ММГ «Кайсар» — 47 Краснознамённый Керкинский ПОГО — 68 Краснознамённый Тахта-Базарский ПОГО — КСАПО — КГБ СССР

Новости сайта

- 27 ноября 2014 г. опубликованы все 27 глав романа-хроники Н. Иванова "Ограниченный контингент". Об истории создания романа, авторе и кратком содержании глав. Ссылки на главы.
- 17 февраля опубликована страница: "Организационно-штатная структура ММГ «Кайсар» 47 Керкинского, 68 Тахта-Базарского ПОГО КСАПО КГБ СССР"
- 22 января добавлена очередная страница боевого пути ММГ за 1991 - 1992 годы. "1991 - 1992 годы. СБД по охране государственной границы. Расформирование ММГ-5 "Кайсар"
- 6 января добавлена страница боевого пути ММГ за 1989 год. "1989 г. Вывод ММГ-5 «Кайсар» из Афганистана".


Можем ли мы оставить Афганистан в таком положении и, с другой стороны, переменится ли оно, и успокоится ли страна? Никогда, по крайней мере, мы до этого не доживём. Не могу сказать Вам как ненавидит нас народ, всякий, кто убьет европейца, считается святым... Мы не можем, не должны здесь оставаться. Мы должны возвратиться, хотя бы с уроном нашей чести...

Из письма молодого британского офицера на родину, август 1840 года, Кандагар

Вторая глава книги Виктора Носатова "Фарьябский дневник (Дни и ночи афгана) посвящена первому дню на афганской земле. Потом будет ещё много таких дней, но этот запомнился всем первыми впечатлениями и нечеловеческим напряжением ожидания встречи с моджахедами. Хорошо, что в первый день этого не произошло.

Мотоманевренная группа Дальневосточного пограничного округа вводилась в провинциальный город Меймене - центр Фарьябской провинции Афганистана. С этого момента она стала штатным подразделением Керкинского ПОГО и получила наименование 1 ММГ. Пересечение государственной границы была осуществлено на участке 7 пограничной заставы Керкинского пограничного отряда. В этом месте границу сейчас и потом пересекали все колонны, следующие в сторону Андхоя и далее в Меймене. Ввод 1 ММГ в Меймене осуществлялся при непосредственном участии более опытной и уже обстрелянной в стычках с душманами Резервной мотоманевренной группы (РММГ) Керкинского ПОГО, местом постоянной дислокации которой в будущем 1982 году станет Кайсар. И тогда уже полевая оперативная группа "Меймене" и 1 ММГ будут в апреле руководить операцией по взятию Кайсара и размещению в нём постоянного пограничного гарнизона. РММГ конечно же будет участвовать в этой операции.

Виктор Носатов, 2005 г., посвящается 16-летию вывода ОКСВА из ДРА

Фарьябский дневник
(Дни и ночи афгана)




Глава II.

12 января 1982 года. Советско-афганская граница.

В 10.00 колонна мотоманевренной группы (ММГ) пограничных войск КГБ СССР, состоящая из нескольких десятков боевых и транспортных машин, словно перед прыжком в неизвестность, остановилась у пограничного знака. Красно-зелёный столб, увенчанный "молоткастым и серпастым" гербом, стал последним звеном, связывающим нас с Родиной.

Через несколько минут поступит команда, и наш боевой отряд пересечёт Государственную границу СССР. Море чувств овладевает человеком, лишь только взору его открываются просторы соседней, близкой и в то же время далёкой по времени и нравам страны. Граница - это не только тысячекилометровая полоска земли, на которой установлены разделительные пограничные знаки, но зачастую и рубеж справедливости и беззакония, человеческой культуры и варварства, а в некоторых случаях граница - это и рубеж времени. Без фантастической машины времени мы вот-вот совершим прыжок из XX в XIV век солнечной хиджи, чтобы защитить завоевание Апрельской революции и выполнить свой интернациональный долг.

Что ждет нас за этой чертой? Как встретят нас народ, ради счастья которого мы идём воевать?

Многие из нас верили, что афганцы встретят нас с распростёртыми объятиями, как самых дорогих гостей. Что ждёт нас и лёгкая победа над душманами и скорое возвращение домой. Ведь у нас самое лучшее в мире оружие. Мы молоды и сильны, в то время как боевики из репортажей тележурналистов стары, плохо вооружены и воюют с неохотой, за деньги. Что греха таить, были и такие мысли. Это и понятно, ведь для нашего поколения Афганистан восьмидесятых был тем же, чем для наших отцов и дедов Испания тридцатых.

И вот долгожданная команда "Вперёд!" прозвучала в эфире. Застоявшаяся колонна резво пересекла границу и, вытягиваясь по ходу движения, грозно и неукротимо двинулась в неизвестность.

За бортом боевой машины - новое время, 22 джади 1360 года солнечной хиджи.

Проводив прощальным взглядом пограничный столб, я подал команду:

- К бою!

Десант засуетился, заряжая автоматы и пулемёты. Резанул по ушам одновременный лязг лючков бойниц и в мгновение ока бронетранспортёр ощетинился автоматными и пулемётными стволами. Солдаты и офицеры настороженно осматривали бескрайнюю равнину. Чужую землю.

- Товарищ старший лейтенант, - оторвал меня от командирского оптического прибора взволнованный голос наводчика, - влево пятьсот, группа всадников, движутся в нашем направлении!

Я крутанул прибор в указанном направлении и вскоре нашёл цель. Пять ослов, гружённых мешками, да караванщик, неторопливо бредущие по степи, явились причиной тревоги, и конечно, для нас реальной опасности не представляли.

Вскоре вдали показались приземистые глинобитные строения.

В эфире прозвучал сдержанный голос начальника ММГ майора Александра Калинина:

- Впереди населённый пункт. Удвоить внимание!

Дорога, рассекающая кишлак на две части, неожиданно запетляла меж высоких дувалов, за которыми виднелись плоские крыши глинобитных жилищ афганцев. На улицах селения было тихо и пустынно, казалось, что жители в страхе разбежались кто - куда, но нет, из-за дувалов то там, то здесь мелькали чалмы любопытных. Настороженность и замкнутость - характерная черта афганских узбеков, занимающихся земледелием на севере Афганистана.

За кишлаком повстречался первый памятник военного лихолетья - разрушенный колодец. Обрушившийся от взрыва купол засыпал результаты тяжелого и кропотливого труда не одного поколения строителей, оставив без воды людей и животных. Что-что, а вода в Афганистане ценится также, как и жизнь. Лишив дехкан единственного источника воды, моджахеды обрекли на смерть ни одну крестьянскую семью. Забегая вперёд, хочу отметить, что наиболее часто повторяющимися диверсиями душманов против жителей кишлаков, поддерживающих Кабульское правительство были подрывы или отравление колодцев. Били по самому дорогому.

Высоко над нами постоянно курсировала пара вертолётов прикрытия, сопровождая колонну от самой границы. Это наши глаза и единственная защита от внезапного нападения боевиков.

- "Протон", "Протон"! Я "Чайка"! Как обстановка на дороге? - запросил вертушки командир.

В ответ тревожное молчание. Внезапно далеко впереди загрохотали частые, резкие, словно хлопки, взрывы, застукали автоматические пушки, а в заключение этой непродолжительной какофонии боя ухнула бомба. Судя по грохоту не меньше "пятисотки".

После этого в наушниках раздалось довольный голос:

- "Чайка"! Я "Протон"! Горизонт чист!

Минут через десять колонна поравнялась с местом, которое своевременно обработали вертолёты. Дорога, попетляв по довольно глубокому оврагу, круто уходила вверх. Машины выползали на гребень оврага на самой малой скорости. Учитывая это, моджахеды и сделали засаду. Справа и слева от дороги были видны свежевырытые окопы и еще дымящиеся воронки от НУРСов. Лётчики, по всей видимости метили бомбой в долговременную огневую точку (ДОТ), но немножко промахнулись. Глубокая воронка дымилась в нескольких метрах от позиции, которую разворотило мощной взрывной волной. Земля вокруг была забрызгана кровью боевиков, кое - где валялись разорванные остатки тел и оружия.

- Ускорить движение, - распорядился майор Калинин, - к закату мы должны быть в Андхое. Там место ночевки.

Андхой - один из крупнейших районных центров провинции Фарьяб. По данным разведки, вокруг этого города сконцентрированы несколько крупных боевых групп боевиков, перед которыми исламский комитет, координирующий действия повстанцев в районе, поставил задачу застопорить движение нашей колонны, заставить нас обороняться. К слову сказать, месяцем раньше по этому же маршруту прошёл батальон воздушно-десантных войск. Солдатская молва донесла, что за время марша, десантников трижды обстреливали душманы, имеются убитые и раненые. Особенно ожесточенный бой произошёл в районе андхойской "зелёнки".

Уже вечерело, когда вдали показались одно-двухэтажные дома с плоскими крышами. Это был долгожданный Андхой, первый в жизни большинства солдат и офицеров заграничный город. В узеньких улочках зажатых высокими дувалами было темно и неуютно. Включили прожектора и город тут же преобразился. Из тёмного и враждебного, в свете еле-еле мерцающих фонарей, он вдруг превратился в сказочный восточный град с его высокими минаретами, мощными крепостными стенами, стоящими на возвышении, недоступными взору простого смертного, дворцами. И всё-таки, чем глубже мы втягивались в его пустынные улочки, тем тревожней было на душе. Уж скорей бы на простор! А сказочный Восток лучше всего смотреть по телевизору. Улочки, зажатые с двух сторон возвышающимися дувалами, казалось, становились тем уже, чем ближе мы подъезжали к центру. Возникало такое чувство, словно мы сами по доброй воле лезли в пасть сказочного, но, тем не менее, ненасытного и злобного глинобитного чудовища.

Полной грудью вздохнули лишь тогда, когда последняя наша машина выскочила из этого городского глинобитного лабиринта. Остановились в нескольких километрах от Андхоя, среди бескрайней равнины. Выставив боевое охранение, занялись обедом и ужином одновременно. Времени на сон оставалось не более трёх-четырёх часов. Но мы были рады и этому. Столько впечатлений было за день, что голова трещала. Я заснул сразу же, лишь только коснулся головой вещмешка. Сновидений не было, словно провалился в бездонную, чёрную яму.

<< Глава I - Назад II Далее - Глава III >>


Опубликовано на сайте c разрешения автора книги "Фарьябский дневник",
страница подготовлена В. Лебедевым, июнь 2012 г.

Боевой путь ММГ «Кайсар» пограничных войск - реальные события афганской войны в одном из подразделений пограничных войск КГБ СССР 1981 - 1992 г.г.





К 95-летию ПВ


Фотогалерея ММГ Кайсар


Файл: 11pz.jpg
Вес: 270414 байт.
Размер: 600 x 817 px


Рассылка
Подпишитесь на сайт http://mmg-kaisar.ru! Рассылка только при выходе новых статей.
E-mail:


Контакт       Отправить эту статью другу

Контакты   Письмо другу

© http://mmg-kaisar.ru

г. Калининград - 2012-2018, общая редакция и вёрстка: Лебедев В.Г.
Пользовательское соглашение


«Портал ПОГРАНИЧНИК» - объединение пограничников и сайтов пограничной тематики. Яндекс.Метрика