ММГ «Кайсар» — 47 Краснознамённый Керкинский ПОГО — 68 Краснознамённый Тахта-Базарский ПОГО — КСАПО — КГБ СССР

Новости сайта

- 27 ноября 2014 г. опубликованы все 27 глав романа-хроники Н. Иванова "Ограниченный контингент". Об истории создания романа, авторе и кратком содержании глав. Ссылки на главы.
- 17 февраля опубликована страница: "Организационно-штатная структура ММГ «Кайсар» 47 Керкинского, 68 Тахта-Базарского ПОГО КСАПО КГБ СССР"
- 22 января добавлена очередная страница боевого пути ММГ за 1991 - 1992 годы. "1991 - 1992 годы. СБД по охране государственной границы. Расформирование ММГ-5 "Кайсар"
- 6 января добавлена страница боевого пути ММГ за 1989 год. "1989 г. Вывод ММГ-5 «Кайсар» из Афганистана".


Можем ли мы оставить Афганистан в таком положении и, с другой стороны, переменится ли оно, и успокоится ли страна? Никогда, по крайней мере, мы до этого не доживём. Не могу сказать Вам как ненавидит нас народ, всякий, кто убьет европейца, считается святым... Мы не можем, не должны здесь оставаться. Мы должны возвратиться, хотя бы с уроном нашей чести...

Из письма молодого британского офицера на родину, август 1840 года, Кандагар

Глава 22 "Фарьябского дневника" раскрывает о случайной истории, которая помогла советнику по работе с молодёжью Афганистана Некрасову В.М. доставить в Меймене десяток кинофильмов вместе с кинопередвижкой и киномехаником.

Для многих афганцев кино было невиданным, неслыханным зрелищем. И это накладывало свой отпечаток на работу киногруппы. Её, на удивление, никто не трогал, даже в отдалённых кишлаках, находившихся под контролем боевиков. Так как особого транспортного сообщения с Кабулом не было, то кинопередвижка застряла в Меймене надолго, а Некрасов повесил на себя добровольно взятую в столице трудовую повинность: организовывать и показывать кино афганцам.

Смотрели эти фильмы с удовольствием и в 1 ММГ "Меймене", несмотря на то, что многие фильмы были на узбекском языке или других языках Афганистана.