ММГ «Кайсар» — 47 Краснознамённый Керкинский ПОГО — 68 Краснознамённый Тахта-Базарский ПОГО — КСАПО — КГБ СССР

Новости сайта

- 27 ноября 2014 г. опубликованы все 27 глав романа-хроники Н. Иванова "Ограниченный контингент". Об истории создания романа, авторе и кратком содержании глав. Ссылки на главы.
- 17 февраля опубликована страница: "Организационно-штатная структура ММГ «Кайсар» 47 Керкинского, 68 Тахта-Базарского ПОГО КСАПО КГБ СССР"
- 22 января добавлена очередная страница боевого пути ММГ за 1991 - 1992 годы. "1991 - 1992 годы. СБД по охране государственной границы. Расформирование ММГ-5 "Кайсар"
- 6 января добавлена страница боевого пути ММГ за 1989 год. "1989 г. Вывод ММГ-5 «Кайсар» из Афганистана".



Можем ли мы оставить Афганистан в таком положении и, с другой стороны, переменится ли оно, и успокоится ли страна? Никогда, по крайней мере, мы до этого не доживём. Не могу сказать Вам как ненавидит нас народ, всякий, кто убьет европейца, считается святым... Мы не можем, не должны здесь оставаться. Мы должны возвратиться, хотя бы с уроном нашей чести...

Из письма молодого британского офицера на родину, август 1840 года, Кандагар

Глава 26 "Фарьябского дневника" рассказывает о двух крупных войсковых операциях, проведённых в декабре 1987 года и в феврале 1989 годов. Повествование основано на воспоминаниях начальника Оперативной группы КСАПО генерал-майора Мартовицкого А.Н.

В декабре 1987 года напротив правого фланга Керкинского пограничного отряда войсками округа было разгромлено крупное бандформирование Ермамада и труднодоступная база душманов в ущелье Дарбанд, которые долгое время портили оперативную обстановку и угрожали местному населению Фарьяба, а также пограничным заставам правого фланга Керков. Начавшаяся неудачно, операция была завершена успешно. Цель достигнута. В операции принимали участие и две сводные боевые группы на бронетехнике от ММГ "Кайсар" и "Калайи-Нау" Тахта-Базарского пограничного отряда. (Подробности операции со слов очевидцев и непосредственных участников можно прочитать на странице: "1987 г. Конец Ермамада и Дарбанда" - страница ещё не опубликована, потерпите немного).

В феврале 1989 года был планово осуществлён вывод ОКСВА и пограничных войск из Афганистана. Мартовицкий вспоминает, как, каким образом, удалось без единой потери вывести все подразделения 40-й Армии и пограничников из Афганистана. Это уникальная операция в истории войн и военного искусства, в которой были задействованы такие большие силы и средства. И, если в зоне ответственности 40-й Армии потерь избежать не удалось, то через северные провинции Афганистана войска прошли без единого выстрела. Заслуга в этом несомненно, в том числе, принадлежит генерал-майору Мартовицкому А.Н., его подчинённым, разведаппаратам округа, пограничных отрядов, мотоманевренным группам, десантно-штурмовым маневренным группам.

К большому сожалению пограничников, всех, кто когда-либо соприкасался с Мартовицким А.Н. по службе и в быту, боевой генерал умер 11 ноября 2008 года на 71-м году жизни после тяжёлой болезни. Когда писались эти строки его не было с нами уже 4 года. Удивительный был человек, офицер, пограничник. Он пользовался уважением среди руководства пограничных войск, округа, офицеров, солдат и сержантов, которых военная судьба сводила с ним вместе, пусть даже ненадолго.

Виктор Носатов, 2005 г.,
посвящается 16-летию вывода ОКСВА из ДРА

Фарьябский дневник
(Дни и ночи Афгана)



Глава XXVI.

Из воспоминаний Анатолия Нестеровича Мартовицкого,
в 1987 - 89 г. г. генерал-майора, начальника
Оперативной группы САПО КГБ СССР в г. Душанбе.

Прибыв в Душанбе, я встретил сплочённый, опытный, готовый к выполнению любых боевых задач коллектив в составе начальника штаба полковника Коченова В.В., начальника разведки подполковника Минакова С.Н., общего заместителя полковника Тулупова В.Г., начальника политотдела полковника Кудрявцева В.К., начальника тыла полковника Скворцова В.И., заместителя по техчасти полковника Архангельского А.К., главного артиллериста полковника Келембет И.Ф. и других. С этими офицерами мне доводилось вести боевые действия как на границе, так и на территории Афганистана вплоть до вывода войск. Для описания всех действий пограничных войск на территории Афганистана потребуется многотомник, но я остановлюсь только на одной, так называемой "многоэтапной" операции, проведённой в провинции Фарьяб в декабре 1987 года.

Большую угрозу нашей южной границе представляло формирование под общим руководством полевого командира Ермамада, отдельные группы которого выходили на границу, обстреливали наши погранотряды, грабили местное население, похищали скот. Но главное - это формирование имело вблизи нашей границы большие склады с оружием и боеприпасами, средствами подрыва и диверсий.

В связи с этим генерал армии Матросов В.А. дал команду тщательно изучить обстановку на Керкинском направлении и внести предложения по её стабилизации.

В результате вывод был один - провести многоэтапную операцию по ликвидации формирования Ермамада, а также складов с оружием и боеприпасами.

В Москву был представлен замысел операции, который с небольшими поправками был утверждён. Суть его заключалась в следующем: спецподразделениями со средствами усиления под прикрытием с воздуха, с ходу разгромить противника в районе Джума-Базар и Морчегаль, соединиться в районе Меймене с нашей мотоманевренной группой и в дальнейшем уничтожить горную базу противника Дарбанд и опорный пункт Атаханходжа.

Операция началась неудачно. Из-за сложного горного рельефа техника могла пройти только через кишлаки. Прекрасно понимая это, боевики посадили детей вдоль узкой дороги, под дувалы.

В таких условиях просто невозможно было вести огонь. Пользуясь нашим замешательством, в центре первого кишлака, внезапно из-за дувала была подбита автомашина с минами. Колонна была перерезана пополам: первая её часть пошла вперёд, а вторая с боем начала отступать.

Появились потери, но паники не было. Заработали вертолёты, артиллерия, вооружение бронетехники. Колонна вышла из кишлака, и подразделения перешли к обороне.

В последующем попытка преодолеть кишлак удалась, и обе части колонны соединились.

Не сладко пришлось и при преодолении Морчегальской зоны. Пока не были уничтожены огневые средства душманов, колонна не двинулась с места. Неделя времени понадобилась нам для соединения с гарнизоном Меймене.

Горная база Дарбанд считалась, по мнению душманов, неприступной. Находилась она в ущелье, имела склады пещерного типа, местность по периметру заминирована, на господствующих высотах в скалах оборудованы огневые точки со средствами ПВО, пулемётами и другим оружием.

Планирование третьего этапа операции по уничтожению базы Дарбанд проводилось в строжайшей тайне. Получилось так, что вечером, перед началом операции, к нам в гарнизон прибыл представитель ЦК НДПА генерал-лейтенант Олюми, курирующий вооружённые силы страны, но даже он не был посвящён в наши планы.

Замысел операции состоял в том, чтобы с позиций гарнизона нанести огневой удар по базе, подавить огневые средства противника боевыми вертолётами, высадить десант и совместно с подошедшими наземными силами и средствами завершить уничтожение группировки душманов и ликвидировать базу.

Расстояние от гарнизона до базы - восемнадцать километров, а у нас реактивные снаряды с дальностью стрельбы лишь до пятнадцати километров. Принимаем решение ночью доставить в гарнизон Меймене большими вертолётами МИ-26 нужные нам реактивные снаряды и дополнительно две установки "Град" с транспортно-заряжающими машинами. С рассветом в гарнизон прибыла группа вертолётов, взяла на борт десант и поднялась в воздух. Одновременно с ними поднялся вертолёт с артиллерийским наводчиком. С каждой БМ-21 было произведено по одному прицельному пуску, и после получения результатов попадания все установки произвели по базе полные пуски. Не успели рассеяться в районе базы дым и пыль, как начала действия боевая группа вертолётов, а затем высадился десант. Операция была столь неожиданна для душманов, что они не смогли оказать достойного сопротивления. За несколько часов база перестала существовать. Настала очередь для работы сапёров. Мины были установлены везде, причем - на неизвлекаемость.

В каждом вертолёте в составе десантников обязательно был сапёр, и здесь они отличились, обнаружив растяжки, фугасы. Большое количество взрывчатого вещества было в пластиковых пакетах, бычьих пузырях. К ним были прикреплены мины, выстрелы от гранатомёта и даже просто камни. Стоило только задеть растяжку, которая, кстати, держалась на бельевой прищепке, и соединенные детонирующим шнуром фугасы, взорвавшись, покрыли бы осколками большую площадь. Приведу свидетельство из записной книжки начальника инженерной службы группы подполковника Полунина В.О., руководившего сапёрами в данной операции: "1987 г. Декабрь. 7 схронов, 3 опорных пункта. Реактивных снарядов - 1054, противотанковых мин - 60, противопехотных - 30, снарядов различного калибра - 310 шт., взрывчатого вещества - 500 кг, 16 фугасов. Захвачено большое количество миномётов, пулемётов и другого оружия".

Операция для нас завершилась успешно.

В провинциальном центре Меймене никто из афганцев не верил, что база более не существует. И только после того, как мы выстроили на городской площади освобожденных из Дарбандской тюрьмы двадцать девять человек, выставили захваченные нами трофеи, ликованию горожан не было предела. Кроме того, за эту уникальную операцию многие военнослужащие были награждены правительственными наградами, а капитану Лукашову Н.Н. было присвоено звание Героя Советского Союза, старший сержант Красильников С.А. награжден орденом Красного Знамени (посмертно). Шестьдесят четыре воина награждены афганскими орденами и медалями. Руководство провинции наградило наших воинов медалями, различными знаками, памятными подарками, грамотами.

На следующий день был совершен рейд на опорный пункт Атаханходжа, который практически был взят без боя. Узнав об участи защитников базы Дарбанд, душманы ночью ушли в горы. Захвачены были только одноствольная пусковая установка и несколько десятков реактивных снарядов.

Следующим, довольно ответственным этапом деятельности ОГ, стала подготовка подразделений ОКСВА и ПВ к выводу из Афганистана. Это была ответственная задача, так как душманы планировали превратить вывод советских войск в бегство, а нам не хотелось терять людей в последние дни афганской войны. Начали подготовку личного состава, учитывая, что к концу 1989 года, мы должны были уволить солдат и сержантов второго года службы, а это - половина всей численности группировки, людей опытных, обстрелянных, способных выполнять любые задачи. На смену им пришла молодёжь, которая могла в быстро меняющейся обстановке растеряться.

Мы обратились к старослужащим воинам с просьбой в добровольном порядке остаться на службе, обеспечить вывод, а затем с честью и достоинством уволиться. Пограничники приняли наше предложение, и это явилось одним из залогов успеха. Активизировалась работа с местным населением приграничных районов, договорными группами. Разведчики оперативным путём добывали сведения о намерениях душманов при выводе наших подразделений, возможных местах засад, минирований, нападений.

Каждый гарнизон, покидая своё место расположения, прикрывался с воздуха, другими силами и средствами.

Успешно зарекомендовал себя способ переброски личного состава и техники по воздуху. Подразделения гарнизона Айханым были полностью переброшены большими вертолётами МИ-26, так как Даштикалинская кишлачная зона, по данным разведки, была тщательно подготовлена душманами для разгрома нашей колонны при совершении марша.

Также, по данным разведки, командир формирования инженер Башир дал приказ своим группам не выпустить из гарнизона Чахи-Аб ни одного советского солдата, ни одной единицы техники. Гарнизон располагался на небольшом пятачке, окружённом горами. Мы подтянули к этому гарнизону на дальность стрельбы артиллерию и миномёты, на площадках подскока в готовности находились вертолёты и подошедшие с Рустакской зоны спецподразделения.

Было создано явное превосходство над противником в средствах, но опять-таки не хотелось даже малейших потерь в последний день пребывания на афганской земле.

Учитывая сложившуюся обстановку, мы решили попробовать мирным путём договориться с афганцами о беспрепятственном выводе наших подразделений и техники. В гарнизон были приглашены старейшины кишлака Чахи-Аб, где с ними проводилась разъяснительная работа о необходимости вывода советских войск, налаживании дружеских отношений между народами на государственной границе, уважении суверенитета и т.д. В заключение беседы мы "подсластили" разговор тем, что, если старейшины обеспечат беспрепятственный проход через горную часть дороги, то мы отдаём в дар местному населению наш гарнизон со всеми постройками: пекарней с запасами муки, дизельную с дизелями, склад ГСМ с остатками горючего, продукты, медикаменты, дрова, скважину. Аксакалы сели на броню нашей техники и без единого выстрела провели колонну через все засады Башира.

Так, за один день по воздуху, вброд через речки, понтонно-мостовые переправы все наши подразделения без единой потери были выведены из Афганистана и закрепились в заранее подготовленных опорных пунктах на нашей территории.

<< Глава XXV - Назад II Далее - Глава XXVII >>


Опубликовано на сайте c разрешения автора книги "Фарьябский дневник",
страница подготовлена В. Лебедевым, декабрь 2012 г.

Боевой путь ММГ «Кайсар» пограничных войск - реальные события афганской войны в одном из подразделений пограничных войск КГБ СССР 1981 - 1992 г.г.





К 95-летию ПВ


Фотогалерея ММГ Кайсар


Файл: politburo.jpg
Вес: 122922 байт.
Размер: 350 x 247 px


Рассылка
Подпишитесь на сайт http://mmg-kaisar.ru! Рассылка только при выходе новых статей.
E-mail:


Контакт       Отправить эту статью другу

Контакты   Письмо другу

© http://mmg-kaisar.ru

г. Калининград - 2012-2024, общая редакция и вёрстка: Лебедев В.Г.
Пользовательское соглашение


Яндекс.Метрика