ММГ «Кайсар» — 47 Краснознамённый Керкинский ПОГО — 68 Краснознамённый Тахта-Базарский ПОГО — КСАПО — КГБ СССР

Новости сайта

- 27 ноября 2014 г. опубликованы все 27 глав романа-хроники Н. Иванова "Ограниченный контингент". Об истории создания романа, авторе и кратком содержании глав. Ссылки на главы.
- 17 февраля опубликована страница: "Организационно-штатная структура ММГ «Кайсар» 47 Керкинского, 68 Тахта-Базарского ПОГО КСАПО КГБ СССР"
- 22 января добавлена очередная страница боевого пути ММГ за 1991 - 1992 годы. "1991 - 1992 годы. СБД по охране государственной границы. Расформирование ММГ-5 "Кайсар"
- 6 января добавлена страница боевого пути ММГ за 1989 год. "1989 г. Вывод ММГ-5 «Кайсар» из Афганистана".


Можем ли мы оставить Афганистан в таком положении и, с другой стороны, переменится ли оно, и успокоится ли страна? Никогда, по крайней мере, мы до этого не доживём. Не могу сказать Вам как ненавидит нас народ, всякий, кто убьет европейца, считается святым... Мы не можем, не должны здесь оставаться. Мы должны возвратиться, хотя бы с уроном нашей чести...

Из письма молодого британского офицера на родину, август 1840 года, Кандагар

Глава 16 "Фарьябского дневника" раскрывает ранее неизвестную, но вполне объяснимую на фоне других советников работу посланников ВЛКСМ с молодёжью Афганистана. Судя по воспоминаниям советника Некрасова результаты были обнадёживающими. Молодёжь, как и везде, впитывала всё то новое, что предлагали представители комсомола Советского Союза. Неоценимую помощь в работе советников с молодёжью оказывали и руководство провинции, вооружённые силы, царандой Афганистана, пограничники мотоманевренной группы. Усилиями всех взаимодействующих структур была создана ДОМА - Демократическая Организация Молодёжи Афганистана.

Виктор Носатов, 2005 г.,
посвящается 16-летию вывода ОКСВА из ДРА

Фарьябский дневник
(Дни и ночи Афгана)



Глава XVI.

Из дневника Вячеслава Михайловича Некрасова, в 1982 - 84 годах,
советника провинциального комитета молодёжной организации Афганистана (ДОМА).

9 ноября 1982 года я прибыл в провинцию Фарьяб в качестве советника. Это была моя первая зарубежная командировка. Так получилось, что я буквально с трапа самолёта попал на прием в губернаторстве по случаю годовщины Октябрьской революции. Губернатор провинции Фарьяб, Хашим Пайкор, по закону восточного гостеприимства лично обходил гостей и оказывал им знаки внимания. При его приближении я представился, а он предложил что-нибудь выпить. В ту пору я активно поддерживал спортивную форму и потому указал на бутылку с наклейкой "Боржоми". Несмотря на позднюю осень, на дворе стояла жара. Я взмок, пока добирался до губернаторского дворца, и хотел только одного, вдосталь напиться воды.

Губернатор заинтересованно посмотрел на меня, и ничего не говоря налил полстакана. Спросил:

- Ещё.

Я кивнул. Он добавил почти ещё столько же, протянул стакан, но отходить, почему-то не спешил. Вскоре, к своему удивлению, я заметил, что многие гости стали проявлять ко мне искренний, явно не соответствующий моей персоне интерес. С чем это было связано, я догадался, как только поднёс стакан к губам. В нос ударил густой, необычный запах спиртного. И тогда я понял, что влип как кур во щи. В стакане оказалась не желанная минеральная вода, а афганская "кишмишёвка" (крепчайший самогон из винограда).

Выбора не было, я осушил стакан, постаравшись не подать вида, что чем-то обескуражен. Вокруг раздались аплодисменты. Пайкор принял стакан, обнял меня, а потом громко заявил: "Это наш человек". С тех пор я не слышал ни одного отказа в моих самых различных просьбах от провинциальных властей.

Так началась моя беспокойная, зачастую опасная, но очень интересная работа в качестве советника афганской молодёжной организации.

Несколько слов о том, как я оказался в Меймене. В 1982 году мне стало известно о формировании в ЦК ВЛКСМ группы советников для работы в Демократической Республике Афганистан. Зная, что в Афганистане происходят коренные преобразования, и там нужны увлечённые и смелые люди, я написал заявление с просьбой о включении меня в состав этой группы. После соответствующей подготовки двенадцать молодёжных советников в октябре 1982 были направлены в Кабул, а оттуда - по различным провинциям.

Более года продолжалась моя заграничная командировка в провинцию Фарьяб. За это время мне неоднократно приходилось попадал в тяжёлые ситуации, участвовать в боевых действиях. В меру своих возможностей старался самыми различными способами влиять на стабилизацию обстановки в провинции, и прежде всего для того, чтобы избежать ненужных жертв как с советской, так и с афганской стороны.

Помню эпизод, когда наша войсковая группировка окружила несколько враждебных афганских формирований в районе улусвали Даулатабад. Командование планировало произвести "зачистку" территории с привлечением артиллерии, вертолётов, бронетехники. В таких случаях больше всего страдает мирное население. Боевики же не понесли значительных потерь, поскольку укрывались в горных пещерах, и глубоких ямах, не доступных для тяжёлой техники и авиации. Это грозило большими потерями и среди наших бойцов.

В сложившейся ситуации советниками, участвующими в операции и командованием советских подразделений было принято решение напрямую обратиться к населению, созвать совет старейшин и добиться желаемой цели мирным путём. Согласовав с одним из уважаемых в кишлаке афганцев текст обращения, и указав место сбора селян, все подразделения настороженно замерли на месте, в ожидании результата переговоров. Вскоре в указанном месте начали собираться люди. С помощью мощной громкоговорящей установки им было разъяснено, что их может ожидать в случае сопротивления. Этот миротворческий шаг дал эффект даже больший, чем предполагалось. С полевыми командирами был заключён мирный договор, и продолжительное время в этом районе не велось боевых действий. Так удалось избежать немалого количества жертв. Позднее эта тактика использовалась в провинции многократно.

Большим событием для афганцев стало возобновление деятельности в Меймене городского кинотеатра. С помощью пограничников была восстановлена киноустановка, налажен регулярный обмен фильмов, местное население и советские солдаты стали готовить и давать совместные концерты.

Общаясь с афганской молодёжью, видя их замкнутость и разобщённость, я решил как-то восполнить этот пробел в работе провинциального комитета ДОМА и организовать для них летний оздоровительный лагерь. Посоветовался с нашими военными, те поддержали эту идею, и тогда работа закипела. Пограничники выделили несколько огромных, человек на двадцать палаток, кое-какое оборудование. Радости и счастью детворы не было конца. Многие из них, наверное, до сих пор вспоминают об этом счастливом месяце, организованным для них "шурави".

В период организации лагеря, зная, как бедна казна губернатора, я обратился письмом в Свердловский обком комсомола с просьбой помочь. Ответ не заставил себя долго ждать. С этого времени в Меймене стала периодически поступать гуманитарная помощь с Урала. Сотни местных жителей постигали грамоту, используя тетради и книжки, собранные российскими школьниками.

Говоря об афганской молодёжи, я бы хотел отметить, что юноши и девушки, несмотря на все существующие запреты, тянулись ко всему новому, и как могли, зачастую и ценой своей жизни помогали победе Саурской революции.

Вот только некоторые данные из отчёта провинциального комитета ДОМА:

"Стабильно увеличивается количество членов бригад общественного порядка (БОП). Сегодня численность БОП достигла 207 человек, из них 45 девушек сформированы в медицинский отряд. 280 членов ДОМА являются членами отрядов защитников революции.
За отчётный период молодёжь приняла участие в 72 различных воинских операциях. Некоторые из них проведены самостоятельно. Особенно эффективна работа БОП во время прочёсываний и на фильтрационных пунктах. Много ценной информации поступает в органы СГИ, вооружённые силы, Царандой, от молодёжных подпольных комитетов.
Кроме участия в операциях, сбора и передачи оперативной информации члены БОП несут постоянную караульную службу на 25 постах, из них 7 находятся в городе Меймене. Причём посты, доверенные молодёжи, отличаются большей стойкостью и бдительностью, чем посты вооружённых сил и отрядов защиты революции. Следует отметить и гораздо меньший расход боеприпасов молодёжными постами.
Участие молодёжи в непосредственных боевых действиях сочетается с агитационно-пропагандистской деятельностью, с разъяснением юношам необходимости укрепления вооружённых сил ДРА, направлением их на службу. В результате этой работы за шесть месяцев 1562 года (1983 г.) на службу в Царандой направлено 90 членов ДОМА, в армию 15. 30 рекомендовано для работы в СГИ. 20 членов БОП оказывают практическую помощь в работе военного комиссариата.
Активная помощь провинциального комитета вооружённым силам, Царандою, СГИ укрепила его деловые контакты с ними. Командование частей и подразделений оказывают практическую помощь обмундированием, продуктами питания, оружием. Сейчас на вооружении БОП находится 98 стволов стрелкового оружия.
Постоянными стали встречи молодёжи учебных заведений, гражданских организаций с воинами афганской армии. Особенно развились спортивные связи. Плановый характер приняли постановка концертов, демонстрация фильмов в подразделениях Царандоя и 55 пехотного полка.
Хорошей организацией отличались экскурсии детей пионерского лагеря в воинские части, знакомство с боевой техникой.
Крепкое сотрудничество установилось у ДОМА с комсомольской организацией советской воинской части, представители которой регулярно приезжают для участия в семинарах, проведения различных мероприятий в комнатах афгано-советской дружбы.
Во II квартале 1562 года (1983 г.) 100 членов прошли военную подготовку на базе оперативного батальона Царандоя. Занятия проводились наиболее грамотными офицерами, опытными сержантами и солдатами и предусматривали, как теоретические темы, так и практические занятия для закрепления необходимых навыков.
Немаловажное значение имеет физическая подготовка членов БОП в частности и всей молодёжи в целом. Эти вопросы были подняты для обсуждения на III Пленуме ПК ДОМА. В выполнении постановления пленума предприняты конкретные шаги. 21 бизона ( 15 октября ) в торжественной обстановке был открыт городской спортивный праздник, в котором приняло участие 9 команд учебных заведений (в т.ч. духовного медресе Абумуслим), Царандоя, 55 пехотного полка.
Практикуется весеннее и осеннее проведение первенства г.Меймене по футболу. В целом комитетами ДОМА контролируется проведение занятий в 22 секциях по футболу, волейболу, баскетболу, настольному теннису, атлетизму. Принято совместное постановление с отделом народного образования об установлении строгого контроля за проведением уроков физкультуры в учебных заведениях".

Говоря о повседневной жизни и деятельности советнического аппарата на афганской земле, нельзя не сказать о наших нечастых, но, тем не менее, запоминающихся походах по дуканам. По сути дела, именно там мы знакомились с истинными нравами и обычаями обыкновенных афганцев, их характерами и причудами.

Однажды мой старый друг Паша Пакутный, теперь Павел Григорьевич, заслуженный работник культуры Украины, орденоносец, проработавший в Чернобыльской зоне более десятка лет. Однажды он, человеком высокого роста, широчайшей души и неистощимого юмора, зашел в дукан (лавка, магазин) купить кожаный пиджачишко. Естественно, его размера там не оказалось. Афганцы народ поджарый, и не все, как Паша, выросли на украинских харчах. Видя, что "шурави" покидает его заведение неудовлетворенным, хозяин дукана поклялся на коране, что через два дня найдёт подходящий для Павла Григорьевича пиджак, даже если везти его придётся из Пешевара. Сказано - сделано. Не прошло и двух дней, а Паша уже примерял заветный, пиджак, который, как и обещал дуканщик, оказался ему впору. Довольный советник попросит назвать цену. Хозяин объявил. Будущий заслуженный работник культуры схватился за сердце и замертво упал на кипу дубленок.

Хозяин страшно перепугался, спрашивает, что случилось с дорогим гостем. Ему отвечают, что от столь высокой цены покупателя хватил удар. Тогда хозяин спрашивает, а какая цена поможет излечить сердечную рану уважаемому человеку. Павел Григорьевич, приоткрыл один глаз и назвал сумму вчетверо меньшую от предложенной дукандором. Настала очередь хвататься за сердце хозяину, и он, как сноп, валится рядом с покупателем. Через секунду оба ржут как жеребцы. Лежа на полу, договариваются о срединной цене и вскоре довольные друг другом расстаются самыми большими друзьями.

На этой доброжелательной ноте я бы и хотел закончить свой рассказ о моей романтичной, интересной, и потому незабываемой работе в Афганистане. Добавлю только, что после возвращения из Афганистана я был приглашён на работу в ЦК ВЛКСМ.

До сих пор очень многие афганцы, в том числе и оставшиеся у себя на родине, поддерживают тесную связь с советскими людьми, отправлявшими свои подарки в далекую северную провинцию Афганистана. Обращаются с различными просьбами ко мне, приглашают к себе.

Откликаясь на их приглашения, я вновь побывал в Афганистане в конце 1997 года, где нашёл самый дружественный приём со стороны лидеров северного альянса, организовавших поездку по всем провинциям северного Афганистана. Несколькими годами позже, уже после свержения талибов, по приглашению моих афганских друзей я побывал в Кабуле. В это время в столице проходила Лойя Джирга, на заседания которой я стремился с тайной надеждой встретить там своих давних знакомых. И не ошибся. Только переступил порог огромного кондиционированного тента, где проходило заседание, и двинулся вдоль рядов, как услышал:

- Рафиг Слава?! (Рафиг в переводе с дари значит товарищ). Навстречу мне поднялся с распростёртыми объятиями человек-гора, в цивильном костюме. Возглас его был столь громок, что спикер прервал речь, сотни глаз обратились в нашу сторону, а камеры тут же нацелили на нас свои объективы.

Это был Мохаммад Хашим Пайкор, бывший губернатор провинции Фарьяб, лидер Трудовой партии. В тот знаменательный день воспоминаниям нашим не было предела.

Публикации по результатам моих поездок в Афганистан оказали успокаивающее воздействие на многочисленную диаспору афганцев в России и вызвали большой интерес у специалистов Института востоковедения.

<< Глава XV - Назад II Далее - Глава XVII >>


Опубликовано на сайте c разрешения автора книги "Фарьябский дневник",
страница подготовлена В. Лебедевым, июль 2012 г.

Боевой путь ММГ «Кайсар» пограничных войск - реальные события афганской войны в одном из подразделений пограничных войск КГБ СССР 1981 - 1992 г.г.





К 95-летию ПВ


Фотогалерея ММГ Кайсар


Файл: diviziya.jpg
Вес: 29300 байт.
Размер: 200 x 261 px


Рассылка
Подпишитесь на сайт http://mmg-kaisar.ru! Рассылка только при выходе новых статей.
E-mail:


Контакт       Отправить эту статью другу

Контакты   Письмо другу

© http://mmg-kaisar.ru

г. Калининград - 2012-2018, общая редакция и вёрстка: Лебедев В.Г.
Пользовательское соглашение


«Портал ПОГРАНИЧНИК» - объединение пограничников и сайтов пограничной тематики. Яндекс.Метрика