ММГ «Кайсар» — 47 Краснознамённый Керкинский ПОГО — 68 Краснознамённый Тахта-Базарский ПОГО — КСАПО — КГБ СССР

Новости сайта

- 27 ноября 2014 г. опубликованы все 27 глав романа-хроники Н. Иванова "Ограниченный контингент". Об истории создания романа, авторе и кратком содержании глав. Ссылки на главы.
- 17 февраля опубликована страница: "Организационно-штатная структура ММГ «Кайсар» 47 Керкинского, 68 Тахта-Базарского ПОГО КСАПО КГБ СССР"
- 22 января добавлена очередная страница боевого пути ММГ за 1991 - 1992 годы. "1991 - 1992 годы. СБД по охране государственной границы. Расформирование ММГ-5 "Кайсар"
- 6 января добавлена страница боевого пути ММГ за 1989 год. "1989 г. Вывод ММГ-5 «Кайсар» из Афганистана".


Можем ли мы оставить Афганистан в таком положении и, с другой стороны, переменится ли оно, и успокоится ли страна? Никогда, по крайней мере, мы до этого не доживём. Не могу сказать Вам как ненавидит нас народ, всякий, кто убьет европейца, считается святым... Мы не можем, не должны здесь оставаться. Мы должны возвратиться, хотя бы с уроном нашей чести...

Из письма молодого британского офицера на родину, август 1840 года, Кандагар

Чётвёртая глава книги Виктора Носатова "Фарьябский дневник (Дни и ночи афгана) рассказывает о действиях пограничников по обживанию места постоянной дислокации. Пограничная жизнь приучила каждого делать это самостоятельно и основательно, не надеясь ни на кого. Заняв после армейцев слабо оборудованные в инженерном отношении позиции, пришлось удивляться безалаберности ушедших, в том числе, оставивших неразминированные подступы к сторожевым постам. По этой причине и некоторым другим руководство оперативной группы и мангруппы принимает решение об организации круговой обороны.

Место расположения мотоманевренной группы почти сразу же посещают советники из Меймене. С ними приезжает офицер связи из батальона царандоя Сахиб. Автор объективно раскрывает истоки формирования характера и взглядов Сахиба на происходящие в Афганистане события. С ним офицеры ММГ завязывают долгие дружеские отношения.

Виктор Носатов, 2005 г., посвящается 16-летию вывода ОКСВА из ДРА

Фарьябский дневник
(Дни и ночи афгана)




Глава IV.

14 января 1982 года. Провинция Фарьяб. Пригород Меймене.

Мы проснулись от назойливого, протяжного крика, доносящегося из соседнего кишлака. Явно прошедший через мощный усилитель голос муэдзина призывал правоверных к утреннему намазу. А за плексигласовым окошечком палатки только-только забрезжил рассвет. Рождался первый день нашего пребывания на афганской земле. В лучах восходящего солнца город Меймене открылся уже в несколько другом, чем накануне, виде. На фоне горных вершин, монументом во славу ислама, выделялась, внушительных размеров мечеть, увенчанная зелёным куполом. Серой занозой, упирающейся в голубой утренний небосвод, торчала высокая, остроносая башня минарета. На окраине провинциального центра замерла в ожидании пополнения мрачная старинная крепость, служащая тюрьмой. Среди прилепившихся друг к другу глинобитных строений виднелись несколько обшарпанных многоэтажных коттеджей. Только белеющий на возвышении в центре города дом губернатора, окруженный сосновым парком, казался единственным светлым пятном в этом обесцвеченном временем городском ландшафте.

Город Меймене - административный центр провинции Фарьяб.
Провинция Фарьяб расположена на северо-западе Демократической Республики Афганистан, занимает территорию в 21,3 тысяч квадратных километров, которую населяет 510 тысяч человек. Основное население провинции: узбеки 48%; таджики - 22,6%; пуштуны - 13,2%; туркмены - 13%; арабы - 3%. Здесь проживает, также, незначительное количество хазарейцев, киргизов, казахов, татар, джоги, таймени.
В административном отношении провинция разделена на шесть улусволи: Андхой, Даулятабад, Тагобширин, Кайсар, Пуштункут, Бельчераг и четыре алекадари: Ханчарбаг, Карамколь, Намусо, Альмар.
Основное занятие населения сельское хозяйство, в котором трудится 85% населения, проживающего в провинции.
Зона земледелия находится в условиях сухого, жаркого климата.
В летний период с саура по акраб (с мая по октябрь) дождей практически не выпадает, поэтому жизненно важное значение приобретает орошение земель. Культурный слой земли в основном состоит из лёссовых пород.
Крестьянскими хозяйствами выращиваются в основном такие культуры, как пшеница, ячмень, горох, конопля, хлопок, виноград-кишмиш, грецкие орехи, арбузы и дыни.
Причём имеется возможность снимать урожай зерновых культур два раза в год, но из-за отсутствия развитой системы орошения эта возможность не реализуется. После Саурской революции в провинции начала проводиться широкомасштабная земельно - водная реформа. Ко второй половине 1562 года (1983 год) 15064 крестьянских хозяйств имели паспорта на владение 255407 джерибами земли.
По данным кооперативного отдела провинциального управления сельского хозяйства (модериате-зироат) урожайность зерновых культур выращиваемых в провинции довольно высока. Каждый посеянный сир пшеницы даёт, в зависимости от погодных условий, 15-20 сиров зерна нового урожая, что составляет 25-55 центнеров зерна с гектара. При благоприятных погодных условиях средняя крестьянская семья может обеспечить себя хлебом одного урожая на три года. А весь север Афганистана: провинции Кундуз, Балх, Саманган, Фарьяб способны поставить достаточное количество хлеба для всей страны.
Не менее важное значение для населения провинции имеет скотоводство. По данным прошлых лет в крестьянских хозяйствах содержалось около 1 миллиона 800 тысяч голов скота.
Основная доля крестьян ведёт единоличное хозяйство, но после Саурской революции в провинции проводилась работа по созданию сельскохозяйственных кооперативов из числа крестьян имевших или получивших землю во время проведения земельно-водной реформы.
Ко второму этапу революции насчитывалось 102 таких кооператива. К настоящему времени большая их часть находится на территории, контролируемой душманами. Фактически действующих осталось 41. Уменьшился и размер помощи, оказываемой государством. Если в 1558 году (1979 год) кооперативам был выделен кредит в размере 12 миллионов афгани, продано 8 тракторов, передано 12 плугов, то в 1361 году (1982 год) кооперативам было продано 19 тонн семенной пшеницы по государственной цене. В 1562 году (1983 год) министерством сельского хозяйства Афганистана обещана помощь в размере 400 тонн зерна и предприняты меры для поставки минеральных удобрений.
Создаваемые кооперативы общей материальной базы не имеют. Для вступления в кооператив, крестьянам достаточно уплатить вступительный взнос. Кроме сельскохозяйственных кооперативов в городе Меймене создано пять кооперативов типа "Истахлоки" для продажи товаров, поступающих от государства, по твёрдым ценам. В настоящее время управлением кооперативов предпринимается меры по созданию кооперативов подобного типа в городе Андхое. Кроме этого, в городе Меймене создан также один кооператив по изготовлению мебели и один женский кооператив по производству ковров.
В промышленном отношении провинция развита довольно слабо. Имеющиеся предприятия очень незначительны.
Очень важное значение не только для провинции, но и для страны имеют соляные копи, находящиеся в улусволи Даулятабад. В 1559 году (1980 год) управлением копий было реализовано соли на сумму 2734866 афгани. В 1360 году (1981 год) соли было реализовано уже на 11 миллионов 176 тысяч афгани. Сейчас для возобновления работы копий необходимы крупные капиталовложения, изыскать которые внутри провинции не представляется возможным.
Кроме перечисленных выше предприятий в городах и кишлаках провинции имеется большое количество дуканов по продаже всевозможных товаров, мелких ремесленных мастерских по ремонту автомобилей, мотоциклов, велосипедов, изготовлению гончарных изделий, производство кузнечных, слесарных, медницких, столярных работ, выделке каракулевых шкурок и шкур других видов животных, шитью одежды и т. д.
Население Меймене составляет более 150 тысяч жителей. Полуевропейский, полуазиатский город. В провинциальном центре два лицея, мужской и женский. Кинотеатр на 500 зрителей и два-три увеселительных заведения для мужчин.
В городе работает дизельная электростанция, которая снабжает электроэнергией низкого напряжения центральные улицы в течение 5-6 часов в сутки. Электростанцию обслуживают 51 человек, из них 15 рабочих.
14 рабочих и 11 служащих трудится в типографии провинциальной газеты "Фарьяб", которая выходит тиражом в 1100 экземпляров. Кроме выпуска газеты типография исполняет заказы парткома НДПА, комитета ДОМА и других организаций.
Важное значение для провинции имело хлопкоперерабатывающее предприятие "Джени пресс", на котором работало 50 человек. Предприятие перерабатывало весь хлопок, выращенный в провинции, и снабжало крестьян семенами хлопка. Но в 1559 году (1980 год) "Джеки пресс" было разрушено мятежниками и в настоящее время без капитальных затрат пуску не подлежит.
До 1360 года (1981 год) в Меймене функционировало Фарьябское отделение Гильмендстроя, обладавшее довольно мощной базой различной строительной техники. Им был построен крупный мост через реку Меймене, два лучших в городе лицея Абубайд и Абумуслим. К сегодняшнему дню вся техника разбита, строительные материалы не поступают, от отделения Гильмендстроя осталась лишь одна контора.
В провинциальном центре имеется 141 дукан, в которых занято 1200 мелких торговцев.
Особое место среди населения занимает духовенство. В целом по провинции функционирует более 1200 мечетей, из них 107 в Меймене. Насчитывается около 5000 мулл, значительная часть которых выступает против народной власти.
Руководство политическими, хозяйственными и военными органами осуществляется провинциальным комитетом НДПА во главе с секретарем Альборсом. Исполнительным органом народной власти является аппарат губернатора, которым является Хашим Пайкор.
В городе расквартирован полк правительственных войск, оперативный батальон царандоя и многочисленные подразделения трудовой армии. При партийном комитете, органах народной власти, госбезопасности и внутренних дел, как в центре, так и на местах созданы группы защиты революции из числа рабочих и дехкан, испытавших зверства повстанцев на себе и своих близких.
В провинциальном центре работает советнический аппарат из числа партийных и советских работников, военнослужащих СА, КГБ и МВД, которые оказывают практическую помощь в деле становления партийных и народных органов в провинции Фарьяб, при формировании частей и подразделений народной армии, органов ХАД и МВД.

К моменту прибытия ММГ пограничных войск к месту дислокации, аэродром частично прикрывали подразделения Ограниченного контингента советских войск в Афганистане (ОКСВА) - батальон воздушно-десантных войск и рота аэродромной охраны. По распоряжению руководства, пограничникам предстояло охранять часть позиций, ранее занятых десантниками, заново оборудовать их и приступить к обороне восточной, ранее слабо охраняемой части аэродрома. Мало надеясь на своих соседей, начальник ММГ принял самостоятельное решение - оборудовать круговую оборону.

Первая же рекогносцировка и трассировка позиций показала, что вместе со слабой, в инженерном отношении, обороной армейцы оставили нам и массу "сюрпризов". Кто-то из офицеров чуть было не зацепился ногой за проволочную растяжку, закреплённую на дне глубокого арыка. Видя это, старший лейтенант Коля Русаков - командир инженерно-сапёрного взвода, направил рекогносцировочную группу в укрытие, а сам приступил к разминированию. Каково же было удивление офицеров, когда вместо хорошо знакомой нам итальянской мины, которую "духи" обычно использовали против нас, он показал обыкновенную "лимонку", гранату "Ф-1". Оказывается, рота, что стояла здесь до нас, забыла разминировать свои позиции. Такие "подарки" от своих предшественников нам пришлось находить ещё немало и под Меймене, и в других местах. Эта первая, "лимонка", научила нас осторожности.

Впервые за несколько суток, наконец-то, тыловики накормили нас горячим обедом. Правда, капитан Серёжа Зубцов не порадовал офицеров какими-то особыми деликатесами, но вместо тушёнки и уже успевшей надоесть каши, повар подал на стол ароматные щи, макароны по-флотски и кисель. За столами офицерской столовой, расположенной в довольно-таки просторной палатке, не утихали восторженные воспоминания о пройденном пути, звучали солёные анекдоты и искренний смех.

После обеда нас навестили советники. "Ниву", на которой они к нам приехали, обступили свободные от работы и службы бойцы, рассматривая машину словно невидаль. И в самом деле, никто из нас не ожидал увидеть в эдакой глуши нашу легковушку. Заляпанная со всех сторон, с непонятными знаками арабской вязи вместо номера, машина была для нас родной.

С советниками приехал среднего роста афганский офицер, старший лейтенант связи из батальона царандоя.

- Сахиб, - просто представился он. - Хочу с вами дружить, - с небольшим акцентом, по-русски предложил он.

Мы познакомились. За время наших совместных с афганцами операций Сахиб старался быть ближе к нам. И всегда, где бы он ни был, какое бы задание не выполнял, мы были уверены в нём как в себе. Этот довольно редкий среди афганцев авторитет он заработал не в одном бою, выполняя самые сложные поручения, постоянно рискуя жизнью. Кто он, этот фанатично преданный революции афганский офицер? Почему он, несмотря на косые взгляды своих сослуживцев, выбирал любую свободную минутку, чтобы побывать у нас, поговорить о наших общих заботах, немного помечтать? Он упорно изучал русский язык, спрашивая у нас значение каждого непонятного слова. Научился писать печатными буквами. У меня до сих пор хранится его открытка. Хоть и немного там написано, но от всей души. Такие открытки он нам дарил ко всем большим праздниками.

Судьба не баловала этого человека. Родился он в глухом селении, вдали от городов и цивилизации, в семье дехканина. С малых лет познал, что такое голод. Чтобы отцу легче было прокормить семью, ушёл батраком к баю. Работал у него подпаском за хлеб и ночлег. Когда неурожайный год поставил под удар всю семью, он пошел на заработки за границу, в Пакистан. Там познал, что такое быть батраком без подданства, испытал немало горя и унижений, но там же он узнал, что такое настоящая дружба, изведал горечь расставания с другом. В общем, из Пакистана Сахиб приехал уже другим человеком. Деньги, что он там заработал, помогли расплатиться с долгами, и семья зажила лучше. Но он уже не мог помогать отцу, как прежде, его тянуло в город, к людям, к знаниям. Отец не стал удерживать старшего сына на привязи, тем более, что подрос младший брат.

Сахиб переехал в Кабул. Работал на хлопкоперерабатывающей фабрике. Там он стал профессиональным рабочим и встретил революцию всей душой. Ведь она открывала для братьев и сестер Сахиба более радостное будущее. Когда правительство начало формирование народной милиции, пошел туда добровольцем. Участвовал в нескольких операциях по ликвидации боевых групп оппозиции. В награду за преданность делу революции секретарь районного комитета НДПА рекомендовал его на командирскую должность. Потом его послали учиться к нам в Союз. Учился Сахиб в Ташкенте. Увидел, как мы живём, чем дышим. После учёбы в Союзе Сахиба отпустили на несколько дней домой, в отпуск. Приехал он в родной кишлак в форме и до сих пор кается в этом. После его отъезда к месту службы душманы, под предводительством сыночка кишлачного старейшины, у которого Сахиб когда-то был батраком, загнали всю его семью в дом, подпёрли дверь колом, обложили соломой и подожгли. В живых никого не осталось. В первые дни, после того, как ему сообщили о страшной смерти отца, матери, братьев и сестер, он преднамеренно под пули лез, был ранен. После госпиталя пришёл совсем другим человеком. Стал спокойным, уравновешенным, в меру осторожным. Иногда с отрядом в десяток бойцов обращал в бегство банды раз в пять-десять больше. Часто ходил в разведку один, несколько раз приводил пленных.

Одно время за ним даже охотилась террористическая группа моджахедов, которые предложили за голову Сахиба не одну сотню тысяч афганей.

Однажды до нас дошли слухи, что Сахиб погиб. Горькая весть не оставила равнодушным никого из нас. Наутро он пришёл к нам в гости. Оказалось, что и в самом деле погиб офицер Сахиб, только другой.

Хочется верить, что он жив и сегодня.

<< Глава III - Назад II Далее - Глава V >>


Опубликовано на сайте c разрешения автора книги "Фарьябский дневник",
страница подготовлена В. Лебедевым, июль 2012 г.

Боевой путь ММГ «Кайсар» пограничных войск - реальные события афганской войны в одном из подразделений пограничных войск КГБ СССР 1981 - 1992 г.г.





К 95-летию ПВ


Фотогалерея ММГ Кайсар


Файл: water-3.jpg
Вес: 51931 байт.
Размер: 500 x 337 px


Рассылка
Подпишитесь на сайт http://mmg-kaisar.ru! Рассылка только при выходе новых статей.
E-mail:


Контакт       Отправить эту статью другу

Контакты   Письмо другу

© http://mmg-kaisar.ru

г. Калининград - 2012-2018, общая редакция и вёрстка: Лебедев В.Г.
Пользовательское соглашение


«Портал ПОГРАНИЧНИК» - объединение пограничников и сайтов пограничной тематики. Яндекс.Метрика