Тахор). Это были сильно укреплённые в инженерном отношении базы с управляемыми минными полями. Обе операции завершились успешно, без потерь с нашей стороны. Главари группировок на этих базах (Забибулло в Мармоле и Наби в Сары-Джуе) были уничтожены, банды разгромлены. Позже было ликвидировано еще несколько крупных группировок и опорных пунктов за пределами зоны нашей ответственности, но уже без моего участия, так как я был переведён к другому месту службы.

Третьим периодом действий советских погранвойск на территории Афганистана можно считать действия в период так называемого национального примирения.

На мирную, обстановка того времени даже отдалённо похожа не была. Разница заключалась в том, что советская сторона перестала планировать нанесение ударов по бандитам, а действовала в ответ на их активные боевые вылазки, которые не прекращались.

В этот период ещё большую роль стала играть разведка всех видов и к её чести, наши войска были хорошо информированы и попадали в тяжелые внезапные ситуации крайне редко.

Четвертым периодом можно считать подготовку к выводу войск на нашу территорию и сам вывод.

С марта 1988 года я возглавил оперативную группу Главного управления погранвойск, которая занималась планированием и общим руководством действий войск в Афганистане.

К концу 1988 года был составлен подробный план передислокации и вывода каждого подразделения войск, в котором предусматривалось все до мелочей.

Погранвойскам была поставлена задача обеспечить вывод 40-й армии, затем выводить свои подразделения. Поэтому заявление генерала Громова на "мосту дружбы" в 11.00 15 февраля 1989 года о том, что он последний военнослужащий, покидающий территорию Афганистана, не верно. После вывода 40-й армии на территории Афганистана ещё оставалась группировка погранвойск численностью около десяти тысяч человек. Последний БТР пересек границу на Баламургабском направлении в 16.25 того же дня. То есть вся группировка была выведена на советскую территорию за 5 часов без потерь как и в 40-й армии при преодолении ею зоны ответственности погранвойск, так и у самих пограничников.

После вывода все войска в прежней группировке были развернуты на границе и активно участвовали в её охране и обороне.

Нельзя не сказать о большой роли политорганов в период боевых действий. Большую роль играла контрпропаганда, что помогло разъяснить местному населению, кто его друг, а кто его враг. Это в значительной степени помогло наладить с местными жителями дружеские взаимоотношения.

Работа командиров и политработников с личным составом обеспечила высокую дисциплину и порядок в боевых подразделениях. Там не было никакой "дедовщины". Ни один пограничник за весь период не попал в плен и не пропал без вести, ни один погибший не остался на чужой территории.

За весь боевой период (а это десять с лишним лет) погибло 518 пограничников, ранено около 12,5 тысяч человек.

К чести наших врачей и вертолётчиков 93% раненых вернулись в строй без ограничения категории годности.

После вывода войск из Афганистана остались государственные обязательства по передаче афганской стороне большого количества материальных ценностей. Перевозка и передача их афганцам была поручена нашим пограничникам. Было сформировано шесть рот подвоза и с их помощью, а также вертолётами, эти ценности перевозились нашими подразделениями в Афганистан до середины 1991 года. Обстановка у границы тогда также была напряжённой, но высокий уровень организации и обеспечения этих рейдов позволили выполнить задачу без потерь.

Конечно, за эти одиннадцать с половиной лет были и неудачи, были срывы, были и бессмысленные потери, но результат говорит сам за себя. Деятельность погранвойск в Афганистане получила высокую оценку как советского, так и афганского руководства и народа.

<< Глава XXVII - Назад II


Опубликовано на сайте c разрешения автора книги "Фарьябский дневник",
страница подготовлена В. Лебедевым, декабрь 2012 г.

Боевой путь ММГ «Кайсар» пограничных войск - реальные события афганской войны в одном из подразделений пограничных войск КГБ СССР 1981 - 1992 г.г.





К 95-летию ПВ


Фотогалерея ММГ Кайсар


Файл: trofei-1.jpg
Вес: 75836 байт.
Размер: 500 x 361 px


Рассылка
Подпишитесь на сайт http://mmg-kaisar.ru! Рассылка только при выходе новых статей.
E-mail:


Контакт       Отправить эту статью другу

Контакты   Письмо другу

© http://mmg-kaisar.ru

г. Калининград - 2012-2018, общая редакция и вёрстка: Лебедев В.Г.
Пользовательское соглашение


«Портал ПОГРАНИЧНИК» - объединение пограничников и сайтов пограничной тематики. Яндекс.Метрика