Разобрался с апрельскими ДШЗ. Появилось 2 вопроса. На встрече в Харькове Федор Скачков, участвовавший в составе ДШЗ в конце апреля на участке 15 ПОГЗ Серахского ПОГО дает вот такое описание событий:
Цитата:
Но, Керкинская ДШМГ не смогла десантироваться из-за сильного обстрела духов. Застава ещё часа два ждала, а потом пришли борты, и личный состав перебросили на участок 15-й заставы Серахского пограничного отряда. Причиной было то, что один солдат этой заставы расстрелял пограничный наряд и собирался уйти в Иран.
ДШЗ разделили на группы и выбросили на линейку с задачей закрыть линию границы, не дать преступнику уйти за границу. Участок 15 заставы оказался с очень сложным рельефом: скалы, песок, глина. Воды практически нет. Как всегда, выбросив заслоны, закрыв линию границы, руководство сосредоточило своё внимание на действиях поисковых групп, забывая о том, что личный состав на линии границы нуждается в постоянном обеспечении водой и сухпайком.
С ДШЗ находился сверхсрочник с 15 заставы. У него же была радиостанция и топографическая карта. Солнце палило нещадно. Прошли сутки. Никаких известий с заставы не было. Закончилась вода. Фёдор с Алексеем Фроловым (командир отделения 3 застава) постоянно терроризировали сверхсрочника по обстановке и, что являлось главным, по вопросу доставки воды. В конце концов, радиостанция накрылась – сдох аккумулятор. Стало совсем невесело. Бойцы лежали кто где, пытаясь скрыться от солнца. Но спасения на открытой местности не было. Некоторые уже перестали соображать кто они, что они здесь делают и с какой целью. На исходе вторых суток ближе к обеду Федор Скаченко и Алексей Фролов подошли к сверчку. С трудом, растолкав его, и приведя в сознание, они задали вопрос: «Что делать дальше? Если продолжать выполнять задачу без связи и без воды, то они рискуют тем, что уже к вечеру некоторых бойцов будет не откачать». В ответ прозвучали только несвязанные слова. Сверчок что-то нёс о том, что на участке есть вода, но он там никогда не был, есть карта, но нет сил, и что он никуда не пойдёт. Тогда Фёдор понял, что, если они с Алексеем не примут командование на себя, не возьмут на себя ответственность за происходящее, то вечером уже будет поздно искать командиров и виноватых. Застава обречена на гибель от жажды. Сколько ещё длиться поиску, сколько сидеть не линейке без связи? Когда командование соизволит вспомнить о людях? На эти вопросы ответов не было. Перевернув вещи сверчка, они нашли карту, сориентировались и пошли по направлению к источнику воды, оставив личный состав на месте. Проплутав по горным щелям часа 3, Федор и Алексей, наконец, вышли к горной развилке. По данным карты вода должна быть и в правой и в левой ветвях ущелья. Решили разделиться, договорившись, что выстрелами из автомата дадут друг другу знать о найденном источнике. Наконец, Фёдор наткнулся на небольшое озеро. Попробовал воду – пресная. Пил долго, не отрываясь. Как будто раньше никогда не пил. Услышал выстрелы от Фролова. Значит, он тоже нашёл воду. Отдохнув и набрав воды во фляги, они двинулись в обратный путь.
По прибытию на линейку застали ту же невесёлую картину. Но надо действовать. Расталкивали пацанов, поили их водой и, глядя в их безжизненные глаза, объясняли, что надо идти к воде, если они не хотят здесь умереть. Кое-как с помощью мата, пинков подняли личный состав, и шатающаяся полуобморочная застава поплелась к озёрам. Шли утомительно долго. Тех крох воды, которая была принесена явно не хватало. По сути дошли до воды на последнем вздохе. Напились, пришли в себя. Посчитали личный состав. Выяснили, что отсутствует Коля Сумароков (снайпер 3 заставы). Фёдор бросился назад на поиск. Обнаружил его в 2 километрах от озера. Он брёл по противоположной стороне ущелья, волоча за собой винтовку по пыльной тропинке. Фёдор начал ему кричать, но тот ничего не соображал и не слышал крика. Тогда он сделал несколько выстрелов Сумарокову под ноги. Увидев перед собой взметнувшуюся пыль от пуль, он, наконец, остановился и пришёл в себя. До воды Скаченко его дотащил, можно сказать, на себе.
Восстановив силы заставы, Скаченко и Фролов, в соответствии с картой, повели людей к 15 заставе. Никто уже не возражал, что ими командует более молодой призыв, ни сверхсрочник, ни деды. Когда вышли к заставе никто особо и не обратил внимание на то, что личный состав фактически самовольно снялся с линейки. Одна из поисковых групп в это же время задержала беглеца и привезла его на заставу. Все офицеры, конечно, были заняты совсем другими делами.
На этом приключения закончились. Бортами ДШЗ вернулась в Кайсар.
А вот описание другого участника тех событий:
Цитата:
Расскажу как помню. Некоторые детали также стерлись в памяти. Но все равно это не то, что приводит в рассказе Скаченко.
Начало все правильно. Наше ДШ действительно должны были задействовать в операции на Альмаре. Сидели на Хумлах и ждали, когда первыми выбросят Керкинское ДШ. В общем, это описывать нет смысла. Добавлю только, что командиром нашего ДШ был капитан Березин. Был еще врач Кирияк. А вот с замполитом проблема. Уже не помню. Мог быть Сайсанов, но он как - то, в событиях на 15 заставе у меня в памяти не запечатлелся. Он мог просто в "проческе" не участвовать, а оставаться с нашими "шмотками" у 15 заставы.
На 15 заставу нас с Хумлов переправили примерно во второй половине дня. Вещмешки сложили у вертолетки. С собой брали только автоматы, фляги с водой и бушлаты. Из моего отделения отобрали кажется 4 - х бойцов. Это были расчет АГС - Голиков Леха и Кустов Саня, Грек Славик с ПК, четвертого не помню. Их возглавил Кирияк и эту группу бортом отправили на стык левого фланга 15 заставы с 1 - й Тахта-Базарской. Это и была единственная группа, как я помню, которая была использована как заслон. Всё остальное ДШ отправили на проческу. По ходу нам рассказали, что "молодой", кажется фамилия Грач, из Кривого Рога, расстрелял на вышке наряд и предположительно собрался рвануть в Иран. Я уже не помню, как мы добрались до системы. Мне кажется, что от заставы до линейки было довольно большое расстояние. (мне до этого приходилось бывать на 15 и 7 Керкинских линейных заставах, так там "система" была практически у застав).
В общем, перейдя КСП наше ДШ выдвинулось по центру. Там в начале была довольно ровная местность, а дальше правый и левые фланги по всей линии резко переходили в скалу, вернее не скала, а как бы обрывистая гора, от подножья которой в сторону границы простиралось равнина. Равнина примерно километров 10-15 (расстояние привожу визуально) изрезанная оврагами и ложбинами. По боле - менее пологому спуску мы спустились к подножью на равнину и стали растягиваться в линию. Еще хочу уточнить, что с нами не было никакого сверхсрочника. К нашему ДШ был, как говориться, приставлен лейтенант. Как я понял, это был замполит 15 Серахской заставы. Он шел вместе с Березиным. Поэтому я не могу понять, о каком сверхсрочнике упоминает Скаченко. Не было с нами никаких сверхсрочников.
Так растянувшись в линейку, в пределах видимости друг друга мы и пошли в сторону границы. Протопали километров 10-15. Почти вышили, можно сказать, к границе. Там равнина также резко вниз переходила в обрывистую гору и дальше должна была быть река, по которой и проходила линия границы. Но к краю обрыва наше ДШ не подходило. Оставалось приблизительно несколько десятков метров. Да и ночь наступила. Стали сбиваться в небольшие группы по 3-5 человек, если можно так сказать, на ночлег. Но какой там ночлег. Сидели и лежали на голой земле. Хорошо, что с собой взяли бушлаты. Но все равно зубы стучали от холода. Когда шли, солнце было. Взмокли от пота. А как солнце село так и холодрыга наступила. Помню недалеко от нас был и Березин с заставским лейтенантом. Они всю ночь болтали между собой. Несколько раз кто-то из ДШ выстреливал из СПШ. Но это так мелкие детали.
На утро, с восходом солнца, мы всем ДШ стали выдвигаться, по какой то тропинке или грунтовой дороге, ближе к правому флангу. По пути остановились, так как нам подвезли еду. Помню, была пшённая каша, чай, и еще мне запомнился плавленый сыр в круглых плоских жестяных коробках. После приема "хавки" двинулись к точке на правом фланге, откуда должны были начать проческу, но только уже вдоль границы, с правого на левый фланг.
По словам лейтенанта с заставы, на равнине где мы находились, по правому флангу, ближе к его стыку с 14 заставой, был колодец с водой, старый, но действующий. И по его словам это был единственный источник воды находящийся в зоне погранполосы где мы проводили проческу. Но к колодцу мы не выдвигались. По словам "летёхи" у колодца был выставлена засада из местных погранцов. Да и в воде, на тот момент, ДШ сильной нужды не испытывала.
Поэтому , Вадим, с некоторым недоумением, воспринял рассказ Скаченко о том как он с Фроловым искали воду по карте.
В общем, когда Березин с лейтенантом определились откуда мы должны двигаться в сторону левого фланга, ДШ вновь растянулось в линейку, все также в пределах видимости, и побрели. Поднималось солнышко, началась жара, продвижение по ложбинам и оврагам, и их проческа вымотали нас. И когда переместились на левый фланг, линия ДШ расползлась. Кто-то ушел вперед, кто-то отстал. Я думаю, километров 15 мы "отпахали". Примерно во второй половине дня, приблизительно ко 2-му или 3-му часу, пройдя большую часть левого фланга, фактически прекратили проческу. Стали подтягиваться к Березину. Он вместе с лейтенантом приняли решение выводит ДШ на заставу. Возвращаться к тому месту где мы спускались на равнину не стали и начали подьем на гору там же где закончили проческу, у края левого фланга. Вот подьем на гору нас действительно вымотал до предела. Наклон горы был мне кажется градусов 80. Местами вообще были отвесные скалы, которые приходилось обходить. Да и вода во фляжках закончилась. Честно
скажу, тяжко было. Ближе к вершине, на одном из уступов, по пути нашего движения набрели на засаду из трех местных погранцов. Лейтенант с Березиным с ними переговорили и мы стали подниматься дальше. Короче говоря, поднялись мы на эту гору и попадали не чувствуя ног. Сколько мы там провалялись не помню, и не могу сказать все ли ДШ поднялось с равнины.
Дальше у меня немного смутные воспоминания. Помню что в этот же день, ближе к вечеру ДШ сняли на заставу. Уже не помню, как добрались до заставы, своим ходом или на машине довезли.
Когда ДШ добралось до заставы, через какое-то время прошел слух, что беглеца задержали. Это был уже вечер, солнце зашло. Помню как сел борт, из которого вытолкали беглеца. Помню, как его пинали по пути на заставу и сорвали погоны.
В общем, на этом все и закончилось. Ночь ДШ провело у заставы а на утро нас сняли бортами и переправили в район Кушки. Вернее то ли Мироновки, то ли Михайловки. Могу ошибиться в названии. Там нас дожидалась группа Голиков, Кустов, Грек и врач Кирияк. А далее в Кайсар.
Вопрос: А где правда, а где вымысел? Или кто-то что-то путает? Добавлю то, что, когда в июне 1985 года я прибыл в Кайсар, то деды (Филипченков и др.) постоянно подкалывали Колю Сумарокова - он действительно где-то терялся в ходе поиска на 15 ПОГЗ.