ММГ «Кайсар» — 47 Краснознамённый Керкинский ПОГО — 68 Краснознамённый Тахта-Базарский ПОГО — КСАПО — КГБ СССР

Новости сайта

- 27 ноября 2014 г. опубликованы все 27 глав романа-хроники Н. Иванова "Ограниченный контингент". Об истории создания романа, авторе и кратком содержании глав. Ссылки на главы.
- 17 февраля опубликована страница: "Организационно-штатная структура ММГ «Кайсар» 47 Керкинского, 68 Тахта-Базарского ПОГО КСАПО КГБ СССР"
- 22 января добавлена очередная страница боевого пути ММГ за 1991 - 1992 годы. "1991 - 1992 годы. СБД по охране государственной границы. Расформирование ММГ-5 "Кайсар"
- 6 января добавлена страница боевого пути ММГ за 1989 год. "1989 г. Вывод ММГ-5 «Кайсар» из Афганистана".


Можем ли мы оставить Афганистан в таком положении и, с другой стороны, переменится ли оно, и успокоится ли страна? Никогда, по крайней мере, мы до этого не доживём. Не могу сказать Вам как ненавидит нас народ, всякий, кто убьет европейца, считается святым... Мы не можем, не должны здесь оставаться. Мы должны возвратиться, хотя бы с уроном нашей чести...

Из письма молодого британского офицера на родину, август 1840 года, Кандагар

Глава 12 "Фарьябского дневника" рассказывает о крупной операции, проведённой дальневосточниками в Альмаре. Операция была тщательно продумана и засекречена. Афганцы о ней не знали. Только по этой причине удалось внезапное блокирование кишлака, где были сосредоточены душманы и много оружия, требующего ремонта. Операция с помощью ещё двух ММГ была проведена успешно.

В главе достаточно точно и ёмко показаны тактика действий пограничников по окружению, блокированию и последующему уничтожению душманов, оказавшихся в котле, а также тактика, применяемая моджахедами в Афганистане на протяжении всей афганской войны по прорыву из окружения. К чести пограничников и горю афганских боевиков, первым такой способ ведения боевых действий приносил успех, а вторым - поражение с большими невосполнимыми потерями в живой силе и вооружении. На страницах сайта подобные описываемой В. Носатовым операции по блокированию различных по численности бандформирований нашли своё отражение неоднократно, что несомненно взаимно дополняет всю картину происходящих в северных провинциях Афганистана событий периода 1979 - 1989 г.г.

Виктор Носатов, 2005 г.,
посвящается 16-летию вывода ОКСВА из ДРА

Фарьябский дневник
(Дни и ночи Афгана)



Глава XII.

25 августа 1982 года. Провинция Фарьяб. Районный центр Альмар. Из провинциального отдела ХАД к нам поступило сообщение о том, что в долине Альмар, в кишлаке оружейников сконцентрировано большое количество оружия боевиков, требующее ремонта. Для охраны кишлака и окрестностей там расположилась вооружённая группа в триста человек...

Обстановка в провинции Фарьяб.
За последнее время обстановка в провинции заметно осложнилась. Резко активизировали боевые действия бандформирования, прошедшие подготовку в Пакистане. Не прекращается поставка оружия, как лёгкого (стрелкового) так и тяжёлого (гранатомёты, безоткатные орудия, миномёты).
По оперативным данным Царандоя, СГИ, "Кобальта" и ГРУ в провинции действует 46 исламских комитетов, общей численностью бандформирований 5252 человека. На боевиков имеются 7 безоткатных орудий, 10 миномётов, 60 ручных гранатомётов, 50 ДШК, около 5000 автоматов.
Наиболее многочисленной группировкой обладает Исламская партия Афганистана. В её составе около 3000 душманов. Деятельность около полутора тысяч боевиков направляет Исламское общество Афганистана. Общий руководитель - Рауф Саури.
Тактика действий душманов весьма разнообразна, начиная от блокады уездных и волостных центров, заканчивая засадами и установкой мин. Банды Рауфа Саури и Базарбая пытаются искусственно перевести базары в кишлаки, контролируемые ими. Делается это с целью прекращения торговли в населённых пунктах, находящихся под контролем народной власти. Убито около десяти главарей банд, подписавших договоры с народной властью. Участились случаи нападения на уездные и волостные центры, на посты Царандоя, армии, СГИ. Особенно жестокие бои шли в улусвали Андхой, Тагобширин, Кайсар, Пуштункут, валикадари Альмар.
Отмечаются повторные случаи прихода из Пакистана иностранных корреспондентов (французских) и инструкторов из числа афганцев с целью документирования "освободительной" деятельности моджахедов.
В последнее время исламскими комитетами усилена пропаганда, целью которой является срыв мобилизации в вооружённые силы.
Подразделения 35 пехотного полка, Царандоя из-за низкой боеспособности эффективных боевых действий без поддержки советских войск вести не могут.

Из информации военных советников.

Начальник Оперативной группы подполковник Нестеров, посовещавшись с советниками, и руководством ХАДа, принял решение выступать немедленно. Наученные горьким опытом, когда информация, предварительно доведенная до афганских подразделений, очень быстро достигала ушей боевиков, и те успевали вовремя скрыться, мы построили колонну в направлении, противоположном пути. Афганский батальон царандоя поставили перед фактом буквально за час до выдвижения.

Кроме царандоя с нами на операцию направлялась и большая группа защитников революции, возглавляемая офицерами ХАД.

Дождавшись, пока колонна афганцев займёт своё место в хвосте, командир дал команду на движение. Головная машина, вместо того, чтобы идти в направлении Меймене, вдруг резко повернула и пошла в противоположную сторону. В колонне афганцев произошла заминка, послышались крики, только поняв, в чём дело, царандоевцы успокоились и отряд ускоренным маршем направился в долину Альмар.

По горным серпантинам и ущельям прошли без задержек, видно, душманы нашего появления здесь явно не ожидали.

Как только вышли в долину, сразу же рассредоточились, с целью охватить кишлак оружейников со всех сторон.

Вскоре подошли ещё две соседние ММГ и селение было окружено со всех сторон. Чтобы избежать кровопролития и разрушения кишлака, предложили боевикам сдаться. Те ответили огнём.

Мы вызвали вертолёты. После нескольких бомбовых ударов в центре кишлака началось какое-то непонятное движение. Разведчики, находящиеся в укрытии поближе к кишлаку, доложили, что душманы сгоняют на центральную площадь всех жителей кишлака. Мужчин отгоняют в сторону и вооружают. Стариков, женщин и детей закрыли в караван-сарае.

Об этом мы сразу же сообщили лётчикам, и те стали сбрасывать бомбы вдали от караван-сарая.

После очередной усиленной бомбёжки в кишлак вошла большая группа царандоевцев и хадовцев. Через несколько минут мы услышали частую стрельбу. Вскоре наши "союзники", не выдержав огня моджахедов, под прикрытием наших пулемётов и миномётов, в панике ринулись из кишлака.

Бомбёжка кишлака продолжалась. Один из вертолётов, чуть было не нарвавшись на огненную трассу из вражеского крупнокалиберного пулемёта, резко взял в сторону и выпустил бомбу раньше времени. "Пятисотка" разорвалась в нескольких десятках метров от караван-сарая. Высокая стена разрушилась. Послышались человеческие вопли.

Через некоторое время разведчики доложили, что, пользуясь проломом в стене, жители потихоньку выбираются из кишлака. Все люди, участвующие в операции, были оповещены о том, что необходимо беспрепятственно пропустить местных жителей за наши кордоны. Вскоре старики, женщины и дети, а с ними и несколько раненых афганцев, ушли в соседнее селение.

Вести огонь по кишлаку, в котором, ты заранее знаешь, что кроме боевиков есть и мирные жители, занятие не из приятных. Теперь же, после того, как вышли из кишлака мирные жители, наши руки оказались развязанными. Всеми имеющимися миномётами, гранатомётами и другими средствами мы начали массированный обстрел селения. Правда, эффекта от стрельбы было мало. Лабиринты дувалов, словно ненасытные чудовища, сжирали массу мин, гранат, пуль, но каких-либо особых разрушений в кишлаке даже к концу дня не было. После массированных налётов вертолётов мы пытались прочёсывать кишлак, но всякий раз натыкались на внезапный огонь засевших за дувалами моджахедов. Потери в первый же день были несоизмеримо большими. На вертолётах вывезли несколько убитых и с десяток раненых афганцев.

Приближалась ночь. Мы прекрасно понимали, что душманы сделают всё, чтобы вырваться из кольца окружения.

С наступлением темноты за дело принялись сапёры. По всему периметру кишлака были натянуты струны растяжек сигнальных ракет, на основных направлениях, где возможны попытки прорыва, сапёры ставили мины. Все остальные начали окапываться. В кишлаке стояла мёртвая тишина. Боевики готовились к прорыву.

Первыми сработали "сигналки" против нашей ММГ, кое-кто из слабонервных открыл огонь по мечущимся в зареве осветительных ракет теням. Душманы, чтобы отвлечь наше внимание, пустили впереди себя отару овец. Утром мы насчитали у своих позиций штук двадцать овечьих тушек.

Через несколько минут после первой иллюминации чернильно-черное небо осветилось сполохами "сигналок" уже почти по всему периметру кольца.

И только когда начали гулко разрываться мины, заложенные в широком овраге, уходящем в горы, мы поняли, что боевики пошли на прорыв. Наши соседи встретили душманов дружным огнём и попытка прорыва, оказалась безуспешной. Потеряв больше десяти человек, они отошли.

Буквально через несколько минут загрохотала канонада на противоположном конце кишлака. Часть окружённых боевиков решила прорываться по равнине, используя для этой цели арыки. Под прикрытием темноты они по руслу высохшего арыка подползли почти что к позициям третьей ММГ, но тут сработала мина направленного действия и смела почти всех, кто находился в радиусе пятнадцати-двадцати метров. Немногие унесли ноги. Этот арык стал могилой для десятка душманов.

В первую ночь попыток прорыва больше не было.

С раннего утра бомбёжка возобновилась. К обеду центр кишлака уже почти полностью был разрушен, но как только кто-то пытался войти в селение, то сразу же натыкался на кинжальный огонь моджахедов.

Причину стойкости обороны боевиков объяснил мне офицер ХАД. Оказывается, во дворе каждого дома афганцев есть глубокий подвал, достигающий порой десяти метров глубины. Хорошие соседи и родственники роют между такими подвалами переходы, иногда подземные галереи выходят далеко за пределы кишлака, в горы. В этом селении или такого хода нет, или его завалило после бомбёжки, а то бы душманы давно воспользовались им.

После ночного бдения майор Калинин решил часть людей отправить на отдых, ведь предстояла ещё одна бессонная ночь. Никто не допускал и мысли, что моджахеды станут сдаваться.

Мне поручили держать под постоянным наблюдением глубокий овраг, который, беря начало высоко в горах, терялся в садах кишлака.

Мы заканчивали свой консервированный обед, когда наблюдатель доложил, что со стороны кишлака по оврагу движется небольшой табун лошадей. Животных, видимо сильно напугали, и они неслись, не разбирая дороги.

Вскоре кони уже поравнялись с участком минирования. Один за другим раздались два взрыва. В воздух полетели ошмётки мяса, обломки камней, образовалось облако пыли.

- Что-то душманы здесь явно затевают, - подумал я, и сел на место наводчика. Навёл прицел на начало оврага и застопорил башню. Ждать пришлось недолго. Сначала из сада показалась голова в грязно-коричневой чалме. Оглядевшись по сторонам, боевик подал какой-то знак в сторону кишлака. Вскоре он скрылся в глубокой рытвине, видимо, пополз по-пластунски. Я решил подождать, пока в овраге соберутся все желающие прорваться в горы. Вскоре показалось ещё человек восемь, они под прикрытием кустарника скользнули вглубь оврага и скрылись. За ними в овраг проскочила ещё одна группа - уже человек пятнадцать-двадцать.

Впереди, где-то метрах в трёхстах от кишлака, овраг пересекала дорога. Там участок в сотню метров был передо мной как на ладони. Там я и рассчитывал накрыть душманов. Предупредил об этом соседние посты охранения. Кроме крупнокалиберного пулемёта я приказал развернуть автоматический гранатомёт. В готовности к бою все замерли с оружием в руках.

Первая группа боевиков подошла к дороге буквально через считанные минуты после того, как выскользнула из сада, видно, боевики бежали во всю прыть.

Как только они перешли дорогу, со всех направлений по ним был открыт кинжальный огонь. Девять человек остались лежать в пыли на дороге. Вторая группа замерла. Мы не видели её, но было понятно, что остальные под пули не пойдут.

Я навёл оружие в направлении оврага и замер в ожидании новой атаки. Никогда в общем-то охотником не был, а тут почувствовал какой-то азарт, именуемый в народе охотничьим. Такое впечатление словно сидишь в засаде и ждёшь, когда перед стволом покажутся горные козлы иль другая какая живность. Жду, а руки аж чешутся, сердце заходится в желании добыть зверя.

Моджахеды повалили толпой. Заговорили пулемёты и автоматы. Я расстрелял коробку с обычными патронами и принялся перезаряжать свой основной калибр. На глаза попалась коробка с бронебойно-зажигательными патронами. Зарядил её. Дал короткую очередь. На дне оврага один за другим раздались несколько глухих хлопков. Внезапно один из боевиков рванул по горе вверх. Видимо, ещё в овраге бросил винтовку и теперь бежал налегке. Спокойно, как на учениях, навёл прицел немного выше человека, нажал на кнопку электроспуска. Прозвучала длинная очередь. Трасса разрывов легла немного впереди афганца. Тот словно в ослеплении продолжал бежать по открытому склону. Навёл прицел в голову и выстрелил снова. Теперь трасса легла на уровне человека, переломив его пополам. Несколько раз дернувшись, беглец затих. Пока я охотился на него, наводчик начал обстреливать овраг из автоматического гранатомёта. Здесь пригодились прекрасная возможность оружия осуществлять огонь по навесной траектории. Для стрельбы прямой наводкой мешала невысокая сопка, которая закрывала обзор и давала возможность душманам прийти в себя.

Вскоре под сопкой загрохотали разрывы гранат, и к саду бросились недобитые остатки. Сквозь наш плотный огонь прорвалось немного, большая часть боевиков полегла в овраге.

После того, как всё успокоилось, я на бронетранспортёре проехал по оврагу, там застыли в самых неимоверных позах бездыханные тела, возле некоторых из них лежали ненужные винтовки. Больше всего притягивал меня тот из них, который решил бежать в гору. Он лежал на боку, в груди у него зияла сквозная дыра, рука была оторвана. Судя по безусому лицу, ему было не больше двадцати. Столько же, сколько моим ребятам.

После этого я думал, что буду видеть это лицо всю жизнь. Но нет, до того устали за день, что спал без всяких сновидений, не до кошмаров было. А на следующий день были другие боевики.

На войне, как на войне. Или ты его, или он тебя, и альтернативы нет и быть не может.

Вторая ночь прошла относительно спокойно, правда, была одна попытка прорваться, но проведена она была разрозненными силами, вяло. Видно, боевики выдыхались. Да и за день на кишлак было сброшено не меньше двадцати-тридцати бомб. Все наиболее массивные сооружения селения были частично или полностью разрушены. Под развалинами погребены не один десяток боевиков. По нашим скромным подсчётам за два дня их уничтожены не менее половины.

Наутро бомбовые удары возобновились. Для оказания помощи к нам подошла армейская танковая рота. Выпустив по кишлаку весь свой боезапас, танки ушли на базу.

К обеду решили уже в который раз прочесать кишлак. Пошли хадовцы и добровольцы из группы защиты революции. Цепь афганцев достигла разрушенного полностью караван-сарая, когда была обстреляна уцелевшими в этом кромешном хаосе боевиками.

Только после ещё одного массированного налёта авиации душманы были подавлены до такой степени, что уже не смогли вести огонь по прочёсывающим развалины войскам.

В пылающем стогу сена мы обнаружили сложенное штабелями, как дрова, оружие. Деревянные детали все обгорели, остались одни стволы, не пригодные к стрельбе.

Хотя мы были уверены, что живых и раненых должно остаться не менее сотни человек, находили кругом только трупы.

Кто-то из ребят, проходя у полуразрушенного колодца, услышал всплеск и, не разбираясь, бросил туда ручную гранату. Эффект взрыва ошеломил всех. Из воды всплыло около десяти трупов. Стали проверять все оставшиеся целыми колодцы.

Осматривая одни из них, я увидел торчащие из воды соломинки. Насчитал в полумраке штук пять или шесть и сбился со счёта. Подозвал хадовца и показал ему соломинки. Тот, ухмыльнувшись про себя, вытащил пистолет и выстрелил в колодец. Из воды показалась сначала одна голова, потом вторая. Всего из колодца выудили восьмерых боевиков. Они все, конечно, утверждали, что местные жители, которых моджахеды насильно оставили с собой. Но офицер ХАД, не обращая внимания на объяснения пленников, внимательно их осмотрел.

Особое внимание обращал на место между большим и указательным пальцем правой руки. От частого соприкосновения с винтовкой в этом месте ладони оставались следы масла, перемешанного с пылью. Таких хадовцы сразу же отделяли от остальных пленных и под охраной отправляли к машинам. Остальные должны были пройти опознание. С этой целью в УАЗике привезли одного из старейшин кишлака, который смог уйти в первый же день. Не выходя, в целях безопасности, из машины он указывал офицеру ХАД на тех из пленников, кого душманы насильно заставили взять оружие. Их сразу же отпустили домой.

Вскоре начали возвращаться на пепелище оставшиеся в живых жители.

Многие из них не скрывали к нам своей ненависти. Что им скажешь? Ведь это мы пришли и разрушили их жилища. Ведь это мы убили их мужей, отцов и детей.

В этой войне, по моим подсчётам, в среднем на одного убитого с оружием в руках приходилось не менее одного-двух мирных жителей. Ведь не во всех кишлаках удавалось жителям выйти перед боем. В большинстве случаев вместе с боевиками под бомбами и реактивными снарядами, пулями и гранатомётами гибли мирные жители, старики, женщины и дети.

<< Глава XI - Назад II Далее - Глава XIII >>


Опубликовано на сайте c разрешения автора книги "Фарьябский дневник",
страница подготовлена В. Лебедевым, июль 2012 г.

Боевой путь ММГ «Кайсар» пограничных войск - реальные события афганской войны в одном из подразделений пограничных войск КГБ СССР 1981 - 1992 г.г.





К 95-летию ПВ


Фотогалерея ММГ Кайсар


Файл: diviziya.jpg
Вес: 29300 байт.
Размер: 200 x 261 px


Рассылка
Подпишитесь на сайт http://mmg-kaisar.ru! Рассылка только при выходе новых статей.
E-mail:


Контакт       Отправить эту статью другу

Контакты   Письмо другу

© http://mmg-kaisar.ru

г. Калининград - 2012-2018, общая редакция и вёрстка: Лебедев В.Г.
Пользовательское соглашение


«Портал ПОГРАНИЧНИК» - объединение пограничников и сайтов пограничной тематики. Яндекс.Метрика