ММГ «Кайсар» — 47 Краснознамённый Керкинский ПОГО — 68 Краснознамённый Тахта-Базарский ПОГО — КСАПО — КГБ СССР

Новости сайта

- 27 ноября 2014 г. опубликованы все 27 глав романа-хроники Н. Иванова "Ограниченный контингент". Об истории создания романа, авторе и кратком содержании глав. Ссылки на главы.
- 17 февраля опубликована страница: "Организационно-штатная структура ММГ «Кайсар» 47 Керкинского, 68 Тахта-Базарского ПОГО КСАПО КГБ СССР"
- 22 января добавлена очередная страница боевого пути ММГ за 1991 - 1992 годы. "1991 - 1992 годы. СБД по охране государственной границы. Расформирование ММГ-5 "Кайсар"
- 6 января добавлена страница боевого пути ММГ за 1989 год. "1989 г. Вывод ММГ-5 «Кайсар» из Афганистана".


Конечно, не боги - земные ребята
Бросались под пули, горели в броне.
А руки хирурга спасали солдата,
Чтоб меньше легло нас в афганской земле.

Станислав Волков

В 9 и 10 главах "Дневника фельдшера..." Ю. Котов подробно рассказывает о продолжающейся 4 суток осаде пограничного гарнизона Кайсара в конце сентября 1983 года. Такими громкими делами в этот и последующие 2 года прославился бандглаварь Рауф, ставивший целью, прежде всего, завладеть центральным населённым пунктом улусвольства и далее назначить самого себя на руководящие посты в Кайсаре. Если бы не пограничники, то Рауф вполне мог бы стать улусволом, поэтому он и не давал покоя гарнизону РММГ-2. После 1985 года Рауф канул в небытие. По некоторым данным его просто тупо грохнули в какой-то местной бандитской разборке, причём без участия советских пограничников.

Бандгрупп в Кайсарском улусвольстве было много. А взаимоотношения между собой они, несмотря на, казалось бы, общую угрозу - гарнизон пограничников, строили в первую очередь на основе раздела сфер влияния на кишлаки. Для придания большего авторитета, а значит и подпитки людскими и материальными ресурсами, бандглавари старались заиметь больше подконтрольной территории. Мы им в этом препятствовать не могли. Поэтому, кроме войны против "шурави" война постоянно, и с переменным успехом, велась ещё и между бандформированиями, очень напоминая феодальную раздробленность средних веков. Да, собственно говоря, это было очень близко к истине.

Раздробленность Афганистана на мелкие зоны влияния местных баев характерна и сейчас. Утверждать то, что там существует государство и власть президента можно только в отношении крупных городов и окружающих их территориях. Во всех труднодоступных районах, а их, в отсутствие какой-либо инфраструктуры в стране, большинство, бал правят местные баи. Изменить это без вложения сил и средств в создание этой самой инфраструктуры невозможно. Ни СССР тогда не ставил перед собой таких задач - не было у нас средств, ни тем более сейчас такая задача не стоит и перед американским военным контингентом, находящемся в Афганистане. А значит эта страна, как жила при феодальном строе 2000 лет назад, так и живёт дальше. И никто этого не изменит.



Юрий Котов, март - апрель 1984 г.

"Афганский дневник: Записки фельдшера ММГ (июль 1983 - февраль 1984 г.г.)"


Глава 9.

Дни стояли солнечные, сентябрь подходил к концу. Перед казармой, на волейбольной площадке солдаты играли в волейбол. Офицеры сидели в курилке (капитан Бирюков, капитан Виноградов, старший лейтенант Дроздов, лейтенант Тележинский и старший лейтенант Гузий - зампотех мангруппы, его все звали "Шуруп", т.к. он заканчивал автомобильное училище и до пограничных войск служил в частях СА).

Появился начштаба с афганским офицером и сорбозом. Через нашего переводчика они о чём-то оживлённо беседовали и жестикулировали руками.

Афганское подразделение сорбозов дислоцировалось от нас метрах в 100 - 150. Стены были высокие - до 3 метров, толстые, с башнями на углах и бойницами. Это была настоящая крепость.

Сорбозы направились к центральному выходу и часовые выпустили их за пределы лагеря а Лазаренко подошёл к офицерам:

- По разведданным банда Рауфа получила партию 82-мм миномётов, и сегодня он собирается обстрелять нас, когда мы будем проводить боевой расчёт. Поэтому боевой расчёт сегодня проведём под крышей в казарме.

- Сколько раз уже были такие слухи, но миномётных обстрелов не было, - произнёс кто-то.

- Бережёного бог бережёт, - ответил Юрий Петрович.

Настроение у нас у солдат было приподнятое. Сегодня было 26 сентября и в Союзе вышел приказ о нашем увольнении в запас. Мы радовались, веселились, хотя каждый понимал, что до февраля никто из нас домой не уедет.

Время клонилось к закату. Я начал собираться на боевой расчёт: побрился, вычистил х/б, надраил сапоги, протёр автомат и пошёл в сторону казармы. Перед входом в казарму стояли и курили солдаты. Я присоединился к ним и тоже закурил. Мы оживленно беседовали: Сашка Родионов, Серёга Уваров, Витька Рыжих (нашего призыва), Скляренко, Толик Стрелков (тоже нашего призыва) и я.

- Пойдём в туалет сходим, - предложил мне Толик Стрелков. Я стоял и раздумывал, идти или не идти. - Пойдём! На боевой расчёт ещё успеем, - вёл разговор дальше Толя.

-Ты знаешь, что-то пока не хочется, - ответил я.

- Ладно, сам схожу, - ответил он и направился наискосок через волейбольную площадку в сторону туалета.

Я постоял, докурил сигарету и бросил окурок. В это время послышался тихий непонятный шелест и на дороге, напротив центрального входа в мангруппу, раздался взрыв, поднялся столб пыли. От неожиданности мы присели. Рядом с нами по стене, как горохом, сыпанули осколки. Солдат, стоявший впереди меня, схватился за плечо. Все кинулись в казарму под защиту стен. Вторая мина рванула возле туалета, третья - на волейбольной площадке возле казармы.

К этому времени все, гремя оружием и спотыкаясь, заскочили в казарму. Часовые возле центральных ворот кинулись в окоп под дувал. В казарме скопилось много солдат. Офицеры пытались связаться с постами и выяснить направление откуда стреляли.

Со стороны рощи, с южной стороны и с виноградников начался автоматно-пулемётный обстрел лагеря. В это время кто-то, пригнувшись, ворвался в двери казармы. "Толика Стрелкова в туалете накрыло, ему сейчас доктор в санчасти помощь оказывает", - крикнул он. Я кинулся к двери, но меня остановил крик Лазаренко: "Куда? Назад!" Я остановился.

На улице рвались мины, гремели выстрелы стрелкового оружия. "Там Тележинский, он сам справится, - продолжил Лазаренко. Очередная мина рванула на крыше и нас немного оглушило. Сверху посыпался песок.

Я осмотрел солдата, который держался за плечо. Рана была пустяковая, но очень интересная. Х/б не было пробито, на нём явно проступила полоса (осколок задел его и прошёл вскользь), но кожа на плече была распорота. Больше пострадавших не было.

Возле здания столовой повар и рабочие поспешно сворачивали передвижную кухню, на которой они готовили ужин. Только затащили всё под крышу, как на место, где стояда кухня, упала мина.

"Да, ещё б немного и вся вермишель вместе с нами была бы на дувале и стенах, - сказал повар дрожащим голосом. - Повезло".

В казарме начштаба проводил боевой расчёт: "По лагерю передвигаться только постам, пищу принимать в укрытии, на огонь душманов не отвечать без приказа, постам постараться засечь миномётную позицию басмачей", - отдавал приказания капитан.

Все питались сухпаем в казарме у себя в кубриках. Я гостил у миномётчиков. Стало темнеть, интенсивность обстрела снизилась, и я рванул в санчасть. Где-то с той стороны казармы упала очередная мина и я залёг. По пыли зашлёпали осколки. Я вскочил и побежал дальше.

Доктор был в санчасти. На кушетке с забинтованной головой лежал Стрелков. "Один осколок в шею, второй - порвал переносицу", - сказал доктор и ушёл в казарму. Я сидел и думал, чтобы случилось, если бы и я пошёл с Толиком в туалет? У меня сильно зудела правая стопа. Я стянул сапог и увидел, что портянка вымазана кровью. Глянув на внутреннюю поверхность стопы, я увидел, что под кожей засело три мелких осколка. Морщась от боли, я выковырял их пинцетом, залил спиртом и забинтовал стопу.

Совсем стемнело. Автоматная стрельба стихла, но миномётный обстрел продолжался. Пришёл доктор и сказал, что в погранотряде командование озабочено частыми ранениями у нас в подразделении. Планируют выслать проверку - "особиста" и кого-то по медчасти из округа. "Вот-вот, пусть поживут некоторое время у нас в мангруппе", - ответил я.

Всю ночь в лагере рвались мины.Они падали с интервалом в 5 - 7 минут. Утром изменений не произошло. Наш лагерь и подразделение сорбозов обложили вокруг и вели непрерывный обстрел...

Глава 10.

Рядовой Степаньков - мой хороший товарищ из миномётного взвода - нёс службу на посту у БМП-719. Рядом под дувалом находились будки сторожевых и миноразыскных собак. Из бойницы в дувале ему прекрасно была видна роща и прилегающая к ней территория. Он видел, как из рощи вырывались линии трассирующих очередей и неслись к лагерю. Иногда между деревьев были видны перебегающие фигурки басмачей. Степаньков торопливо и, почти не целясь, бил по ним длинными очередями. В воздухе стоял запах сгоревших пороховых газом, с воем проносились пули, стоял грохот ответной стрельбы и взрывов. А в лагере, по приказу Лазаренко Ю.П., через динамик - на всю его мощь, разрывались на волне "Маяка" советские эстрадные песни. И эта смесь звуков войны и современной музыки на весь лагерь придавали происходящему какую-то неестественность.

Где-то в лагере и за его пределами иногда рвались мины. Напарник Степанькова находился с другой стороны БМП и стрелял из автомата короткими очередями. Вдруг Степаньков увидел, как из-за дерева в роще появился гранатомётчик и огненная полоса рванулась к дувалу.

Стёпа не успел выстрелить. Раздался взрыв и его бросило взрывной волной на землю, сорвало каску. Полетели куски глины, осколки камней и всё заволокло дымом и пылью. Когда завеса рассеялась, Степаньков сидел у дувала грязный, испуганный и искал на земле свой автомат...

...Мы с доктором находились в это время в санчасти и перевязывали Толю Стрелкова. На улице стоял грохот стрельбы и вой Аллы Пугачёвой из динамика. В дверях санчасти появился грязный и шатающийся Степаньков. По его лицу была размазана кровь. Мы кинулись к нему. Но всё обошлось благополучно. Ранка была на подбородке - там застрял кусочек камня. Доктор пинцетом его достал, обработал рану, и я наложил повязку. Мы закурили.

В это время в санчасть заскочил солдат первогодник из хозвзвода. Лицо его было посечено кусочками глины. Я осмотрел мелкие ранки и царапины на лице и шее, убедился, что осколков в ранках нет, обработал их йодом.

- Не волнуся, глиной посекло, осколков там нет, успокоил я бойца.

- Спасибо, - ответил он, схватил свой автомат и выбежал из санчасти.

Мы сели за стол, достали сухпай и принялись подкрепляться. Мысли в голову лезли невесёлые. Уже вторые сутки нас обстреливали из миномётов и стрелкового оружия. Передвижение по лагерю было затруднено. Особенно тяжело приходилось сменам постов ползать по простреливающимся крышам. (После ранения Лебедя руководство мангруппы приняло решение прорубить вход во все посты из помещений, но обстановка пока не позволяла это сделать). Также тяжело было ходить в туалет по нужде, иногда почти ползком. Осадили нас основательно. Обстрел вёлся с трёх сторон. По просьбе руководства мангруппы прилетали МИ-24: отбомбили ущелье авиабомбами (мы ощущали мягкие толчки и эхо отдалённых взрывов), обработали местность за Кайсаром в районе кишлаков Сарасиаб, Янгиташколь, Арзулики-Бала НУРСами и улетели. Приземляться для эвакуации раненых не рискнули. Отогнать банду силами и средствами мотоманевренной группы после долгих консультаций со штабом пограничного отряда и округа также не рискнули, не имея точных разведданных о характере и численности банды.

К концу вторых суток мы привыкли к обстрелу, опытным путём высчитали с каким интервалом падают мины и уже, при необходимости, передвигались по территории лагеря в интервалах между разрывами мин. Четверо суток велась осада нашего гарнизона с миномётным обстрелом. Четверо суток мы сидели под крышей...

<< Глава 7-8 Назад II Далее: Глава 11-12 >>


Опубликовано на сайте c разрешения автора Ю. Котова,
страница подготовлена В. Лебедевым, март 2012 г.

Боевой путь ММГ «Кайсар» пограничных войск - реальные события афганской войны в одном из подразделений пограничных войск КГБ СССР 1981 - 1992 г.г.





К 95-летию ПВ


Фотогалерея ММГ Кайсар


Файл: kaminskiy.jpg
Вес: 62434 байт.
Размер: 500 x 377 px


Рассылка
Подпишитесь на сайт http://mmg-kaisar.ru! Рассылка только при выходе новых статей.
E-mail:


Контакт       Отправить эту статью другу

Контакты   Письмо другу

© http://mmg-kaisar.ru

г. Калининград - 2012-2018, общая редакция и вёрстка: Лебедев В.Г.
Пользовательское соглашение


«Портал ПОГРАНИЧНИК» - объединение пограничников и сайтов пограничной тематики. Яндекс.Метрика